Коротко


Подробно

2

Фото: Stephen Lam / Reuters

Просто еще один iPhone

Что думают эксперты о новом смартфоне от Apple

$1 тыс. за новый смартфон: корпорация Apple представила в Калифорнии iPhone X, а также iPhone 8 и 8 Plus, новые часы и очередное поколение Apple TV. Иван Якунин разбирался, как изменились устройства и удалось ли Тиму Куку скорректировать рыночную стратегию.


Традиционная презентация новинок от Apple прошла впервые в новом кампусе, куда вскоре переедет вся корпорация. Для торжественных мероприятий там соорудили театр имени Стива Джобса. С неизвестной записи голоса основателя компании и началась презентация.

В числе первых представили новое поколение «умных» часов и Apple TV. Затем на огромном экране появилось изображение iPhone 8 в уже привычном розово-золотом цвете: более мощный процессор, беспроводная зарядка, двойная 12-мегапиксельная камера, ударопрочный стеклянный корпус. Но ничего кардинально нового в них не оказалось, что сразу вызвало резкое падение акций Apple.

Правда, скоро они немного отыграли, когда Тим Кук показал iPhone X. Главное внешнее отличие от предшественников — отсутствие кнопки «Домой». Технологическая инновация – способность распознавать лица вместо отпечатков пальцев. Хотя тут и случился конфуз вечера: прямо на презентации гаджет не узнал владельца. Тем не менее, флагман удался, считает ИТ-эксперт Михаил Гуревич: «Безусловно, для компании Apple он достаточно революционен, потому как они попытались все-таки в одно устройство заложить достаточное количество инноваций. Впервые, кстати, новые телефон, который был представлен, устарел буквально за две минуты: iPhone 8 был представлен, а сразу после этого представлена новая «десятка», и, соответственно, iPhone 8 уже не так крут. Уже в Сети появились сообщения: давайте не удивляться тому, что 3 ноября он появится на прилавках в Америке, а 4 ноября будет продаваться в Москве по цене 400 тыс., а то и 500 тыс. рублей».

Владельцы последнего — «десятого» iPhone — смогут разнообразить свое общение с близкими. Технология распознавания лиц позволила оживить привычные иконки смайлов — продукт назвали Animoji: человек выбирает образ — единорога, котенка или кого-то еще, вариантов довольно много — и записывает видеосообщение. Выбранный персонаж копирует мимику владельца, и в итоге вместо обычной MMS собеседник получает анимационное изображение со звуком.

Но ничего революционного корпорация Apple представить не сумела, говорит аналитик агентства Telecom Daily Илья Шатилин: «Новый iPhone — это просто очередной iPhone, это не новая товарная категория, поэтому здесь, конечно, о чем-то революционном говорить, наверное, все-таки не приходится. Беспроводная зарядка – это, что называется, «баян», безрамочный экран тоже, в общем-то, мы видели. Более быстрый процессор и так далее — это все логично, у каждого следующего смартфона более быстрый процессор, потому что иначе в индустрии ничего и не развивается».

Чек за iPhone X с памятью 64 Гб в США красивый – 999. Цена в России — это уже официальные данные — 80 тыс. рублей. Но людей смущает не это. Пользователи в Twitter задаются вопросом: если я пил неделю подряд, я смогу его разблокировать?

iPhone X будет доступен для предзаказа 27 октября. Продажи iPhone 8 стартуают с 22 сентября, iPhone X — с 3 ноября.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение