Коротко


Подробно

9

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Эвакуация дошла до Москвы

В торговых центрах, вузах, гостиницах, вокзалах и на Красной площади ищут заложенные бомбы

Вслед за крупными городами России масштабная эвакуация граждан из общественных зданий после анонимных звонков о минировании добралась и до Москвы.В столице после подобных звонков были эвакуированы более 50 тыс. человек — посетители Ярославского, Ленинградского и Казанского вокзалов, Красной площади, Митинского радиорынка, торговых центров «Афимолл-сити», «Метрополис» и «Город», постояльцы гостиниц «Космос» и «Националь», сотрудники и учащиеся МГИМО и МГМУ им. Сеченова. Полиция проверяет информацию о заложенных бомбах в ГУМе и на Киевском вокзале, равно как и версию спланированной атаки с применением средств IP-телефонии.


Масштабная эвакуация аэропортов, учебных заведений, торговых центров и административных зданий в ряде крупных городов России (например, Омске, Новосибирске, Екатеринбурге) началась 11 сентября. Поводом стали однотипные анонимные звонки о заложенных бомбах. 13 сентября подобные сообщения от анонимов стали приходить и в Москве. Так, после звонков о заложенных бомбах посетители Митинского радиорынка, торговых центров «Афимолл-сити», «Метрополис» и «Город», а также постояльцы отеля «Националь», гостиниц «Космос» и «Звездная» на ВДНХ экстренно покинули эти учреждения. Около 500 человек из-за угрозы взрывов были также эвакуированы с Ярославского, Ленинградского и Казанского вокзала. Кроме того, анонимные звонки поступили на Красную площадь и в аэропорт Шереметьево.

Наконец, полностью были эвакуированы сотрудники и учащиеся МГИМО, РГСУ, Российского экономического университета имени Плеханова и Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. Сеченова. Так, в МГИМО несколько тысяч человек без объяснения причин эвакуировали на лужайку института, после чего начальник УВД «Проспект Вернадского» подполковник Александр Серба объявил руководству вуза о создании оперативного штаба и о том, что здание, предположительно, заминировано.

Правоохранительные органы также проверяют информацию о заложенных бомбах на Киевском вокзале и в торговых центрах ГУМ, «Москва», «Вавилон», «Щелково» и «Фестиваль». Источник агентства ТАСС в оперативных службах сообщил, что 13 сентября поступило около 100 телефонных звонков с анонимными сообщениями об угрозах взрыва. «Все сообщения проверяются»,— отметил собеседник агентства, добавив, что всего на объектах были эвакуированы более 50 тыс. человек.

После первых телефонных сообщений о заложенных бомбах в крупных городах России в некоторых СМИ циркулировала информация о проходящих масштабных военных учениях. Однако в Минобороны причастность ведомства к этому опровергли. Не было никакой информации о происходящем и у МЧС. Так, в столичном управлении МЧС 13 сентября заявили, что их специалисты в ходе эвакуационных работ «не привлекались — этим занимается полиция». В столичной мэрии “Ъ” заявили, что всю информацию могут прокомментировать только в следственных органах.

В пресс-службе столичной полиции не смогли прокомментировать ситуацию с эвакуацией общественных учреждений. Там сослались, что вся информация есть лишь у отделения информационного реагирования, однако в этом подразделении также заявили: «Никакой информации у нас нет».

Меж тем в правоохранительных органах проверяют версию спланированной атаки с применением средств IP-телефонии. Такие системы позволяют организовать массовый обзвон из одного-двух источников и при этом скрыть реальный номер абонента. Расчет был на то, не исключил источник “Ъ” в правоохранительных органах, что психически неуравновешенные люди после массовых сообщений о минировании сами станут звонить в полицию с подобной информацией. Так, скорее всего, и получилось, добавил он. Ранее в регионах полиция возбудила уголовные дела по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве); максимальная санкция по ней составляет до пяти лет лишения свободы. Участники расследования не исключают, что авторы звонков действовали согласованно и могут входить в одну группу. По данным агентства «Интерфакс», по этой же статье УК РФ уголовное дело было возбуждено 13 сентября и в российской столице.

С чем связана масштабная эвакуация граждан в разных городах России

В ряде крупных городов России была предпринята масштабная эвакуация граждан из школ, вузов, торговых центров и других общественных мест после анонимных звонков о якобы заложенных там бомбах. Первые сообщения об угрозах поступили в правоохранительные органы Ставрополя, Уфы и Омска 11 сентября. На следующий день аналогичные инциденты произошли в Новосибирске, Екатеринбурге, Брянске и других городах. Ряд СМИ связал случившееся с проведением армейских учений. В Минобороны “Ъ” опровергли причастность ведомства, а в МЧС заявили, что не располагают информацией о звонках. Правоохранительные органы проверяют версию спланированной атаки с применением средств IP-телефонии.

Читать далее

Александр Воронов

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение