Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Временно избавляющий

Как бывший подмосковный судья справляется с наследием Леонида Маркелова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

“Ъ” продолжает серию репортажей из регионов, где 10 сентября пройдут губернаторские выборы. В Марий Эл досрочная кампания объявлена в связи с отставкой Леонида Маркелова, который был главой республики 16 лет. Его арестовали по делу о взятке. Назначенный врио главы Александр Евстифеев пытается наладить диалог с политическими силами, с которыми господин Маркелов конфликтовал. Врио главы поддержала КПРФ.


«Прост, как мы»


Республика Марий Эл — самый малонаселенный и один из беднейших регионов Приволжского федерального округа. «Космические у нас только долги»,— заявил Александр Евстифеев в День космонавтики, через неделю после своего назначения врио главы региона. Тяжелая экономическая ситуация досталось ему в наследство от прежнего руководителя Леонида Маркелова, который занимал пост почти 16 лет. На выборах 2015 года он с трудом получил чуть более 50%, едва избежав второго тура, но не отработал и половину нового срока. В апреле Леонид Маркелов написал заявление об отставке в связи с тем, что «хотел бы поменять место работы». Считалось, что господин Маркелов получит пост в Совете федерации, но через неделю его поместили в СИЗО по подозрению в получении взятки в 235 млн руб.

Кроме Александра Евстифеева на вакантный пост претендуют три кандидата: от «Справедливой России» — Наталия Глущенко, от ЛДПР — Альберт Федоров, от Партии пенсионеров — Валентина Злобина. Господин Евстифеев выдвинут единороссами, но не является членом партии. До назначения врио главы он возглавлял арбитражный суд в Подмосковье.

В своей кампании Александр Евстифеев опирается на поддержку президента. 20 июля Владимир Путин провел в Марий Эл выездное заседание Совета по межнациональным отношениям. «Высокая оценка президента — уже в том, что это важное совещание состоялось у нас»,— говорится на первой полосе предвыборной газеты врио главы. «Мы с вами прекрасно понимаем, что совещаться можно только там, где условия достойные, где нет конфликтной, напряженной ситуации, а царит согласие»,— говорит он. Предвыборная программа врио называется «Уверенность в будущем». Александр Евстифеев обещает жителям повышение качества жизни, инвестиции в человека, «прорывное» развитие экономики и декларирует открытость власти. «Я совершенно свободно хожу по городу, по другим населенным пунктам, без охраны»,— сказал “Ъ” Александр Евстифеев. За «простоту общения» его хвалит первый президент Марий Эл Владислав Зотин: «К Маркелову людей охрана не подпускала. А Евстифеев прост, как мы. Я сказал в одном интервью, что вижу себя в нем». На последней странице предвыборной газеты врио главы, который «рос в обычной семье» на Южном Урале, делится с избирателями рецептом уральских пельменей.

В качестве врио главы господин Евстифеев посетил все 14 районов Марий Эл. «Выборная кампания идет не в формате полноценного отпуска, который бы я мог взять»,— признается “Ъ” Александр Евстифеев. Он объясняет это тем, что в республике «нет отрасли или вида жизнедеятельности, где не нужно было бы каждодневное усилие применять». Среди основных проблем региона, помимо «колоссальных долгов» (около 14 млрд руб., или 70% доходов бюджета), он называет дефицит кадров в медицине, нехватку школ и детских садов, а также «в целом низкую заработную плату». Говорит он и о необходимости вернуть авиасообщение с Москвой.

У врио главы есть «образ будущего республики». Марий Эл «вполне может и станет процветающим субъектом РФ», пообещал он “Ъ”. Лозунг предвыборной кампании врио — «Закон. Порядок. Работа». Баннеров не так много: 20 в Йошкар-Оле и семь в районах, заявили “Ъ” в предвыборном штабе врио. Примерно такое же количество у ЛДПР. У кандидата от «пенсионеров» — три, у «Справедливой России» — один.

В беседе с “Ъ” Александр Евстифеев старается не называть фамилию экс-главы, однако подчеркнул, что прежних кадров Леонида Маркелова в исполнительной власти региона «сейчас практически нет». «Что касается кадров, которые работали на вторых и более низших ролях в правительстве, они, конечно, будут работать, при условии что мы при назначении оценим их эффективность»,— отметил он. Члены новой «команды Александра Евстифеева» упоминаются в агитации кандидата. Господин Евстифеев сообщил “Ъ”, что после своего назначения встретился «со всеми политическими силами» и крупными общественными объединениями. Он считает, что Марий Эл — «пример толерантности ко всем политическим силам».

«Согласие в республике» господин Евстифеев называет главным достижением своей работы за пять месяцев, отмечая, что прежде достоинства человека в регионе «были недооценены». «Я не позволяю никакой уничижительной критики в адрес того, кто имеет свое мнение»,— убеждает врио. Он пытается противопоставить себя Леониду Маркелову, который не мог выстроить отношения с оппозицией и с простым народом. В республике помнят, как во время прошлой выборной кампании господин Маркелов, недовольный приемом в деревне Шимшурга, обещал «раскопать дорогу».

По «инициативе общественности» и с помощью московских политтехнологов был создан штаб общественной поддержки Александра Евстифеева, который возглавил директор школы Александр Кузнецов. На заседание штаба господин Евстифеев приходит в джинсах и футболке. При Леониде Маркелове подобного штаба не было. «У Маркелова был взгляд сверху», а врио главы старается общаться «на равных», говорит член штаба Валентин Севастьянов, отмечая, что новый руководитель больше «опирается на экспертное мнение, подход стал более технократическим». «То, что Евстифеев пытается со всеми разговаривать, это отличает его от Маркелова»,— добавляет политтехнолог, координатор ресурса «7x7» Рустам Абдуллин.

В штабе поддержки 450 человек. Среди них первый секретарь рескома КПРФ, председатель сельхозкооператива «Звениговский» Иван Казанков. Он сильно конфликтовал с экс-главой, а с господином Евстифеевым нашел общий язык. «Теперь мы (с Казанковым.— “Ъ”) фактически в одной лодке. У каждого свое весло, но лодка одна»,— отшучивается секретарь отделения «Единой России», вице-спикер Госсобрания Владимир Мухин.

«Нам не надо своего кандидата»


Добровольный отказ КПРФ от участия в выборах — главная особенность кампании в Марий Эл. Наиболее вероятным кандидатом от Компартии был депутат Госдумы Сергей Казанков, сын Ивана Казанкова. Однако на конференции делегаты решили поддержать работу Александра Евстифеева «по выводу республики из финансового и экономического кризиса». «Что нужно коммунистам и людям? Чтобы народ хорошо жил. Мы и Маркелова первоначально хотели поддерживать, но он ничего для республики доброго не сделал»,— говорит “Ъ” Иван Казанков. По его словам, господин Маркелов относился к народу, как «к быдлу»: «А руководитель должен жить вместе с народом, его бедами. Поэтому мы на выборах всегда жестко выступали против него».

Два года назад КПРФ была близка к тому, чтобы взять власть в республике. В 2015 году глава кировского обкома, экс-депутат Госдумы Сергей Мамаев набрал 32% и смог победить Леонида Маркелова в Йошкар-Оле и Волжске, втором по величине городе региона. Коммунисты рассчитывали на второй тур, но в судах им не удалось доказать фальсификации итогов голосования. Реванш был взят на думских выборах 2016 года, когда по единственному одномандатному округу в регионе победил Сергей Казанков.

На этих выборах Александр Евстифеев включил Казанкова-младшего в свой список кандидатов на пост сенатора. Однако, вероятнее всего, пост в Совете федерации останется за главой международного комитета верхней палаты Константином Косачевым, который также включен в список. «Пусть Сергей поработает депутатом»,— говорит о сыне Казанков-старший.

О господине Евстифееве Иван Казанков отзывается как о «человеке, который развивает республику». Он отмечает, что есть изменения в сельском хозяйстве, перестали задерживать зарплату бюджетникам. Врио главы посетил предприятия Казанковых в Марий Эл и Татарстане, встретился с членами партии. «Коммунисты говорят, зачем нам свои кадры? Если Путин выставляет своего человека, и он хочет работать в республике, поднимать ее, почему мы должны быть против? И ему настроение портить, и отношения натянутыми сделать»,— объясняет Иван Казанков. Он подчеркивает, что такое решение удалось согласовать с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, хотя ряд секретарей выступили резко против. «Произошел явный отказ, отступление от идеологических принципов, фактически отказ от борьбы» и это «влияет на имидж КПРФ», отметил член партии Самир Сафаров. При этом он скептически относится к деятельности врио: «Если в самом начале Евстифеев сказал, что республика находится в предбанкротном состоянии, то сегодня уже никто не скрывает, что республика фактически в банкротном состоянии». Сам господин Евстифеев заверил “Ъ”, что «процедуры банкротства не будут распространены на республику никогда». Он отметил, что коммунисты решили поддержать его кандидатуру после того, как он «проработал пару месяцев»: «Насколько мне известно, таких прецедентов больше не было». «Нам сейчас не надо своего кандидата», потому что «республика в больших долгах» и «мы реалисты», добавляет Казанков-старший.

Сергей Мамаев, который борется за пост губернатора в Кировской области, высказывается резко: «Это предательство интересов коммунистов республики и всего марийского народа». Он считает, что поддержка Александра Евстифеева в интересах бизнеса Казанковых. Политтехнолог Рустам Абдуллин говорит, что рейтинг КПРФ в Марий Эл «просто обваливается». Те, кто ранее голосовали за КПРФ против Леонида Маркелова, сейчас готовы поддержать господина Евстифеева, а «базовый электорат в полной растерянности», отмечает эксперт: «У них оправдание, что Евстифеев был членом КПСС. Страшная ошибка. Фактически коммунисты снесли себя с политической карты региона». Иван Казанков говорит, что ему «наплевать, что говорят»: «Главное, что народу лучше стало и республика развивается. Мы о выборах говорим, а беда в том, что свинарок уже нет».

Эксперты не исключают, что КПРФ взамен своей поддержки может получить дополнительный мандат в Госсобрании (10 сентября пройдут довыборы в двух округах) или места в правительстве. Александр Евстифеев прислушивается к коммунистам: Юрий Сидыганов стал министром сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл по рекомендации коммунистов, говорит Иван Казанков.

«Выборы — это не обязательно взрыв»


За протестный электорат КПРФ борются кандидаты других оппозиционных партий. На первой полосе предвыборной газеты Альберта Федорова размещена статья Владимира Жириновского «Предатели под красным флагом, или Поэма о колбасе». «Если какая-то партия от участия в выборах отказывается, ей просто нечего предложить людям»,— заявляет лидер ЛДПР, вспоминая, что «однажды коммунистические руководители уже продали свою страну — Советский Союз, за колбасу».

ЛДПР также активно критикует «недавно всесильного “герцога” Леонида Маркелова», который раньше сам состоял в рядах либерал-демократов, но в 2007 году вступил в «Единую Россию». Избирателям сообщают, что его аресту «обрадовались не только люди», но и «радостно вздохнул лесной зверь, коровы и козы увеличили надои». Альберт Федоров рассчитывает, что сможет занять на выборах как минимум второе место. Он единственный кандидат, родившийся в республике.

Наталия Глущенко из «Справедливой России» говорит об «очень сложных» взаимоотношениях Леонида Маркелова с партийцами: «Было невозможно (встречаться с избирателями.— “Ъ”). Либо электричества не было, либо полы были покрашены, либо у директора температура была и ключ только у него». При Александре Евстифееве, по ее словам, таких проблем нет, однако «люди за эти годы просто потеряли веру во всех кандидатов». Кандидат от Партии пенсионеров Валентина Злобина считает, что в начале деятельности господина Маркелова «были хорошие перемены», однако «власть портит человека, и в этом он оказался слаб»: были допущены «серьезные хозяйственные ошибки или чаще всего это были экономические преступления, коррупция». Оппоненты Валентины Злобиной говорят, что она сама член команды Леонида Маркелова — работала заместителем министра населения и труда республики, вице-спикером Госсобрания. Большинство проблем кандидаты связывают с экс-главой. В то же время Наталия Глущенко и Валентина Злобина отметили, что с назначением врио отмененные льготы многодетным матерям и пенсионерам так и не вернули.

Муниципальный фильтр не прошли представитель партии «Зеленые» Николай Семенов и выдвиженец «Гражданской платформы» Андрей Смышляев. Последний заявил, что подписи всем кандидатам собирали чиновники из администрации. Однако ему собрали лишь четверть от необходимого количества, в связи с этим он не доверяет Александру Евстифееву: «Все, что делается, это громкий предвыборный пиар». Господин Смышляев напомнил, что в 2015 году «Леонид Маркелов озвучил, что все пройдут муниципальный фильтр, и свое обещание сдержал». Он хочет инициировать сбор подписей за отзыв нового главы сразу после выборов. Рустам Абдуллин считает, что недопуск независимых кандидатов — «эксцесс исполнителей». «Это кратковременно выставило в невыгодном свете Евстифеева, но мощнейшего репутационного удара по его имиджу не произошло»,— добавил политолог Константин Строкин.

Председатель общественной организации «Марий ушем» Владимир Козлов говорит, что Николай Семенов от «Зеленых» — «единственный кандидат, кто идентифицировал себя как мари» и «то, что он не прошел, парадокс». На конференции коммунистов «Марий ушем» выдвинула своего представителя Григория Петрова-Чоткара, однако он взял самоотвод. Константин Строкин полагает, что «в национальном моменте произошел вакуум». «Кто-то должен занимать нишу национальной оппозиции, а по сути через КПРФ “Марий ушем” поддержала Евстифеева»,— полагает он.

Отношения с Леонидом Маркеловым у национального движения Марий Эл были конфликтные. По словам господина Козлова, началось все с заявлений чиновников о том, что «марийский язык должен изучаться факультативно», затем была предпринята попытка ликвидировать национальный театр, а в 2002 году «впервые в истории Марий Эл около тысячи человек вышли на улицу в защиту марийской культуры». «Мы думали, Маркелов поймет… Но пошли побои, устрашения, вплоть до физической расправы. Мы потеряли очень много марийцев. Одни просто уходили из жизни, другие покидали родные края»,— вспоминает Владимир Козлов, который был избит в 2005 году. Европарламент принял резолюцию «О нарушениях прав человека и демократии в Марий Эл», призвав прекратить преследования и обеспечить марийскому и русскому языкам «равное положение повсюду в республике». «Эти 16 лет как для республики, так и для марийского народа были тормозом. Раньше республика развивалась, а сейчас всюду разруха и упадок. Все эти годы село погибало»,— говорит господин Козлов.

С назначением врио ситуация изменилась. «В марте мы планировали провести 100-летие “Марий ушем”, но никто не осмеливался дать нам свой зал,— вспоминает председатель организации.— Но в апреле Маркелов ушел. Посадили человека утром, а к вечеру у нас на столе было письмо, разрешающее провести нам мероприятие». По словам господина Козлова, пока врио главы, с которым была встреча, «особо ничем себя не проявил, кроме как хорошим отношением»: «Нет решений по марийским национальным кадрам». «Когда Александр Александрович приглашает кадры со стороны, я как-то возмущаюсь»,— сказал “Ъ” Владислав Зотин. При Леониде Маркелове, по его словам, «не пускали марийцев на должности, он не уважал марийцев».

Политолог Константин Строкин отметил, что господин Евстифеев участвовал в Пеледыш пайрем (праздник цветов), «надевал национальный колоритный галстук», но «в национальном вопросе пока слова отходят от дела». Александр Евстифеев убеждает, что в республике «не отдается никаких приоритетов одной национальности». При этом он «благодарен жителям республики, что нет провокаторов в теме межнациональных отношений»: «Все солидно, ровно, стабильно».

В республике считают, что уход Леонида Маркелова стал «облегчением». «Народ от него очень устал. Многие его ненавидели. Да он сам ненавидел всех»,— говорит Рустам Абдуллин. «При Маркелове люди руководили, пока мхом не прорастут в кабинетах»,— добавил Константин Строкин. Он отметил, что «Маркелов оторвался от реалий. В его окружении даже удивлялись: заходишь в кабинет, а он стихи пишет».

Никто не сомневается, что Александр Евстифеев победит в первом туре. «Есть запрос на перемены. Кроме того, менталитет у нас такой: Путин поддержал, и мы поддержим»,— говорит Константин Строкин. У Владислава Зотина «большие надежды» на нового главу: «Только надо все делать очень быстро, иначе надежды останутся надеждами». «Для Евстифеева Марий Эл — как неизвестная планета. Мне кажется, он сам удивляется, как у нас тут все хреново»,— отмечает господин Строкин. Рустам Абдуллин добавляет, что есть проблема в том, что Александр Евстифеев хоть и «посланник, избавитель», но «все равно москвич, чужой».

Эксперты прогнозируют низкую явку на выборах — из-за отсутствия реальной конкуренции интерес к выборам у жителей невысокий. «В селе будут рассуждать, что картошка нас точно не подведет, а вот кандидаты могут подвести, уже привыкли»,— говорит господин Строкин. Александр Евстифеев уверен, что явка будет «нисколько не хуже, чем в других субъектах РФ». «Выборы — это не обязательно взрыв. Миролюбивые выборы — это тоже выборы»,— заявил “Ъ” врио главы.

Кирилл Антонов, Йошкар-Ола


Комментарии
Профиль пользователя