Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ни государство, ни РПЦ не знают, что делать с проявлениями экстремизма»

Эксперт в эфире «Ъ FM» — о радикализации общества

Представитель РПЦ назвал фильм «Матильда» политической ошибкой Владимира Мединского. Такую оценку в эфире телеканала ТВЦ дал первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. Ранее министр культуры заявил, что преследователи создателей картины дискредитируют государственную политику в сфере культуры и Церковь. Ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Борисом Блохиным прокомментировал руководитель программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрей Колесников.


— Как вы считаете, какие-то последствия для Владимира Мединского может иметь эта история? Уже сейчас говорят, что фильм вряд ли окупится, общество расколото… И это уже не первый скандал с участием министра культуры.

— Вы знаете, с одной стороны, в государстве, где либералом уже считается Мединский, может произойти все, что угодно, в том числе снятие министра. Но я думаю, что, поскольку это прерогатива президента, а он у нас наблюдает за ситуацией, сейчас еще ситуация не достигла таких критических степеней, когда можно делать какие-то оргвыводы. Но если говорить по существу, то Мединский, конечно, соучаствовал в том, чтобы в государстве преобладал такой, знаете ли, охранительно-консервативный православно-чекистский дискурс. Он министр культуры такого государства.

Это государство по сути уже не очень светское, раз чиновники РПЦ настаивают на том, что государственный министр несет ответственность за сложившуюся ситуацию. РПЦ — прямой виновник этой ситуации, она совместно с теми людьми во власти, которые близки ей, создавала такую атмосферу в стране, которая стала крайне нетерпима к людям со светским мировоззрением, и, вообще говоря, привнесла раскол в общество разными средствами — в том числе передачей Церкви Исаакиевского собора, в том числе истерией, развернувшейся вокруг самого обычного фильма с упоминанием Николая II, который фигура крайне противоречивая с точки зрения российской истории. Поэтому, в общем, зачем же искать виноватых в светской части государства? Давайте посмотрим, до какой степени Русская православная церковь способствовала распространению фундаментализма в нашей стране, что привело к тому, что вот такая православная «гопота» уже теперь перешла в режим самоуправления и запугивания людей. Это ситуация для вмешательства правоохранительных органов и больше ничего. Другой вопрос, что они не умеют вмешиваться в такие ситуации.

Александр Щипков, первый зампред отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ :

Ситуация этой дуэли Учитель — Поклонская, которая вылилась в некоторое напряжение в обществе, за нее есть ответственная организация — эта организация называется Министерство культуры. Собственно, и фильм поддерживался, сейчас министр прямо встал на одну из противоборствующих сторон. Вся ситуация с «Матильдой» — это политическая ошибка Мединского. Ее надо было предвидеть, предусмотреть и вести так культурную политику, чтобы всей этой ситуации не произошло

Источник: ТВЦ

— Кстати, реакция довольно запоздалая — накануне говорили в РПЦ, что нужно сохранять спокойствие в связи со скорой премьерой «Матильды». Почему Церковь так долго молчала, не вмешиваясь в данный конфликт? Можно ли считать заявление Щипкова признаком того, что теперь РПЦ будет более активно участвовать в скандале вокруг «Матильды»?

— Сейчас ни государство, ни РПЦ, которая, повторюсь, все-таки фактически уже часть этого государства, не знают, что с этим делать.

Они воспитывали в людях крайнюю нетерпимость к либеральной идеологии, крайнюю нетерпимость к проявлению всего светского, теперь они получили совершенно неуправляемую реакцию той части общества, которая готова радикализироваться благодаря каким-то химерическим причинам, как кино.



И теперь они не знают, что делать — ни государственная правоохранительная машина, которая привыкла бороться с несогласными, не знает, что делать с прямыми проявлениями экстремизма, ни сама Церковь не знает, что делать с теми людьми, которые вышли фактически из-под ее управления под лозунгами «Самодержавие, православие, народность». Поэтому они в некотором ступоре сейчас все.

— Как вы считаете, отбор фильмов, которые снимаются с господдержкой, теперь ужесточат?

— Он и так очень жесток. У нас все кино, которое зависит от государства, в основном патриотическое. Я думаю, что, собственно, та же самая «Матильда» получала деньги почти на основаниях патриотического кино, потому что Николай II там явно не выглядит негативным персонажем. Кто же мог подумать, что вот этим закончится? Так что я не думаю, что как-то всерьез изменится политика в этой сфере. Она уже ультраконсервативная.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение