Коротко


Подробно

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Париж и Лос-Анджелес получили официальный олимпийский статус

Сессия МОК в Перу утвердила их столицами Игр 2024 и 2028 годов

Париж и Лос-Анджелес в среду официально утверждены делегатами 130-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) столицами Олимпийских игр 2024 и 2028 годов соответственно. Ратификация трехстороннего соглашения между представителями городов и МОК состоялась в Лиме в среду после 25-минутых презентаций их олимпийских заявок. Оба города примут Олимпиады в третий раз. Французская столица была хозяйкой Игр 1900 и 1924 годов, Лос-Анджелес — 1932 и 1984 годов.


Одновременное утверждение Парижа и Лос-Анджелеса столицами летних Олимпийских игр 2024 и 2028 годов соответственно, как и ожидалось, состоялось в среду на сессии МОК, проходящей в эти дни в перуанской столице Лиме. Все 80 делегатов, имевших право голоса, единодушно приняли это нестандартное, однако полностью удовлетворившее представителей заявочных комитетов Франции и США решение о проведении сразу двух летних Олимпиад — 2024 и 2028 годов.

«Поздравляем Париж и Лос-Анджелес с историческим решением. Это беспроигрышная ситуация для обоих городов и для МОК,— прокомментировал историческое решение сессии МОК глава организации Томас Бах.— Трудно представить более удачное развитие событий. Потрясающе, что нам удалось обеспечить стабильность для спортсменов со всего мира на следующие 11 лет».

Господин Бах считает распределение Игр сразу по двум городам беспроигрышной ситуацией для всех заинтересованных сторон и подчеркивает, что Париж и Лос-Анджелес — два великих города из двух великих стран с большой и великой олимпийской историей и относятся к праву принять Олимпиаду со всей ответственностью. «Там фантастически ощущается олимпийский дух и приверженность олимпийским ценностям»,— приводит его слова InsidetheGames.biz.

Напомним, что сессия МОК утвердила Париж и Лос-Анджелес столицами двух следующих Игр без обычного в таких случаях голосования, а, заключив и позднее одобрив трехстороннее соглашение между МОК и олимпийскими комитетами Франции и США. Это было сделано после того, как в июле лишь эти два города остались в выборной гонке кандидатами на Олимпиаду-2024 (на Игры-2024 претендовали также немецкий Гамбург, венгерский Будапешт и американский Бостон). Исполком МОК в Лозанне обсудил процедуру выбора столиц Олимпиад 2024 и 2028 годов на предстоящей сессии в Перу, а в конце июля Лос-Анджелес объявил о снятии своей кандидатуры на Игры-2024, претендуя на Олимпиаду-2028.

Когда в списке претендентов остались лишь Париж и Лос-Анджелес, оценочная комиссия МОК отметила высокий уровень подготовки их заявок. «Оба проекта отличаются, но представили предложения, которые действительно аутентичны и отражают абсолютно все, что они могут предложить»,— отметил председатель оценочной комиссии МОК Патрик Бауман.

Президент Франции Эммануэль Макрон поблагодарил МОК за решение доверить Игры-2024 Парижу. «Защищать целостность олимпийского движения — это значит также работать для большего баланса, большего мультикультурализма»,— сказал в видеообращении к членам МОК господин Макрон.

Вера Мухина


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение