Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

«Матильда» в центре спора

К чему приведет дискуссия вокруг фильма

Скандал вокруг фильма «Матильда» выходит на новый уровень. В дело вмешался министр культуры Владимир Мединский, обвинивший главного противника скандальной киноленты — депутата Наталью Поклонскую — в дискредитации культуры и церкви.


Глава Минкульта заявил, что уже посмотрел фильм и не нашел в нем ничего, что могло бы оскорбить образ Николая II или российскую монархию. Угрозы, поступающие кинотеатрам, Владимир Мединский назвал цензурой и беззаконием. Также он призвал полицию пресечь попытки давления на государство и кинобизнес со стороны противников фильма Алексея Учителя.

«Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожажа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Тем более, не готов разгадывать мотивации разнокалиберных «активистов»-поджигателей, нагло именующих себя «православными», — говорится в заявлении министра культуры. — Подобные самозванные «активисты» дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь. Лично я фильм видел. Не буду обсуждать его содержание – это просто некорректно, пока его не увидят зрители. Но свидетельствую: в нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии. В законе четко описаны основания для отказа. Их в случае с «Матильдой» нет. Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной».

Накануне стало известно, что крупнейшая сеть страны, объединяющая кинотеатры «Формула кино» и «Синема парк», отказывается от проката этой картины, ссылаясь на угрозы.

По словам депутата Натальи Поклонской, министр культуры обладает нужными компетенциями, чтобы оценивать фильм — это должны делать только эксперты.

Наталья Поклонская, депутат Госдумы:

Государственную культурную политику подрывают не те люди, которые с чем-то не согласны, и не те люди, которые как-то по-другому думают. Я всегда осуждала и осуждаю любое проявление насилия. Поэтому путать государственную культурную политику с совершенными преступлениями не стоит. А для того, чтобы делать вывод, порочит фильм честь или нет, надо для начала ее иметь. Давать оценку должны компетентные, полномочные эксперты, имеющие стаж экспертной работы. Я ничего не знаю о том, что Мединский имеет стаж экспертной какой-то работы в области каких-то наук. Он министр культуры и должен прислушиваться к экспертам, к их заключениям, и, кстати, к общественному совету при Министерстве культуры, который не спросили почему-то, выдавая это прокатное удостоверение в течение суток очень быстренько. Они даже не обратились к этому общественному совету. А зачем он там существует тогда? Если министр сам принимает решения, то пусть поувольняет лишних экспертов и общественный совет. Зачем он ему нужен, пусть сам принимает решения, он же эксперт во всех областях, во всех сферах. Если так, то, конечно, ему надо увеличить зарплату и удалить всех остальных экспертов

Источник: Ъ FM

Коллеги Поклонской по Госдуме — Ирина Роднина и Оксана Пушкина – в среду обратились в МВД и ФСБ с требованием проверить на экстремизм противников фильма «Матильда». Депутаты просят силовиков обратить внимание на деятельность объединения «Христианское государство — Святая Русь» — ранее представители именно этой организации угрожали, что подожгут кинотеатры, которые согласятся показывать фильм «Матильда». По мнению православных активистов, лента, рассказывающая об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, порочит репутацию царской семьи.

Руководитель организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин в интервью «Коммерсантъ FM» заявил, что МВД уже проверяла их послания и все закончилось благополучно: «По всем этим нашим действиям уже были нами получены 47 отказов в возбуждении уголовного дела. Писем новых нет, это все старые письма. Они сейчас перебирают эти письма старинные, еще январские. Но дело в том, что мы же не поджигаем, мы же, по сути, просто ретранслятор самой позиции, в обществе созревшей. Мы присутствовали на встречах некоторых организаций наших братьев и увидели позицию, которую занимают многие — реально страшная позиция, люди готовы идти на крайние радикальные меры ради того, чтобы не были затоптаны их вера и нравственные идеалы. И мы благоразумно отправили заявление не в полицию — смотрите, чтобы кинотеатры не подожгли, — а уведомили всех потенциальных потерпевших: ребята, будьте повнимательнее, вы можете коснуться темы, которой вы даже не понимаете, но она может принести вам ущерб не только материальный, но еще и любой другой».

Организация «Христианское государство — Святая Русь» возникла в 2013 году, когда есаул центральных казачьих войск Мирон Кравченко познакомился с руководителем организации «Христианское братство» Александром Калининым. Последний называл себя православным проповедником-христианином Александром, снимал ролики религиозной тематики и утверждал, что пережил клиническую смерть, во время которой якобы видел Иисуса Христа. Организация «Христианское государство» выступает за восстановление самодержавия в России и насчитывает, согласно официальному сайту, почти 4,5 тыс. человек. Широкую известность организация получила в январе 2017 года.

В Кремле заявляют, что не склонны преувеличивать угрозу, однако следят за ситуацией вокруг фильма «Матильда»:

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

Мы не стали бы преувеличивать все происходящее. Вместе с тем, вся история принимает достаточно неприятные формы. Дело в том, что эти проявления экстремизма, которые выражаются, в том числе, и в попытках давления на кинотеатры, абсолютно неприемлемы. И это представляет опасность, как и любые проявления экстремизма. Безусловно, это подлежит преследованию со стороны правоохранительных органов. Я не стал бы говорить здесь о чье-то ответственности. Я еще раз повторяю: дискуссия — это одно, проявления экстремизма — это уже совсем другое, здесь оценка может быть однозначно негативной, это неприемлемо. Нежелательно, чтобы под давлением экстремистов принимались какие-то решения, которые ограничивают право кинопрокатчиков на выбор репертуара. Но нет никаких сомнений, что любые проявления экстремизма будут пресекаться правоохранительными органами

Источник: Ъ FM

При этом за Наталью Поклонскую в среду заступился и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил, что прямой связи между позицией депутата и действиями противников фильма нет.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение