Коротко


Подробно

Фото: Luke MacGregor / Reuters

Взрыв в час пик

Как отреагировал мир на теракт в Лондоне

Полиция установила личность подозреваемого в теракте в лондонском метро с помощью записей с видеокамер. Как сообщает телеканал Sky News, его поиски продолжаются.


Взрыв раздался в пятницу в поезде на станции Parsons Green — это спальный район, где живет много иностранцев, студентов и небогатых британцев. По последним данным, пострадали более 20 человек — у них серьезные ожоги — погибших нет.

Мэр Лондона Садик Хан заверил горожан, что будут приняты дополнительные меры безопасности: «Полиция и спецслужбы занимаются поиском преступника. Тех, кто несет ответственность за эту атаку, поймают, правосудие состоится. Я хочу сказать лондонцам, что в течение нескольких дней мы усилим полицейское присутствие не только в общественном транспорте, но и по всему городу — это будет заметно. Мы должны убедиться, что делаем все возможное, чтобы обеспечить людям безопасность, мы должны быть настороже, должны быть бдительны, но в то же время сохранять спокойствие».

В Сети появились изображения предмета, который, предположительно, сдетонировал в метро. Это был большой полиэтиленовый пакет с пластиковым ведром внутри, из которого торчали провода — как сообщила полиция, это самодельное взрывное устройство, и оно сработало лишь частично, иначе последствия были бы хуже.

Очевидец теракта, которая находилась в соседнем вагоне, рассказала, что после взрыва началась давка и паника — большинство людей получило травмы как раз из-за этого: «Первое, что я запомнила, — это звук взрыва. Я сидела в соседнем вагоне, повернула голову налево и увидела огонь, который шел двигался в мою сторону. Я тут же вскочила, какая-то женщина кричала: «Уходите отсюда!», но выйти не удалось. Люди попадали со своих мест, я тоже упала, и встать было действительно тяжело».

Судя по всему, мощность взрывчатки была небольшой, что позволило избежать жертв в заполненном вагоне, отметил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский.

Андрей Остальский, корреспондент «Ъ FM» в Лондоне:

Взрывное устройство было не слишком большой мощности — вагон не разрушен, никто не погиб, но до 20 человек получили травмы и ранения. По некоторым сведениям, чуть ли не половина этих травм была получена из-за паники, когда толпа пыталась покинуть сначала поезд, потом станцию. Станция «Парсон Грин» небольшая, лестница там достаточно узкая — и когда столько людей сразу ринулись на выход, кто-то получил травмы. Но все равно крайне неприятно — несколько человек получили достаточно серьезные лицевые ожоги. Вроде бы угрозы жизни нет, но медицинская помощь серьезная этим людям потребуется — неизвестно, удастся ли восстановить их внешность в том виде, в каком она была до травмы.

Источник: Ъ FM

В июне в столице Великобритании был совершен двойной теракт: сначала микроавтобус наехал на толпу людей на Лондонском мосту, а потом продолжил движение до рынка в районе Боро, где трое мужчин вышли из фургона и набросились с ножами на прохожих. Ответственность за эту атаку взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство».

То, что произошло в Лондоне сегодня, не похоже на почерк сторонников группировки, но в данном случае террористы могли преследовать другие цели, полагает заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Ольга Павленко: «Здесь, в общем-то, все было сделано для того, чтобы нанести максимальный урон, но уйти. Арсенал не очень характерен для тех средств, которые использовали исламские террористы в последнее время, но, возможно, сама идея этого теракта рассчитана на эффект устрашения, потому что для террористов важно не только количество жертв, но и состояние паники».

Теракты в Лондоне уже осудили представители Германии и Турции, а также мэр Барселоны Ада Колау, чей город летом также подвергся атаке. А вот президент США Дональд Трамп решительно осудил британские власти: своем Twitter он написал, что с террористами нужно действовать жестче, и предложил перекрыть им Интернет, потому что это главный инструмент вербовки.

Что имел в виду Трамп и как можно перекрыть интернет, попытался разобраться управляющий партнер портала Fishki.net Михаил Гуревич: «Наверное, он имел в виду необходимость отделить интернет от вербовщиков и террористов — собственно, то, чем занимаются многие спецслужбы в мире и без всяких заявлений. Или действительно отключить интернет — если анализировать его заявление дословно. Отключить сам интернет практически невозможно, тем более в Америке. И, кроме того, давайте не забывать, что в тех странах, где вербовщики находят террористов, зачастую интернет крайне низкого качества, и доступ к нему и так крайне ограничен, но, как мы видим, это никак не влияет на количество вербуемых террористов».

Уровень террористической угрозы в Лондоне оценивается как «серьезный» — это предпоследняя категория опасности.

Иван Якунин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение