Коротко


Подробно

Фото: Luke MacGregor / Reuters

«Взрыв был небольшой силы, но с неприятными последствиями»

Корреспондент “Ъ FM” в Лондоне — о теракте в метро

Британское правительство официально признало терактом взрыв в метро на станции Parsons Green в Лондоне. Самодельное устройство взорвалось в вагоне, пострадали около 20 человек. Подробности инцидента в прямом эфире рассказал собственный корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский.


В час пик, в 8:20 по лондонскому времени, в последнем вагоне поезда произошел взрыв. Сработало самодельное взрывное устройство — фотографии уже выложены в Сети — это пластиковый пакет, в нем белое пластмассовое ведро, из которого торчат провода. Взрывное устройство было не слишком большой мощности — вагон не разрушен, никто не погиб, но до 20 человек получили травмы и ранения. По некоторым сведениям, чуть ли не половина этих травм была получена из-за паники, когда толпа пыталась покинуть сначала поезд, потом станцию. Станция Parsons Green небольшая, лестница там достаточно узкая — и когда столько людей сразу ринулись на выход, кто-то получил травмы. Но все равно крайне неприятно — несколько человек получили достаточно серьезные лицевые ожоги. Вроде бы угрозы жизни нет, но медицинская помощь серьезная этим людям потребуется — неизвестно, удастся ли восстановить их внешность в том виде, в каком она была до травмы.

Ветка метро District Line от Wimbledon до Earls Court, может быть, не самая загруженная из лондонских, но достаточно. Earls Court — это важный такой, крупный пересадочный пункт, там несколько линий сходятся. Поэтому, судя по всему, вагон был достаточно плотно набит. Некоторые свидетели-очевидцы рассказывают, что взрыв был небольшой силы, но из этого ведра вырвался какой-то — как они это описывают — огненный шар, который пролетел по вагону. Наверное, специалисты установят, что это за химическое вещество там было применено. Взрыв небольшой силы, но с достаточно неприятными последствиями.

Правительство уже подтвердило, что это террористический акт. Премьер-министр Тереза Мэй в своем Twitter именно так назвала произошедшее. Сейчас будет заседать комитет COBRA.

Есть сведения — но только из одного источника, не знаю, насколько можно им доверять — о втором взрывном устройстве, которое пытаются сейчас обезвредить специалисты в этом вагоне, и о том, что террорист, подложивший это взрывное устройство, пытался бежать или даже бежал, был вооружен ножом. Но, я повторяю, официально об этом в сообщениях полиции или других властных органов не говорится. Поэтому эти сведения надо будет еще проверять.

Все лондонские телеканалы только и занимаются освещением этих событий. Территория, где произошел теракт, оцеплена, кордон установлен полицией, достаточно большая зона огорожена, несколько машин скорой помощи. Как я понимаю, достаточно быстро смогли транспортировать всех потерпевших в больницы, кому-то была оказана медицинская помощь на месте. Перекрыто движение по этой ветке — линии метро на юго-западе Лондона. Но в остальных районах ситуация нормальная, транспорт продолжает функционировать.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение