Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Инвестиция — в вине

Коллекционное вино стало самым доходным альтернативным активом

Консалтинговая компания Knight Frank подсчитала, что коллекционное вино стало самым доходным вложением из всех люксовых инвестиционных активов, обогнав даже такие традиционные активы, как золото и лондонская недвижимость. За последние 12 месяцев вложения в коллекционное вино могли принести инвесторам до 25% дохода. Прежний лидер рейтинга — раритетные классические автомобили — откатился на шестое место с доходностью лишь в 2%. На втором месте после вина — произведения искусства с доходностью в 7%.


В вышедшем сегодня индексе Knight Frank Luxury Investment Index (KFLII) сообщается, что по итогам второго квартала средняя доходность всех десяти составляющих этого индекса — коллекционное вино, произведения искусства, часы, монеты, ювелирные изделия, коллекционные автомобили, марки, цветные бриллианты, антикварная мебель и китайская керамика — за последние 12 месяцев составила 5%. Уровень доходности оказалась выше, чем даже у таких традиционных safe assets, как золото и жилая лондонская недвижимость класса люкс.

В самом же индексе KFLII за второй квартал в лидеры с большим отрывом вырвался такой актив, как коллекционное вино. Благодаря росту цен вина из Бордо, Бургундии и Северной Италии вложения в вина могли принести инвесторам до 25% дохода за последние 12 месяцев.

Knight Frank отмечает, что по итогам второго квартала больше ни один из люксовых инвестактивов не показал двузначных цифр доходности. На втором месте с 7% находятся произведения искусства, тройку лидеров с 4% замыкают часы.

Предыдущий лидер — раритетные классические автомобили откатились лишь на шестое место с доходностью в 2%, ниже среднего по индексу.

Отрицательную доходность показали лишь два люксовых актива — античная мебель (–3%) и китайская керамика (–12%).

Если же говорить о доходности таких активов в более долгосрочном периоде — за последние пять и десять лет, то здесь уверенно лидируют коллекционные автомобили. Вложения в них за последние пять лет могли принести доход в 117%, а за последние десять лет — 362%.

Второе место так же уверенно держится за вином — доходность в 61% за пять лет и 231% за десять лет. Монеты, которые в последнем рейтинге занимают лишь четвертое место по доходности и отстают от средней доходности по индексу, в более долгосрочном периоде обгоняют по доходности индекс (42% за пять лет и 142% за десять лет) и занимают третье место — 50% за пять лет и 182% за десять лет.

Самыми невыгодными люксовыми активами за последние пять и десять лет являются китайская керамика (–13% и –2% соответственно) и антикварная мебель (–22% и –32%).

Евгений Хвостик


Материалы по теме:

Комментировать

Справочник

истории

{ImageBegin}{ImageEnd}

актуальные темы

все темы

обсуждение