Коротко


Подробно

Фото: Денис Гришкин / ТАСС

Нитраты неместного качества

«Уралхим» хочет запретить импорт химикатов с Украины

Вслед за введением Киевом антидемпинговых пошлин на часть российских удобрений сходные идеи начали возникать и у российских компаний. «Уралхим» попросил Минпромторг распространить контрсанкции РФ на нитраты калия и кальция, ввозимые с Украины. Украинские производители наращивают ввоз в Россию дешевых и некачественных химикатов, в том числе из третьих стран, считают в компании. В Минпромторге пообещали рассмотреть обращение.


«Уралхим» Дмитрия Мазепина предложил Минпромторгу ввести российские контрсанкции на нитраты кальция и калия с Украины. В письме компании (копия есть у “Ъ”) отмечается, что «недобросовестные импортеры» завозят в РФ «дешевую незарегистрированную химическую продукцию низкого качества», которая значительно дешевле, чем продукция «Уралхима» (его мощности около 25 тыс. тонн нитрата калия и 140 тыс. тонн нитрата кальция) и других производителей. В «Уралхиме» лишь подтвердили направление письма в министерство.

Потребление этих химикатов в РФ — примерно 80 тыс. тонн нитрата кальция в пересчете на концентрированный продукт (текущая цена — 22–30 тыс. руб. за тонну без НДС) и около 17 тыс. тонн нитрата калия (55–65 тыс. руб. за тонну). Нитрат кальция производит и «Еврохим» (там не комментируют ситуацию).

Собеседники “Ъ” на рынке пояснили, что эти продукты входят в тройку абсолютно необходимых удобрений для защищенного грунта и являются сложно заменяемым сырьем в ряде отраслей промышленности. Мощности Украины по этим продуктам — около 50 тыс. тонн, и РФ наиболее интересна по логистике, говорит источник “Ъ”. Пока в Россию попало около 5 тыс. тонн, но Украина может нарастить объем до 40 тыс. тонн, вымещая российских производителей за счет низкой цены, говорит собеседник “Ъ”.

В письме «Уралхима» отмечается, что в январе—июле в РФ на Украину пришлось до 10% импорта нитрата кальция, но Киев может реэкспортировать химикаты «из третьих стран» (речь может идти о Китае, полагает источник “Ъ” в отрасли). Компания считает, что из-за незарегистрированных удобрений есть угроза попадания токсичных веществ в почву и сельскохозяйственную продукцию. А принимая во внимание сферы применения этих нитратов (нефтяная промышленность, буровзрывные работы, пищевая промышленность, производство ракетного топлива и пороха), импорт с Украины «необходимо квалифицировать как угрозу нацбезопасности», пишет «Уралхим».

40 процентов

российского рынка нитратов калия и кальция могут потенциально занять поставки с Украины, считают в отрасли

Украина и сама пыталась защититься от удобрений из РФ, этого требовал владелец местных химзаводов Дмитрий Фирташ. В мае (к концу посевной) Киев ввел антидемпинговые пошлины в 31,84% на карбамид и карбамидно-аммиачную смесь из РФ. По оценке регулятора, Россия ввозит на Украину 80–90% от всего объема этих удобрений по демпинговым ценам. В 2016 году экспорт карбамида из РФ на Украину составил 255 тыс. тонн.

Основной причиной сложившейся с нитратами калия и кальция ситуации в «Уралхиме» считают лишение в 2011 году Россельхознадзора полномочий по пресечению оборота не имеющих госрегистрации агрохимикатов. Компания добавляет, что из-за применения нитратов в разных областях они могут быть отнесены при ввозе как к удобрениям, так и к «продуктам неорганической химии», а декларирование низкой стоимости товара наносит значительный ущерб местным производителям (крупные иностранные концерны при ввозе заявляют достоверную стоимость). «Уралхим» предлагает внести нитраты в список запрещенных к импорту сельхозпродукции, продовольствия и сырья, утвержденный в РФ в августе 2014 года в качестве контрмер в отношении США, Европы, Украины и ряда других стран.

В Минпромторге “Ъ” сообщили, что рассмотрят обращение и оценят актуальность и степень угрозы как в части безопасности продукции, так и в части перспектив развития новых российских мощностей. Но Минпромторг не получал жалоб потребителей по низкому качеству или иным недостаткам продукции. В ведомстве добавили, что применение мер регулирования ввоза «не может быть направлено против производителей из конкретной страны», предметом регулирования может быть реэкспорт из стран, где контроль за производством отличается от стандартов РФ. Там также подчеркнули, что при рассмотрении обращения будут руководствоваться принципами и правилами ВТО, ЕврАзЭС и реальным положением дел на рынке.

Ольша Мордюшенко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение