Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Авансы поют романсы

Как избранные губернаторы благодарили Владимира Путина за одни одолжения и тут же просили о новых

20 сентября президент России Владимир Путин встретился со своими выдвиженцами, победившими на губернаторских выборах 10 сентября этого года (кроме них были еще три человека, в его поддержке они, видимо, не нуждались). Перед выборами Владимир Путин всех их объехал и радикально сыграл таким образом на их повышение в глазах избирателей. Теперь у них был повод благодарить его. Но кроме этого, рассказывает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, прежде всего попросить его о новых одолжениях.


Президент, который не заставил себя долго ждать в Первом корпусе Кремля, сообщил избранным губернаторам в зале, кто в этом зале находится:

— У нас… и в этом зале присутствуют, мы так и стараемся делать… есть и люди уже очень опытные, которые не первый раз проходят горнило избирательных кампаний (благодарно кивнул губернатор Белгородской области Евгений Савченко.— А. К.) и получают высокую оценку избирателей, но и здесь, в этом зале, очень много и молодых людей (благодарно кивнул губернатор Новгородской области Андрей Никитин.— А. К.), и они получили тоже весьма заметную поддержку со стороны людей (а прежде всего со стороны Владимира Путина, всех этих людей, как правило, олицетворяющего.— А. К.). Это говорит о том, что от вас ожидают изменений к лучшему!

От остальных, признал он таким образом, давно уже ничего не ожидают.

Надо, сказал президент, чтобы «молодые люди у нас понимали, чувствовали, видели, что их, как сейчас модно говорить, лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил…».

Тут он споткнулся, поняв, что разговаривает не теми словами в таком кабинете (помимо своей воли, что само по себе, конечно, даже интересней, так как скрыто, в том числе и от него самого, где-то, видимо, в самой его глубине, откуда вдруг с триумфом и вырывается на поверхность).

— И правых сил,— виртуозно, надо признать, поправился Владимир Путин, на ходу придав выражению «левые силы» легальный, хоть и совсем другой смысл…— Каких-то связей (вернулся он все же к природному значению понятия «левые силы».— А. К.)… А их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами, с их уровнем подготовки, желанием и умением работать в интересах людей!

Он сказал, что соответствующая работа будет и дальше развернута на федеральном уровне (то есть губернаторов будут продолжать менять), и добавил:

— Очень рассчитываю на то, что вы организуете такую же работу и на региональном уровне.

Губернаторы, если они не были лишены сообразительности, должны были понять, что от них потребуется в ближайшее время.

Президент предложил выступать губернаторам (очередность была определена, впрочем, заранее) и сам спросил сразу Максима Решетникова, которому теперь доверено представлять Пермский край, как там у них с железной дорогой. А потому что президент должен быть в курсе всех мелочей, которые ни в коем случае не считает мелочами.

— Руководитель РЖД был у вас? — спросил Владимир Путин, давая понять, что он работал над этим вопросом.

— Был, да! — воскликнул Максим Решетников.— Более того, мы нашли решение, которое не только этот вопрос решает, а решает три вопроса!

И это, конечно, не предел.

— Сейчас мы начали все обсчеты… Но, Владимир Владимирович, исключительно благодаря вашему поручению,— честно предупредил Максим Решетников,— и тому позитивному настрою, с которым руководство РЖД к этому подошло!

Похоже, в скором времени Максим Решетников вырастет в хорошего, крепкого губернатора. И даже, может быть, это уже произошло, причем буквально за время этой встречи.

Но это было не все.

— Я вас просил с обманутыми дольщиками встретиться… Вы встретились? — поинтересовался президент у Максима Решетникова.

— Да, встретились и с той женщиной, и не только с ней!

Звучало это, без сомнения, интригующе. С каким же количеством женщин удалось встретиться Максиму Решетникову по просьбе Владимира Путина в рекордно, можно сказать, короткое время?

— И с группой товарищей,— разъяснил Максим Решетников.

Речь шла, конечно, о той обманутой женщине, с которой встречался сам Владимир Путин во время своего приезда в Пермь две недели назад.

— Владимир Владимирович, там люди оказались недоинформированы! — рассказал Максим Решетников.— К сожалению, те представители дольщиков, которые входят в нашу рабочую группу, далеко не всегда информацию в полном объеме доносили о тех действиях, которые мы предпринимаем. И после того как эту ситуацию мы раскрыли, у людей появилось несколько иное видение, и в принципе они поддержали то, что мы делаем!

Максим Решетников был витиеват.

— Сейчас эта женщина, с которой вы встретились, уже входит в состав наших рабочих групп для того, чтобы мы через нее доносили информацию,— добавил избранный (не будем опережать события, так как насчет обманутых дольщиков он все-таки пока до конца не объяснился.— А. К.) губернатор.— И конечно, нам нужно с дольщиками с точки зрения информационной повестки работать очень активно, потому что их используют и недобросовестные девелоперы! И кто только их не использует!

Использованные, в том числе и Максимом Решетниковым, дольщики вряд ли обрадовались новой для них информации.

Еще несколько минут Максим Решетников рассказывал о том, как активно «Газпром», ЛУКОЙЛ и энергетики «разворачиваются лицом к промышленности» края. До этого, значит, было так, что не позавидуешь.

Избранный губернатор Калининградской области Антон Алиханов на риторический, казалось бы, вопрос «а что у нас с перевозками авиационными?» отвечал, что «субсидии — это хорошо, но нужна конкуренция, это рождает давление на цены!..». Могло даже сложиться впечатление, что Антон Алиханов готов отказаться от госсубсидий ради великого рыночного слова «конкуренция», но это было не так.

— У нас возобновляются полеты за рубеж! — зато рассказал он.— Была странная, согласитесь, ситуация: надо было лететь в условную Варшаву (и чем дальше, тем все более, кажется, условную.— А. К.) через Москву! Теперь уже начинаем летать напрямую!

Но с гораздо большим увлечением Антон Алиханов рассказывал о мерах, которые «позволят провести широкую рекламу региона». Все, что связано с такими сладкими словами, похоже, очень интересует Антона Алиханова.

— Что с дорогами-то? — наконец-то перебил его президент.

Антон Алиханов с удовольствием рассказал о проекте строительства «северного обхода».

— Спасибо правительству, да! — воскликнул Антон Алиханов.— Скорее всего, с 2019 года Министерство транспорта приступит к стройке!..

— Чего с 19-го-то? — переспросил Владимир Путин и переформулировал.— Почему с 19-го?

— Владимир Владимирович, если успеем раньше, начнем раньше! — заверил его Антон Алиханов.— Проектно-сметная документация требует корректировки… Торги объявляем, корректируем… И коллеги могут приступать!

То есть заминка все-таки в областном правительстве.

— Развернуто масштабное дорожное строительство! — уже понимая, о чем тут надо говорить, возвысил голос глава Бурятии Алексей Цыденов.— Беспрецедентный объем! Дворы, парки изменяются уже сейчас!.. Позвольте передать благодарность от жителей района Черемушки, пострадавших от пожара! Полностью все решили, восстановили имущество! Ваша высокая поддержка, конечно, аванс на будущее!

Прежде всего это должны, видимо, понимать жители Черемушек.

Многолетний, нескончаемый губернатор Белгородской области Евгений Савченко говорил как есть:

— Спасибо от всех коллег за тот уровень поддержки, который вы нам оказали!.. Ведь люди голосовали не только за нас, а за тот кредит доверия, который вы нам оказали!.. Поэтому вам спасибо огромное!.. И мы все сделаем, чтобы не подвести ни себя, ни вас, ни избирателей!..

Если бы было еще кого не подвести, Евгений Савченко, конечно, не забыл бы и их. Но вроде всех назвал…

— Чтобы наша страна Россия процветала и дальше! — добавил он и помедлил, словно немножко забыл, что нужно к этому прибавить,— и вдруг вспомнил и просветлел, мне показалось, лицом, и это было главное, и не только вечное, а актуально вечное.— Под вашим руководством!

Тут, конечно, каждое лыко было в строку 2018 года.

— Я уже,— говорил Евгений Савченко и поправлялся,— на пятилетний финиш… выхожу… (то есть еще поработает.— А. К.) Надо думать о преем… преемстве… О той команде, которая останется после…

Хотя разве может остаться что-то после?.. Нет, лучше не думать об этом…

— Наставничество! — воскликнул Евгений Савченко! — Это хороший инструмент!.. Он и в советское время очень активно использовался и приносил хорошие результаты!.. Его бы в форме проекта оформить… В форме правительственного проекта… А так — спасибо огромное!.. А мы сделаем все для того, чтобы и духовно-нравственная сфера соответствовала тому, что требуется Российской Федерации!

Евгений Савченко все отливал и отливал в граните.

Зато Владимир Путин и сказал ему, что надеется: Евгений Савченко сможет помочь новыми кадрами не только своему региону, но и федеральному центру.

Если не ошибаюсь, Евгению Савченко придется в скором времени пожертвовать собой ради благополучия федерального центра.

— Я готов…— заметно волнуясь,— заверил Евгений Савченко.

Избранный губернатор Новгородской области Андрей Никитин тоже близко к сердцу принял слова президента о формировании команды.

— Невозможно управлять без конкретных целей,— объяснял он.— Просто улучшить, углубить, усушить что-нибудь…— так невозможно работать… А закон о госслужбе 2004 года не предполагает проектного управления…

Андрей Никитин произносил слова, лучше знакомые, конечно, ему самому, чем остальным. Но с другой стороны, с ними он и выборы выиграл.

— Жизнь все равно будет улучшаться! — с уверенностью закончил Андрей Никитин.

Было видно, как с ним все согласны. Конечно. Несмотря на все.

После совещания несколько губернаторов уехали не сразу, и с ними можно было поговорить в круглом фойе Первого корпуса Кремля.

— Мы должны построить кольцевой газопровод!..— раздавалось в одном конце зала (хотя как оно могло раздаваться в конце, если зал круглый?).

— Воспринимаешь трудности людей как свои! — слышалось в другом (причем, похоже, действительно только слышалось).

— У нас есть общие интересы!..— доносилось из третьего.

Впрочем, я к этому моменту уже знал главное: о чем избранные губернаторы говорили с Владимиром Путиным в закрытом режиме.

Выяснилось, что настоящей болью для них являются взаимоотношения с прокуратурой, прежде всего на уровне муниципалитетов в регионах.

— Представьте себе,— рассказал мне один из участников встречи,— в городе с населением в четыре, допустим, тысячи человек должен быть обязательно садик, и не один, и школа, тоже не одна… А ничего, к примеру, нет. А бюджет — восемь миллионов. И прокуратура шлет предписание: в течение месяца все должно быть… Ну это к примеру — в течение месяца… А иначе штрафы… И при таком бюджете мэр никогда это все не построит… Это Александр Евстифеев из Марий Эл, сам бывший судья, который эти прокурорские решения одобрял, президенту говорил. И что должен делать мэр? А он говорит: «Идите лесом, я работать не буду!» И больше нормального мэра не найти. А у прокурора разные мотивы… Кто-то хочет быстрее звездочку получить и в Москву уехать, вот и начинает строчить предписания… А для кого-то из них это способ через предписания контролировать муниципалитет или даже область…

— Так что же делать? — тревожился я.

— Два решения,— объяснил участник встречи.— Первое — сократить количество нормативных актов, по которым можно составлять такие предписания. Этим сейчас занимается Козак (Дмитрий Козак, вице-премьер РФ.— А. К.). Для строительства школы существует такое количество нормативов… А попроще школу можно было бы быстрее построить…

— А второй способ? — поинтересовался я, хотя уже догадывался.

Так и оказалось:

— А второй способ,— помялся мой собеседник,— предложить прокурорам попридержать коней-то…

— А, ну понятно,— кивнул я.— Президент должен дозвониться до генерального прокурора…

Это, конечно, всегда очень хороший выход.

— И что сказал президент? — не утерпел я.

— Сказал, что подумает, и предложил Козаку и этим позаниматься,— вздохнул мой собеседник, впрочем, без грусти.

Он понимал, что ответ на самом деле много значил в их теперь общей (с прокурорами) судьбе.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение