Коротко

Новости

Подробно

В деле "Аэрофлота" стало меньше арестованных

Под стражей остался только Николай Глушков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

процесс


       Савеловский райсуд Москвы удовлетворил вчера ходатайство Генпрокуратуры о продлении еще на три месяца срока содержания под стражей бывшего замгендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова. Вместе с тем суд отпустил на свободу трех его подельников, обвиняющихся в организации его побега. Бадри Патаркацишвили, которого следствие считает главным организатором побега, по-прежнему находится в международном розыске.
       Вчера на продолжающемся судебном процессе по делу "Аэрофлота" судья Игорь Шереметьев рассмотрел ходатайство гособвинителя из Генпрокуратуры Ирины Шляевой о продлении еще на три месяца срока содержания под стражей всех четверых арестованных по этому делу. Это Николай Глушков, обвиняемый в махинациях с валютными средствами "Аэрофлота", его помощники Владимир Скоропупов и Игорь Провидухин, а также экс-начальник службы безопасности телекомпании ОРТ Андрей Луговой. Троим последним инкриминируется организация побега господина Глушкова из-под стражи в апреле прошлого года, в период нахождения его на лечении в Гематологическом центре в связи с заболеванием крови.
       Главным организатором несостоявшегося побега следствие считает бывшего председателя совета директоров ТВ-6 Бадри Патаркацишвили. Сам он не признает себя виновным, заявляя, что это была "провокация спецслужб" (за день до "побега" Николай Глушков беспрепятственно ходил из больницы домой ночевать и наутро вернулся.— Ъ). Господин Патаркацишвили уже больше года скрывается в Грузии, гражданином которой является. Власти страны отказывают российской Генпрокуратуре в его выдаче, так как Грузия никому не выдает своих граждан. Между тем на днях замгенпрокурора Владимир Колесников пообещал привлечь к ответственности предпринимателя Патаркацишвили вместе с его другом Березовским еще за якобы имевшее место хищение с АвтоВАЗа более 2 тыс. автомобилей "Жигули".
       Адвокаты всех арестованных по делу "Аэрофлота" в который уже раз просили вчера суд изменить им меру пресечения. Николаю Глушкову не повезло: по решению судьи Шереметьева срок его содержания под стражей продлен еще на три месяца, так он "обвиняется в тяжких преступлениях, среди которых побег из-под стражи". А вот трех его подельников — Скоропупова, Провидухина и Лугового,— якобы помогавших ему сбежать, судья решил отпустить под подписку о невыезде в зале суда.
       Примечательно, что к рассмотрению эпизода о побеге суд еще не приступал: пока на процессе исследуются финансовые взаимоотношения "Аэрофлота" со швейцарской фирмой Andava, в числе владельцев которой были, по данным следствия, господа Березовский и Глушков. Но можно предположить, что изменение меры пресечения трем обвиняемым предопределит вынесение приговора, не связанного с лишением свободы. Примечательно, что одного из обвиняемых в организации побега, конвоира СИЗО "Лефортово" Дмитрия Наумова, уже приговорил к годичному условному сроку Московский гарнизонный военный суд, признавший его виновным в злоупотреблении служебным положением.
       Ъ продолжит следить за процессом.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя