Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Особое мнение

Почему Россия против декларации о реформе ООН

Россия выступила против реформы ООН, которую предложил Дональд Трамп. Постоянный представитель страны в организации Василий Небензя заявил журналистам, что может не подписать декларацию американского президента. Вопрос об изменениях в работе ООН рассмотрят уже на следующей неделе, когда в Нью-Йорке начнется заседание Генеральной ассамблеи. Что не устраивает Москву в предложениях Вашингтона?


По мнению Василия Небензи, сделать организацию более эффективной могут только межправительственные переговоры. Как сообщила постпред США при ООН Никки Хейли, идею Дональда Трампа о реформе поддержали уже 120 государств.

Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев отмечает, что российских дипломатов могла не устроить именно форма подачи этой декларации: «В документе, который предлагают США, указываются десять пунктов реформы организации — они достаточно безобидные. Речь там идет о повышении прозрачности, повышении финансовой эффективности и так далее. Другое дело, что эта декларация достаточно расплывчатая — мало заявить о хороших намерениях, важно конкретизировать, как эти намерения реализовываются. Собственно, именно об этом и говорил в своем выступлении постпред России в ООН».

«Дискуссия о реформе ООН идет давно, и надо понимать, что там очень много слоев: одно дело — реформа Совета безопасности ООН, другое дело — реформа каких-то других направлений, например, гуманитарной или миротворческой деятельности. Это очень большая структура с большой нормативной базой, и такая всеобъемлющая реформа — это очень большой процесс. В декларации Трампа речь идет не обо всех направлениях деятельности. Скорее, там речь идет об эффективности управления организацией и бюджетирования, об эффективности бюрократии ООН, — продолжает Тимофеев. — Москву с имиджевой точки зрения не устраивает то, надо ехать и что-то подписывать для того, чтобы это обсудить. Тем более — подписывать декларацию, инициированную одной страной. Если бы проект декларации сначала был обсужден группой стран, проработан и потом на этой основе собралась бы встреча, пусть и во главе с США, то, может быть, проблем бы и не было. А когда так ненавязчиво выкручивают руки, это может вызывать раздражение, хотя наши дипломаты его и не показывают».

В этом году Владимир Путин отказался участвовать в сессии Генеральной ассамблеи ООН. Российский президент таким образом показательно выступает против декларации, которую предлагает американский лидер, считает декан факультета истории, политологии и права РГГУ Александр Логунов. Россия никогда не поддерживала планы по реформе Организации Объединенных Наций, отметил эксперт: «Когда поднимаются вопросы о реорганизации ООН, то Россия выступает против этого — на протяжении последних десятилетий это однозначная, четкая и точная позиция. Любая реорганизация ООН приведет к тому, что статус России может быть вообще понижен. Владимир Путин однозначно против этих вещей как президент и как человек, который отстаивает и защищает особое место России в мире».

Встреча Дональда Трампа с мировыми лидерами по вопросу реформы ООН запланирована на 18 сентября. Ранее американский президент осудил работу международной организации, сказав, в частности, что сейчас это просто место, где можно «поговорить и хорошо провести время».

Оксана Анатшева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение