Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Безлимитное пиво

Для его онлайн-продаж может не потребоваться лицензия

Минфин готов разрешить производителям пива, сидра, медовухи и пуаре торговать в интернете без лицензий, предусмотрев для них упрощенный порядок регистрации в доменной зоне .egais.ru. Об этом попросили сами участники рынка: по их мнению, лицензии — лишний инструмент контроля, который сократит число желающих работать с новым каналом продаж среди малых пивоварен.


Пивовары обратились в Минфин с предложением предусмотреть для них упрощенный порядок доступа к онлайн-продажам, не требующий получения лицензий. Этот вопрос обсуждался у директора департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексея Сазанова 1 сентября, рассказали “Ъ” несколько участников встречи. У производителей крепкого алкоголя и вина уже есть лицензии на производство или оптовую торговлю, но выпуск и оборот пива и других напитков брожения в России не лицензируется.

Онлайн-продажи пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре в России должны быть разрешены с 1 января 2018 года, следует из законопроекта Минфина. С этого же времени в интернете можно будет торговать винами с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения. Для всего остального алкоголя онлайн-торговля будет доступна только с 1 января 2019 года. Желающие торговать через интернет могут создавать торговые площадки в доменной зоне .egais.ru. Для этого, согласно текущей версии законопроекта, им потребуются лицензии.

В пивоваренной компании «Балтика» считают, что условия, на которых будет осуществляться дистанционная торговля пивом, не должны ужесточать уже существующее регулирование для отрасли. «Мы попросили Минфин выработать механизмы, которые смогут обеспечить контроль за участниками нового канала продаж без введения лицензии»,— пояснили в компании. «Проблемы, которые решает лицензирование,— борьба с теневым рынком и собираемость акцизов. В пивоваренной индустрии это решается за счет системы ЕГАИС»,— добавляет директор по корпоративным вопросам «САН ИнБев» Ораз Дурдыев.

Член президиума «Опоры России» (представляет интересы малых пивоварен) Алексей Небольсин считает, что лицензии потребовали бы сбора дополнительных документов, а также более пристального внимания со стороны регулятора в части, например, требований к складским помещениям. «Производители сидра и медовухи просто откажутся вести торговлю через интернет, если им придется получать лицензии»,— уверен он.

В Минфине “Ъ” сказали, что в отношении пива и других алкогольных напитков, не подлежащих сейчас лицензированию, готовы рассмотреть предложения по установлению механизма, заменяющего лицензии иным инструментом, который позволит проводить регистрацию в доменной зоне .egais для интернет-торговли. По словам господина Дурдыева, Союз российских пивоваров уже направил свои предложения в министерство.

Вице-президент «Балтики» по работе с органами государственной власти Алексей Кедрин говорит, что пивовары вместо лицензий выступают за создание реестра организаций и индивидуальных предпринимателей, торгующих онлайн. «Росалкогольрегулирование с помощью ЕГАИС, а также администрирования доменной зоны .egais.ru сможет эффективно отслеживать данные заявителей и их деятельность»,— полагает он.

«Опора России» также подготовила свои предложения для Минфина. Суть их заключается в том, чтобы допускать к торговле дистанционным способом только организации и ИП, которые могут показать историю своих отгрузок через ЕГАИС на протяжении не менее одного года. Для этого, поясняет господин Небольсин, нужно предоставить пакет документов, подтверждающих наличие в собственности складских помещений, а также сообщить о наличии личного кабинета в ЕГАИС. По его мнению, для регулятора это будет исчерпывающий метод контроля.

Олег Трутнев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение