Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернатор-инноватор

Как Новгородская область перестраивается на новые рельсы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

“Ъ” продолжает серию репортажей из регионов, где 10 сентября пройдут губернаторские выборы. Новгородскую область полгода назад возглавил экс-руководитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. Предыдущий губернатор Сергей Митин, тоже назначенец из Москвы, на протяжении последних двух лет публично конфликтовал с местными элитами. Новый глава от них дистанцируется.


«Он человек из молодой столичной тусовки»


В актовом зале дома культуры города Чудово собрались областные предприниматели. Здесь проходит инвестиционная энергетическая конференция — чиновники рассказывают, как в области идет подключение к сетям. «У нас недавно было наводнение, несколько предприятий осталось без электроэнергии. Эту проблему поможет решить технология "смарт-грид" — так называемые умные сети. "Смарт-грид" уже реализуется в Севастополе и Калининграде, теперь он будет и в Новгородской области»,— объявляет врио губернатора Андрей Никитин.

«Что за "смарт-грид" такой?» — спрашивает в зале шепотом один предприниматель у другого. «Кто его знает, наверно, хорошая штука,— отвечает второй.— Только до нашей фабрики в Боровичах в дождь не доехать, какой уж тут "смарт-грид"».

С должности гендиректора АСИ на должность врио главы Новгородской области — региона, который, по оценке этого же агентства, был аутсайдером по инвестиционной привлекательности,— Андрей Никитин перешел в феврале. Первые инициативы 37-летнего назначенца вызвали непонимание со стороны местных элит: областные депутаты, например, удивлялись, зачем выделять бюджетные деньги на проект по созданию «Кванториума», центра детского образования, когда в регионе разваливаются дороги, а зимой Новгород из-за долгов остался без общественного транспорта. Сам Андрей Никитин не считает серьезной проблему непонимания его стилистики. «Дело же не в "Кванториуме", а в том, что детское дополнительное образование должно быть не только музыкальное и спортивное, а по тем специальностям, что нужны экономике. Это очень практичные вещи, их легко объяснить. Предприниматели Новгородской области — люди продвинутые, все понимают. Скорее, чиновникам сложно какие-то вещи воспринимать, тут есть проблема. Быстро меняться получается не у всех, поэтому происходит ротация»,— объясняет врио главы.

За полгода управления областью господин Никитин почти полностью сменил состав областного правительства. Найти замену муниципальным чиновникам сложнее: мало желающих возглавлять депрессивный район под постоянным надзором прокуратуры. «Андрей Сергеевич, когда пришел, сразу отправил меня учиться в Сколково,— рассказывает глава Чудовского района Лариса Паюк, которая больше 30 лет работает на территории.— Я человек старой формации, все приказы выполняю четко, мне сказали — я поехала, хотя, может, и не хотела сначала. Я росла в деревне, мне отец дал чемодан, 30 рублей, посадил на поезд и сказал: ты должна поехать и выучиться. Тут то же самое». Андрей Никитин «совсем другого поколения и образования», нежели большинство чиновников в области, признает глава района: «Он человек из молодой столичной тусовки, и тут его раз — в патриархальную Новгородскую область».

Александр Руцкой участвует в новгородских выборах в качестве кандидата в Совет федерации от выдвиженца ЛДПР

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

«Когда нечем будет заняться, подумаем о политике»


На противопоставлении образу врио как варяга, временщика строят свою кампанию оппоненты господина Никитина. «Среди вас есть достойные люди. Почему не назначить было кого-то из вас руководить областью? Это ваша родина, ваша земля. Нужно поддержать местного кандидата, а не очередного экспериментатора, присланного из Москвы»,— говорит на встрече с новгородскими бизнесменами экс-вице-президент РФ генерал Александр Руцкой, который, то и дело путаясь, называет Новгородскую область Нижегородской. Фигурой господина Руцкого усилил свою кампанию выдвиженец ЛДПР, депутат Госдумы Антон Морозов, назвав его в числе своих кандидатов в Совет федерации.

На аргумент конкурентов о том, что Андрей Никитин — варяг, команда врио главы демонстрирует его лоббистские возможности на федеральном уровне. Новгородская область была первым из регионов, где в сентябре пройдут губернаторские выборы, куда с визитом приехал Владимир Путин. За последние несколько месяцев область посетили несколько федеральных чиновников. Летом регион получил 1,2 млрд руб. из федерального бюджета на ремонт дорог, многие региональные политики отмечают, что при предыдущем губернаторе область не участвовала столь активно в федеральных программах. Сам господин Никитин говорит, что задачу продемонстрировать новгородцам федеральную поддержку перед собой не ставит и даже не мыслит в таких категориях: «Я, скорее, хочу показать большим федеральным чиновникам, что мы будем ответственно относиться к совместной работе, и помочь им немножко полюбить область, чтобы им хотелось нам помогать».

Муниципальный фильтр на губернаторских выборах (в области он максимальный — 10%) преодолели кандидаты от всех парламентских партий и «Патриотов России». Не допустили до выборов представителя «Яблока» Анну Черепанову (собрала 25 подписей из необходимых 131), выдвиженец от «Родины» снял свою кандидатуру сам. Кампания идет скучно, единственное, что вносит в нее оживление,— требование вернуть отмененные в 2013 году выборы мэра Великого Новгорода, с которым выступают конкуренты врио губернатора. На последнем заседании областной думы законопроект, возвращающий всенародные выборы, был отклонен, несмотря на поддержку КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Нынешняя процедура назначения мэра конкурсной комиссией (в ней есть и представители администрации области) фактически означает, что глава областной столицы окажется в подчинении у главы региона. Андрей Никитин поддерживает такой способ назначения мэра, но «не из политических, а из прагматических соображений»: «Ни город, ни область по отдельности существовать не могут». Вопрос о выборах мэра Великого Новгорода врио губернатора важным не считает в принципе: «У нас задача сейчас не в том, чтобы думать, как бы покрасивее кого-то выбрать, а в том, чтобы ситуацию в области исправлять. Если спросить людей, есть сто пятьдесят миллионов дел в Великом Новгороде, начиная от троллейбусов и автобусов, заканчивая ливневой канализацией. И когда мы их все сделаем и нам нечем будет заняться, мы подумаем о том, как выбирать мэра, и о политике в целом».

Юрий Бобрышев конфликтовал с экс-губернатором Сергеем Митиным, а с врио главы сразу нашел общий язык

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

«Весь областной бюджет, как две улицы в Москве под реновацию»


Отсутствие выборности мэра Великого Новгорода страхует Андрея Никитина от повторения сценария, по которому развивались отношения с областной столицей у его предшественника. Последние два года область находилась в состоянии перманентного публичного конфликта между бывшим губернатором Сергеем Митиным и мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым. Господина Бобрышева часто называют «красным директором»: он всю жизнь проработал в алкогольной промышленности, его семье принадлежит новгородский ликеро-водочный завод «Алкон». Возглавить Великий Новгород его десять лет назад позвал сам Сергей Митин. «Мне тогда казалось, что мы легко найдем общий язык: он директор, я директор. Первое время мы работали слаженно. Но потом область начала отнимать у города деньги. Я не мог с этим согласиться, мы начали ругаться, дошло до конфликта»,— рассказывает Юрий Бобрышев. Следственный комитет возбудил в отношении него три уголовных дела. Подконтрольная губернатору городская дума после нескольких попыток сумела отправить его в отставку, однако он вернул себе мэрское кресло через суд. «Затяжная война занимала ресурсы и мэра, и губернатора: ни область, ни город не развивались»,— говорит политконсультант Александр Антошин.

Одной из причин конфликта были межбюджетные отношения: областной столице оставалось всего 10% собранных налогов, остальное забирал региональный бюджет. Юрий Бобрышев говорит, что с приходом Андрея Никитина этот вопрос сразу же удалось решить — врио губернатора согласился изменить межбюджетные отношения в пользу областной столицы. «Во время Митина никто не хотел с нами работать — как дети в песочнице. Здесь же ситуация коренным образом поменялась: сели, разобрались. Сошлись на том, что Великий Новгород должен быть приоритетом в развитии региона — отсюда область получает 70% всего дохода»,— говорит Юрий Бобрышев. Поддерживает мэр и инициативу Андрея Никитина оставлять больше налогов в бюджетах районов: «Это создает инициативу для развития на местах. Почему я один тут бьюсь, почему я один для всей области донор? Районам смету нарисовали — они на дотациях и живут. А надо их выводить из дотаций».

Правда, муниципальные чиновники за годы губернаторства Сергея Митина не привыкли проявлять инициативу, признает мэр Великого Новгорода. Непонимание стилистики управления нового губернатора проявилось, когда Андрей Никитин, чтобы выяснить ситуацию в области и определить план действий, начал проводить в каждом районе «стратегические сессии». «Собирается общественность, чиновники, предприниматели. Приезжают из Москвы специально обученные ребята. Задача — определить наиболее болезненные места в каждом, извините, болоте,— описывает Юрий Бобрышев "стратегические сессии".— Поначалу мало кто понимал, что это такое. Говорили: мол, делать им нечего, приехали деньги зарабатывать, мы и сами свои проблемы знаем». Управленческие решения врио губернатора Юрий Бобрышев хотя и поддерживает, но признает, что некоторые из них вызывают резонанс. Например, вразрез с политикой борьбы с алкоголизмом, которую проводили власти области в прошлом, идет решение Андрея Никитина продлить время легальной продажи спиртного, принятое из прагматических соображений увеличения бюджетных доходов.

«Бюджет Новгородской области копеечный. Он весь объемом такой же, как в Москве две улицы под реновацию»,— объясняет Андрей Никитин жителям новостройки в Чудово, которые требуют от него решить проблему с благоустройством двора. И добавляет: когда в его доме была такая же проблема, жильцы скинулись и сами привели двор в порядок. «У Андрея Никитина ко всему бизнес-подход. Но губернатору без политики нельзя. Нужно понимать, какой политический резонанс будет иметь то или иное решение»,— рассуждает глава района Лариса Паюк. «Раньше я думал, что областью можно управлять как большим заводом. Но жизнь упорно приводит к тому, что нужно быть еще и политиком»,— говорит Юрий Бобрышев.

Разница в стилистике управления прежнего и нового губернатора бросается в глаза многим в области. «У Митина был классический стиль директора предприятия, который проводит большие совещания и устраивает публичные порки,— авторитарный руководитель. Никитин совершенно другой: он не собирает больших залов для управленческих решений и не устраивает разносов, а если устраивает, то через силу. От него ждут сейчас, чтобы он был понятен. Пока он не очень понятен»,— говорит депутат областной думы от «Единой России», гендиректор сети новгородских аптек «Панацея-Н» Анатолий Федотов. «С Митиным местные предприниматели хотя и конфликтовали, но это был человек их круга, их положения, их судьбы. Он был понятен, говорил с ними на одном языке»,— отмечает Александр Антошин. Юрий Бобрышев констатирует, что к любому новому губернатору у местных элит всегда будет настороженное отношение: «Пока Никитин держит равноудаленную дистанцию от всех. Не знаю, как долго это продлится и насколько это правильно».

«Приехал сюда работать, а не контролировать»


«У меня с Никитиным личной встречи не было. Я считаю, что человек, который приехал в регион и стал врио губернатора, сам должен быть инициатором встреч. Я не очень понимаю, кто с ним общается вообще, среди моих знакомых — я имею в виду серьезных людей, локомотив развития экономики региона,— никто не имеет "доступа к телу". Я, конечно, могу записаться к нему на прием у помощника, но, наверное, у меня все-таки уровень не тот»,— говорит депутат областной думы Михаил Караулов. Он гендиректор крупной городской строительной компании «Деловой партнер» — один из представителей новгородской бизнес-элиты, которая консолидировалась вокруг Юрия Бобрышева во время их конфликта с прежним губернатором.

Михаил Караулов намеревался идти на губернаторские выборы от «Справедливой России» (в 2016 году он шел от «Справедливой России» в областной парламент, провел дорогую кампанию и выиграл одномандатный округ у кандидата-единоросса), но партийное руководство в последний момент отказалось от его кандидатуры, выставив конкурировать с врио главы депутата гордумы Михаила Панова. «Все испугались яркой и активной кампании, которую я могу провести, думаю, против моего выдвижения был и врио губернатора»,— говорит господин Караулов. По его словам, девять с половиной лет власти Сергея Митина «всех утомили, у всех ностальгия по местному губернатору, поэтому у меня, местного, был уникальный шанс».

Выборы с нынешним набором кандидатов Михаил Караулов называет «профанацией». По его словам, конкуренты Андрея Никитина работают на партийный бренд, в то время как он готов был вести персональную кампанию. Фактически он ее продолжает вести, несмотря на то что в выборах не участвует: билбордов с его фотографиями в Великом Новгороде едва ли не столько же, сколько плакатов врио губернатора. Оттолкнувшись от «стратегических сессий» Андрея Никитина, которые, по мнению господина Караулова, были декоративными, «не дали результата и не вызвали доверия у людей», он запустил собственный проект «Народный губернатор», с которым ездит по районам и собирает мнения жителей о проблемах и способах их решения. В своей риторике Михаил Караулов отталкивается от имиджевых ошибок врио главы: говорит о «честном, откровенном и от души» разговоре с жителями, подвергая сомнению заявленную Андреем Никитиным в предвыборной программе ценность диалога. Главный лозунг врио губернатора — «Диалог. Развитие. Благополучие». В пиар-кампании справоросс использует слоган «Михаил Караулов. Не временно — навсегда», играя на опасениях новгородских элит, что Андрей Никитин проработает в регионе недолго. «Может, у нас тут действительно с новым губернатором получится экономическое чудо, второй Сингапур. Но хуже всего, если он мечтает поскорее уехать из области»,— говорит собеседник в депутатском корпусе.

Через год в Великом Новгороде пройдут выборы депутатов гордумы. Михаил Караулов не отрицает, что может «тем или иным образом» принять в них участие. Однако подчеркивает, что его не интересует ни пост спикера гордумы, ни должность сити-менеджера. Политконсультант Александр Антошин предполагает, что городские предприниматели, памятуя об опыте с предыдущим губернатором-варягом, захотят ограничить контроль Андрея Никитина над Великим Новгородом, и говорит о потенциальном конфликте между новгородскими бизнес-элитами и главой региона во время формирования списков кандидатов в гордуму. Среди областных политиков, впрочем, не все склонны считать позицию Михаила Караулова свидетельством назревающего конфликта. Один из депутатов облдумы сравнивает господина Караулова с «молодым бойцом, который только что научился воевать, а война уже закончилась», и утверждает, что его партнеры по бизнесу (в прошлом владевшие принадлежащей сейчас Михаилу Караулову компанией) не поддерживают его амбиций. Из «реального бизнеса» никто не собирается брать контроль над Великим Новгородом и конфликтовать с губернатором, утверждает Юрий Бобрышев. «Есть группа людей, которые, допустим, захотят кого-то провести на пост сити-менеджера. Ну и зачем? Не считаться с губернатором глупо: получишь результат последних двух лет, когда дошло до драки между городом и областью. Бизнесу сейчас стало понятно, что, если ты честно работаешь и не пытаешься все захапать, тебе помогут. От добра добра искать — какой смысл?» — рассуждает он.

Андрей Никитин, по его словам, не ставит задачи по формированию подконтрольной гордумы: «Приехал сюда работать, а не контролировать». «Когда ко мне местные предприниматели приходили и спрашивали, чем помочь на выборах, у меня был простой ответ: мне ничего от вас не нужно, кроме налогов и рабочих мест. Если эти два условия выполняются, мой кабинет открыт»,— объяснил врио губернатора свою позицию по отношению к бизнесу. А на вопрос о том, относятся к нему местные элиты как к варягу или нет, ответил: «Никогда этот вопрос не был важен — вот честно». «Я работаю в первую очередь на жителей региона и на президента. И смысл моей работы в том, чтобы новгородцам жилось лучше на своей земле. А откуда приехал тот, кто сможет это сделать, для людей неважно»,— заключил врио главы области.

Мария Карпенко, Великий Новгород


Комментарии
Профиль пользователя