Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Оппозиция дала Москве несколько советов

«Яблоко» получило большинство в шести столичных муниципалитетах

На муниципальных выборах в Москве одержали победу 250 кандидатов, которые выдвинулись на выборы при поддержке экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Единороссы потеряли большинство в 15 районах, при этом в 6 муниципалитетах власть взяло «Яблоко», в одном — движение «Солидарность». При этом оппозиционеры пока не получили кресел в трех четвертях районов, что необходимо для прохождения муниципального фильтра на выборах мэра Москвы в 2018 году.


Оппозиционные кандидаты получили большинство мест в нескольких муниципалитетах Москвы. Наиболее успешно выступило «Яблоко»: выдвиженцы партии получили все кресла (12 мест) в Гагаринском районе, 11 из 12 мест в совете Тверского района. В Якиманке у яблочников 9 из 10 депутатов, в Хамовниках — 10 из 15, в Ломоносовском районе — 7 из 10, в Тропарево-Никулино — 8 из 10. В Красносельском районе Москвы шесть из десяти кресел у команды сопредседателя движения «Солидарность» Ильи Яшина, в совет прошел в том числе он сам. Во всех перечисленных районах оппозиционеры могут избрать главу муниципалитета безо всяких коалиций и союзов. Как сообщил “Ъ” пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев, «кандидаты на посты председателей советов пока не обсуждались». Господин Яшин не ответил на звонок “Ъ”. В КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» пока не назвали количество прошедших кандидатов.

Одной из задач яблочники называли обеспечение нужного числа мест для прохождения муниципального фильтра на выборах мэра Москвы. На это был рассчитан проект экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, при поддержке которого было выдвинуто больше 1 тыс. кандидатов во всех районах Москвы. «Яблоко», от которого выдвигалось большинство этих людей, в итоге провело 181 своего представителя в 51 районе. Для прохождения фильтра достаточно заручиться поддержкой 110 депутатов, однако они должны представлять три четверти из 125 московских районов. Пока количества прошедших представителей оппозиции недостаточно для прохождения муниципального фильтра. «Однако ситуация, когда взята власть в отдельных районах, сама по себе хорошая»,— сказал “Ъ” Игорь Яковлев.

По словам Дмитрия Гудкова, его команда провела примерно 250 кандидатов (включая 181 выдвиженца «Яблока»), но «по покрытию районов для прохождения фильтра пока точных данных нет», кроме того, единороссы потеряли большинство в 15 районах. «После такого результата вопрос фильтра уже стоит не так остро. Выборы показали, что политический ландшафт серьезно изменился: в Москве есть объединенная демократическая коалиция, которая смогла провести своих кандидатов, парламентские партии — КПРФ, ЛДПР и справороссы — такого числа мест не получили даже близко. Без участия кандидата от нашей коалиции выборы мэра будут нелегитимными»,— заявил “Ъ” господин Гудков.

Отметим, что единороссы не получили большинства и в других муниципальных советах, в частности в Измайлово. В этом районе с подсчетом голосов возникли сложности: на одном из участков наблюдатели не могли найти председателя комиссии, в район прибыли МЧС и следственная группа. В итоге, как сообщил в своем Facebook активист Олег Козловский, председателя нашли, а протокол комиссии совпал с данными наблюдателей. В Тимирязевском районе, где, по первоначальным подсчетам, 8 из 15 кресел получили яблочники и самовыдвиженцы (команда муниципального депутата Юлии Галяминой), комиссия пошла на пересчет, в результате один из самовыдвиженцев потерял кресло — его получила кандидат от «Единой России». Действия комиссии будут обжалованы.

В мэрии Москвы результат оппозиции назвали «тем самым показателем честных выборов». По словам первого замглавы пресс-службы мэра и правительства Москвы Бориса Булая, власти столицы «продолжат работать с оппозицией наравне с другими депутатами».

В PR-компании «ИМА-консалтинг», по госконтракту занимающейся информационным сопровождением деятельности московских властных структур, “Ъ” сообщили, что результаты выборов на их работу не повлияют. «У нас контракт в южном округе Москвы. Там, насколько я видел, принципиальных изменений нет. В любом случае на нашей работе это не скажется, мы будем продолжать писать о работе муниципальных депутатов вне зависимости от их партийной принадлежности»,— сказал гендиректор «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов.

Николай Рыбаков, заместитель председателя партии «Яблоко», руководитель федерального избирательного штаба:

Подсчет голосов еще продолжается, но я уже могу сказать, что в 151 районе Москвы наши кандидаты завоевали 180 мест. Мы обошли все партии, кроме «партии власти», уверенно вышли на второе место, для нас это большой успех, это в семь раз больше голосов, чем мы завоевали на прошлых выборах в Москве. При этом в шести районах столицы кандидаты от «Яблока» завоевали большинство кресел. Власть сознательно работала на снижение явки, поэтому мы потребовали отставки председателя Мосизбиркома. Принципиально то, что мы победили «неявку». В тех районах, где мы завоевали большинство, явка была выше средней по городу. Другой технологией властей стал контроль над теми, кто голосовал на дому, он осуществлялся через социальных работников, работников управ. Однако нашлось достаточно много молодых людей, которые хотят изменить страну, хотят улучшить город, они нас поддержали.

Андрей Перцев, Екатерина Гробман

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение