Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Домодедово вернуло инвалидов на парковку

Аэропорт по требованию прокуратуры изменил правила пользования бесплатной стоянкой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Столичный аэропорт Домодедово объявил, что вернет право бесплатной парковки инвалидам третьей группы. По правилам, введенным администрацией авиаузла с августа 2017 года, эта льгота сохранялась лишь за инвалидами первой и второй групп. Новшество вызвало критику представителей туриндустрии, к которой позднее подключилась и транспортная прокуратура. Впрочем, эксперты указывают: Правила дорожного движения расходятся с законом о соцзащите инвалидов, и в этой ситуации прокуроры должны предъявлять претензии правительству РФ, а не аэропорту.


Корректировка правил парковки в Домодедово стала ответом на заявление Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. Надзорное ведомство опротестовало правила пользования стоянками ООО «Домодедово паркинг»: прокуроры установили, что ими не могут пользоваться инвалиды третьей группы, что противоречит федеральному закону о соцзащите инвалидов. «Устранение нарушений находится на контроле»,— заявили в ведомстве.

Раскритикованные прокуратурой правила парковки были введены в Домодедово 9 августа 2017 года. В них говорилось, что на право бесплатной стоянки могут рассчитывать лишь инвалиды первой и второй групп. Информация стала неожиданностью для пассажиров: по сообщениям издания туриндустрии RATA-news, многие из них по возвращении из отпусков «фактически стали заложниками аэропорта» с задолженностью в 20 тыс. руб. за парковку. В Российском союзе туриндустрии напоминали о нормах федерального закона «О социальной защите инвалидов», по которым не менее 10% парковочных мест должны выделяться для бесплатной стоянки инвалидов вне зависимости от того, к какой группе они принадлежат. В свою очередь, в аэропорту настаивали, что правила введены «для приведения в соответствие с действующей законодательной базой» и позволят исключить «случаи, когда местами для инвалидов пользуются недобросовестные водители». Отметим, что в Домодедово оборудовано 5 тыс. парковочных мест, из них 890 — для инвалидов.

«В рамках оперативного реагирования на требование прокуратуры», пояснили во вторник в Домодедово, в правила парковки аэропорта включат льготу «по парковке специальных транспортных средств вне зависимости от группы инвалидности». Пресс-секретарь авиаузла Александр Власов заверил, что аэропорт «неукоснительно соблюдает требования законодательства».

Между тем эксперты считают, что корректировать правила Домодедово было не обязано, указывая на расхождение норм федерального закона с Правилами дорожного движения (ПДД). Так, в ПДД прямо говорится, что под знаком «Парковка для инвалидов» могут парковаться только транспортные средства с опознавательным знаком «Инвалид», а им, в свою очередь, могут обладать лишь инвалиды первой и второй групп либо граждане, перевозящие лиц этих категорий. Юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева напоминает, что формально закон превалирует над ПДД, утверждаемыми постановлением правительства РФ. «Но ПДД — конкретизирующий отраслевой правовой акт и у правоприменителей обычно имеет приоритет»,— говорит госпожа Соловьева, приводя в пример решения Верховного суда по этому поводу. «Что делать с инвалидами третьей группы, в ПДД не урегулировано. В такой ситуации прокуратура неправа, так как трактует закон в расширительном смысле, а делать этого она не может в отличие от судов»,— считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

По мнению господина Шкуматова, в надзорном ведомстве неверно выбрали адресата претензий: им должна стать не администрация аэропорта, а правительство РФ, издавшее постановление, противоречащее федеральному законодательству.

«Иначе такую же претензию относительно парковки инвалидов можно предъявлять и столичным властям»,— добавил эксперт.

По данным Росстата на 1 января 2017 года, в Москве насчитывалось 1,5 млн инвалидов, в том числе около 500 тыс. человек — с инвалидностью третьей группы. В то время как по всей стране в эту группу попали 4,3 млн граждан (из 12 млн инвалидов).

Александр Воронов

Комментарии
Профиль пользователя