Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Лавров сменил танк на пиджак

Глава МИД РФ провел неформальные переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном

от

Российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в ночь на понедельник прибыла в Нью-Йорк для участия в открытии 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. В программе главы МИД РФ несколько десятков встреч, как в двустороннем, так и в многостороннем формате. Первые переговоры российский министр провел сразу по прилете: с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном он обсудил Сирию и Украину. О том, чем эта встреча отличалась от всех других,— из Нью-Йорка корреспондент “Ъ” Елена Черненко.


Борт Сергея Лаврова приземлился в аэропорту имени Джона Кеннеди, когда в Москве было раннее утро понедельника, а Нью-Йорке — поздний вечер. Изначально никаких переговоров на остаток дня не планировалось, перелет длился более 10 часов. Однако американская сторона обратилась с просьбой о срочной встрече. Российский министр отказывать не стал, но настоял на том, чтобы переговоры прошли не в отеле Lotte Palace, где обосновалась делегация Госдепартамента и куда его пригласил Рекс Тиллерсон, а в постпредстве России при ООН на 67-й улице.

Предшественники нынешнего госсекретаря — Джон Керри и Хиллари Клинтон — в этом здании ни разу не бывали, но Рекс Тиллерсон согласился приехать. Не исключено, впрочем, что российские дипломаты в итоге пожалели, что позвали его на свою территорию: перед приездом делегации Госдепа полиция перекрыла близлежащие улицы, не давая пройти даже пешеходам, а вокруг постпредства выстроились до зубов вооруженные спецназовцы.

Встреча прошла за закрытыми дверями, журналистов не пустили даже на «протокол» — приветственные слова в начале встречи. Впрочем, как ожидается, Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон проведут в Нью-Йорке как минимум еще одни переговоры.

В постпредстве РФ при ООН за закрытыми дверями Сергей Лавров обсудил с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном (на фото) Сирию и Украину

Фото: Joe Penney, Reuters

Выступление же российского министра на Генассамблее ООН запланировано на 21 сентября. Помимо этого у Сергея Лаврова в программе еще несколько десятков мероприятий. Он примет участие в традиционных встречах министров иностранных дел в многосторонних и региональных форматах, включая ОДКБ, ШОС, БРИКС, ЧЭС, СЕЛАК и другие, а также в организуемых «на полях» Генассамблеи ООН тематических мероприятиях по актуальным проблемам. Также запланирована беседа с генсеком ООН Антониу Гутерришем и председателем 72-й сессии Генассамблеи ООН Мирославом Лайчаком.

При этом глава МИД России не примет участие в саммите, посвященном реформированию системы ООН, созываемом сегодня (в 10:00 по Нью-Йорку) по инициативе президента США Дональда Трампа. Как сообщают американские СМИ, в ходе мероприятия американский президент намерен обнародовать свое видение того, в каком направлении должна развиваться эта организация. Как ожидается, оформлено это будет в виде специальной декларации из 10 пунктов. Не исключено, что Дональд Трамп объявит о значительном сокращении финансирования ООН со стороны США.

В Москве идею Белого дома считают несвоевременной и нецелесообразной, поскольку она не была согласована с другими членами Совета Безопасности ООН. «Если бы Трампу действительно хотелось сделать ООН эффективной, то начинать надо было бы не с поспешного сколачивания очередных закулисных "коалиций", а с серьезных консультаций с партнёрами по Совету Безопасности, равно как и с признания собственных американских ошибок прежних лет, когда США действовали в обход ООН в Югославии, Ираке и Сирии»,— написал на своей странице в Facebook член российской делегации, глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, российское видение развития ООН Сергей Лавров представит в ходе своего выступления.

По итогам переговоров Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона она сообщила: стороны обсудили «взаимодействие по сирийскому кризису и другие аспекты ситуации на Ближнем Востоке и на севере Африки, а также ход реализации минских договоренностей (по урегулированию конфликта в Донбассе.— “Ъ”)».

Журналистов пула главы МИДа интересовало не только содержание этих переговоров, но и то, успел ли Сергей Лавров переодеться: на борту его видели в кожаной куртке цвета хаки с нашивкой в виде российского флага на груди и… танком на спине.

Но обошлось без перформанса — министр вышел к госсекретарю в обычном костюме.

Комментарии
Профиль пользователя