Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦБ сделал великое «Открытие»

Регулятор рассказал о серьезных нарушениях в работе банка

Через две недели после того, как ЦБ взял под свой контроль банк «ФК Открытие», доброжелательная риторика регулятора сменилась жесткой критикой. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что многие операции «ФК Открытие» проводил из конъюнктурных соображений без полноценного анализа рисков, а топ-менеджеры, уже зная о плачевном состоянии банка, незадолго до вмешательства регулятора выписали себе значительные бонусы. Одновременно выяснилось, что большая часть руководства, в сотрудничестве с которыми ЦБ собирался оздоравливать банк, сразу его покинула.


Выступая на банковском форуме в Сочи 14 сентября, глава ЦБ Эльвира Набиуллина значительную часть доклада посвятила ситуации с «ФК Открытие», который с 29 августа находится под управлением временной администрации регулятора. После нейтрального пресс-релиза «О мерах по повышению финансовой устойчивости», где не было названо ни одной причины, потребовавшей вмешательства ЦБ, теперь регулятор перешел к жесткой критике банка. «Многие операции банк проводил исключительно из конъюнктурных соображений, не делая полноценного анализа рисков, что, безусловно, привело к этим печальным результатам»,— заявила Эльвира Набиуллина.

Одной из таких операций ЦБ считает широко известную сделку по покупке еврооблигаций «Россия-30» для участия в валютном репо с ЦБ. «На балансе "Открытия" эти бумаги стояли по завышенной цене, что позволяло приукрашивать финансовое состояние банка. Имело место определенное манипулирование рыночной ценой»,— заявила госпожа Набиуллина.

Выпуск еврооблигаций «Россия-30» до конца 2014 года был самым ликвидным на рынке, а потому считался одной из бенчмарок долгового рынка. Однако в начале 2015 года из-за активной скупки инвесторами в свободном обращении еврооблигаций выпуска почти не осталось. Это негативно сказалось на его статусе, но положительно — на цене. В результате за первый квартал 2015 года стоимость бумаг поднялась до 118% от номинала. Затем стало известно, что большую часть выпуска скупил «Открытие холдинг».

Эксперты подчеркивают, что манипуляции должны были быть обнаружены сразу, а не по результатам работы временной администрации.

«Очевидно, что ситуацию с манипулированием стоимостью ценных бумаг регулятор должен был видеть еще три года назад и вмешаться,— уверен партнер компании "Ионцев, Ляховский и партнеры" Игорь Дубов.— Это не та операция, которую могла выявить только временная администрация, так как регулятор отслеживает ситуацию в системно значимых банках в режиме реального времени».

Зато именно временная администрация обнаружила, что топ-менеджеры «Открытия», невзирая на бедственное положение банка, незадолго до ее введения выписали себе годовые бонусы на уровне предыдущих лет. «Мы сочли это некорректным,— пояснил зампред ЦБ Василий Поздышев.— Не было в принципе никакой необходимости выплачивать годовые бонусы летом. Суммы на человека там были по 50 млн руб., по 100 млн руб. Мы призвали сотрудников вернуть бонусы». Эльвира Набиуллина высказалась еще жестче: «Если деятельность менеджеров приводит к тому, что банк уходит с рынка или санируется с использованием государственных денег, то вряд ли работу менеджмента этого банка можно признать эффективной и достойной бонусов». По ее мнению, это можно трактовать как вывод активов.

Между тем, как выяснилось в ходе тех же откровений руководства ЦБ, большая часть топ-менеджеров уже покинула правление банка — с 29 августа прекращены полномочия членов правления Елены Будник, Геннадия Жужлева, Константина Церазова и президента банка Рубена Аганбегяна. Остались только предправления Евгений Данкевич и зампред правления Владимир Рыкунов. Кадровые решения были приняты в тот же день, когда ЦБ сообщил, что банк будет оздоравливаться «в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями». Об увольнениях ничего не сообщили, хотя по закону такая информация раскрывается не позднее чем через два дня.

«На мой взгляд, в данной ситуации действительно возможно усмотреть признаки замалчивания информации, поскольку с учетом крайне напряженной обстановки вокруг "Открытия" на момент принятия решения это могло бы привести к крайне серьезным негативным последствиям и панике как на рынке, так и среди вкладчиков»,— считает юрист компании «Юрпартнеръ» Мария Краснолуцкая. С ней солидарен юрист адвокатского бюро А2 Ильяс Ягудин. Возможно, предполагает он, ЦБ хотел отсрочить негативный эффект для вкладчиков банка «Открытие», банковской системы в целом, понимая, что при публикации этих новостей через две недели эффект уже не будет таким отрицательным.

Юлия Локшина, Виталий Гайдаев, Юлия Полякова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение