Коротко


Подробно

8

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Вкладчики требуют от АСВ план спасения банка “Югра”»

Корреспондент «Ъ FM» — о митинге в центре Москвы

Вкладчики банка «Югра» вышли на митинг в центре Москве, присоединившись к демонстрации обманутых дольщиков. 28 июля Центробанк отозвал у кредитной организации лицензию, и «Югра» намерена вернуть ее через суд. Вкладчиками банка были, по меньшей мере, 400 тыс.человек. О том, как проходил митинг, в прямом эфире рассказал корреспондент «Ъ FM» Владимир Расулов.


Вкладчики «Югры» почти месяц пытались добиться от московских властей разрешения на отдельную акцию, на отдельный митинг. Несколько площадок предлагали, но все эти площадки власти Москвы не принимали, заявки не удовлетворяли. Изначально предлагалась площадка «Гайд-парк» в Сокольниках, но вкладчиков, организаторов этого митинга это не устроило. И вот вкладчики «Югры» решили присоединиться к акции обманутых дольщиков, которая сегодня в центре Москвы проводится под эгидой КПРФ.

Выступил на митинге глава КПРФ Геннадий Зюганов — говорил он, в основном, только о проблемах обманутых дольщиков, которые составляют основную часть собравшихся слева от памятника Карлу Марксу, рядом с гостиницей «Метрополь» — это представители групп обманутых дольщиков из разных жилых комплексов Москвы и Подмосковья. А вкладчики «Югры» --- примерно 50 человек — неким полукругом встали справа от сцены, практически рядом с ней. Практически каждый из них держит в руках плакат, в основном, естественно, с требованиями в адрес Центрального банка России. Кроме того, требуют вкладчики от Агентства страхования вкладов показать план спасения банка «Югра».

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

На этом митинге выступили и два представителя вкладчиков «Югры». Первым был один из координаторов Николай Николаев — бизнесмен из Екатеринбурга. Он вспомнил о том, что был конфликт между Центральным банком и Генеральной прокуратурой, которая выступила, я напомню, на стороне банка «Югра», заявив, что ЦБ незаконно вводил мораторий на выплаты вкладчикам, как только эта вся история начиналась. Кроме того, по словам Николаева, Центральный банк проигнорировал мнение Генпрокуратуры, и теперь вкладчики растеряны, не понимают, что происходит. В случае с другими банками, например, вклады просто переводились, по его словам, в другие кредитные организации, либо банк санировался — вспоминали в том числе и банк «Открытие». Со сцены вкладчики заявили, что до сих пор непонятно, кто должен отвечать за то, что происходит с банком — Центробанк недавно заявил о том, что отрицательный капитал «Югры» составил более 80 млрд рублей. И вкладчики не понимают, почему никто за это не несет ответственности в таком случае. Участники от банка «Югра» поблагодарили всех собравшихся дольщиков, поскольку они предоставили им эту площадку для того, чтобы высказать свою позицию.

Акция проходила достаточно спокойно. Здесь довольно плотный кордон из полицейских. Площадь, на которой проходит митинг, перекрыта, автомобили по ней проехать не могут. Через рамки металлоискателей проходят все, кто пытается попасть на эту территорию. И вокруг пятачка, на котором проходит акция, через каждый три-пять метров стоят сотрудники полиции и бойцы Росгвардии.

Можно сказать, что заявленных 5 тыс. человек здесь, конечно, не собралось — это было максимально разрешенное число участников. Оценить число довольно сложно, потому что люди то выходят, то заходят через рамки металлоискателей.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение