Коротко


Подробно

Фото: Stephen Lam / Reuters

Новая игрушка

Вызовет ли iPhone X ажиотаж у российских пользователей

Презентация новых iPhone вызвала неоднозначную реакцию СМИ и публики в соцсетях. Профильная пресса и поклонники Apple отметили, что компании удалось соединить все современные технологии в одном устройстве. Скептики и противники компании заявляют, что все инновации уже встречались в смартфонах других компаний, причем несколько лет назад. Оба лагеря сошлись лишь в одном — неясно, вызовет ли новинка такой же ажиотаж, как и все ее предшественники.


Apple все-таки рисковала, выпуская одну проходную и одну экспериментальную модели, считает руководитель канала «Технологии» журнала Forbes Александр Баулин: « Это один из главных случаев, когда после смерти Стива Джобса компания не просто выпускает новый продукт, но и предлагает рынку что-то, что потребовало от компании риска. Если гоняться будут, то за iPhone Х, потому что «восьмерка» слабо отличается от «семерки». При этом очень интересный вопрос: пойдут ли пользователи iPhone на то, чтобы покупать столь дорогое устройство — еще никогда iPhone не стоил тысячу долларов. И Apple, надо сказать, постаралась, чтобы люди потратили эти деньги, чтобы это не были единичные случаи, когда люди решили шикануть и купить».

Одной из самых обсуждаемых характеристик нового iPhone X стала его цена: в Штатах она была известна и до презентации — $1000 за смартфон в минимальной комплектации, в России цена на устройство будет начинаться от 80 тыс. рублей.

В прошлом году у iPhone появился серьезный конкурент — флагманы от Samsung, которым удалось забрать часть рынка. Apple собирается вернуть клиентов, не понижая, а повышая цену на новинку, предположил главный редактор портала Bankir.ru Сергей Вильянов: «Выпуск такого дорогого iPhone, который будет стоить еще дороже, это очень красивая правильная история, которая позволит перетянуть аудиторию Samsung. На самом деле парадоксально, но, когда ваш товар перестают покупать за ту цену, за которую вы его продаете, зачастую правильно не снижать ценник, а, наоборот, повышать. Для многих людей, у которых деньги есть, для которых потратить 100 тыс. — это примерно как за хлебом сходить, для них высокая цена — это признак качества, они готовы платить за самое лучшее».

Все предыдущие модели iPhone создавали вокруг себя ажиотаж: потребители были готовы стоять в многочасовых очередях, состоятельные люди брали новинку у перекупщиков за тройную стоимость. Такие предложения есть уже сейчас — на сайтах с объявлениями некие пользователи уже предлагают привезти аппарат в день старта продаж. Цена вопроса — 250 тыс. рублей при официальной стоимости в 80 тыс.

«Коммерсантъ FM» обратился к известным людям с вопросом: сохранился ли образ нового iPhone как стандарта телефона успешного человека?

Экс-депутат Государственной думы, актриса Мария Кожевникова: «Кнопки за тебя никто нажимать не будет, какого-то такого прорыва, как был изначально у Apple, я думаю, не будет. Среди моих друзей и знакомых все меньше и меньше людей покупают Apple. С понтами-то у нас, слава богу, все немножко утихает. Ажиотаж уже гораздо будет меньше, чем до этого».

Продюсер Иосиф Пригожин: «Вы мне сейчас звоните — я разговариваю по iPhone, но в руках у меня еще и Samsung. В семье Валерия пользуется Samsung, я все время занимаюсь сравнением. Будучи фанатом Apple, я не могу сказать, что я очарован, мне кажется, они идут позади Samsung. У меня такое ощущение, что они родственники — хочется назвать «самсунгоайфон». И вот эта история, которую Microsoft когда-то придумал — после восьмого выходит десятый, юбилейный – я до конца эту шутку не понимаю».

Основатель российской сети по изготовлению и продаже мебели Mr.Doors Максим Валецкий: «У пацанов, кроме разгибания пальцев друг перед другом, еще есть другая история — это любопытство. iPhone X — это, безусловно, будет ажиотаж. Распознавание лица — это игрушка, с которой все немедленно захотят играть, и я в том числе. Поскольку имею возможность заказать в Америке, я его закажу 27 октября. Это же игрушка, интересно. Поиграемся — разберемся».

В России продажи смартфонов iPhone 8 и iPhone 8 Plus начнутся 29 сентября, предзаказ откроется неделей раньше. На новую модель iPhone X, как сообщают ритейлеры, предзаказ станет доступен 27 октября, продажи начнутся 3 ноября.

Алексей Соколов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение