Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие идет по горячим звонкам

Зашифрованные каналы телефонных террористов ищут более чем в десятке российских городов

В ряде крупных городов России в минувшие два дня была предпринята масштабная эвакуация граждан из школ, вузов, торговых центров и других общественных мест после анонимных звонков о якобы заложенных там бомбах. Первые сообщения об угрозах поступили в правоохранительные органы Ставрополя, Уфы и Омска 11 сентября. На следующий день аналогичные инциденты произошли в Новосибирске, Екатеринбурге, Брянске и других городах. Ряд СМИ связал случившееся с проведением армейских учений. В Минобороны “Ъ” опровергли причастность ведомства, а в МЧС заявили, что не располагают информацией о звонках. Правоохранительные органы проверяют версию спланированной атаки с применением средств IP-телефонии.


11 сентября, в годовщину нью-йоркских терактов, в результате которых были разрушены башни-близнецы Всемирного торгового центра, с утра в правоохранительные органы Ставрополя и Уфы стали поступать звонки о минировании крупных торговых центров. Посетители были эвакуированы. По информации свидетельницы, работающей администратором торгового центра в Брянске, на ее рабочий телефон поступил звонок. «Звонили с номера +883510013091794. “Выйдите из здания, девушка,— описывает она разговор.— Вы что, меня не слышите? В здании заложена бомба”. Со мной разговаривал живой человек». По схожему сценарию события развивались и в других городах. Всего были эвакуированы тысячи людей, в том числе из школ, вузов, вокзалов и городских администраций.

Источник в правоохранительных органах заявил “Ъ”: проверяется версия того, что акция спланирована и осуществлена с помощью средств IP-телефонии. Такие системы позволяют организовать массовый обзвон из одного-двух источников и при этом скрыть номер абонента.

Причем расчет был на то, говорит собеседник, что психически неуравновешенные люди после массовых сообщений о минировании сами станут звонить в полицию с подобной информацией. Так, скорее всего, и получилось, добавил он.

В пресс-службе уральского филиала «Ростелекома» ТАСС сначала сообщили, что звонки в школы Перми «поступили от международного виртуального оператора». В филиале уточнили, что, даже если звонок был совершен через интернет, «связисты видят цифровой след и могут определить, с какого IP-адреса он был сделан». Позднее в компании “Ъ” заявили, что сотрудничают по этому вопросу с правоохранительными органами и передают необходимую информацию. «Подробности расследования мы не имеем право раскрывать»,— пояснил представитель компании Валерий Костарев.

Во всех регионах полиция возбудила уголовные дела по ст. 207 УК (заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий), максимальная санкция по которой составляет до пяти лет лишения свободы. Участники расследования не исключают, что авторы звонков действовали согласованно и могут входить в одну группу. В связи с этим, возможно, дела будут объединены в одно производство и переданы в следственный департамент МВД. Пока же оперативные службы МВД и подключившейся к разыскным мероприятиям ФСБ пытаются найти центр, из которого могли быть организованы звонки. Для этого, в частности, изучаются и анализируются сообщения в социальных сетях и мессенджерах.

В МТС, «Вымпелкоме», «МегаФоне» отказались от комментариев. Собеседник “Ъ” в одном из мобильных операторов сообщил, что правоохранительные органы с запросом в компанию не обращались. В «Лаборатории Касперского» также сообщили, что не анализировали ситуацию с массовыми звонками о минировании на предмет использования злоумышленниками вредоносного программного обеспечения.

Ряд СМИ во вторник сообщал, что происходящее может быть связано с масштабными учениями. В Минобороны “Ъ” опровергли причастность к якобы проводимым учениям. В пресс-службе МЧС, куда во вторник днем обратился “Ъ” с просьбой прокомментировать информацию о массовых сообщениях о заложенных бомбах, сообщили, что у ведомства «нет такой информации».

Версию учений силовиков в беседе c “Ъ” исключил член Совета по внешней и оборонной политике РФ генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов:

«Есть достаточное количество вариантов проверить боеготовность, не прибегая к такого рода публичным акциям, которые могут нанести определенный ущерб людям». «Как правило, осенью мы наблюдаем рост числа подобных звонков от людей с неустойчивой психикой»,— говорит эксперт.

Масштаб случившегося господин Михайлов объясняет ростом доступности технологий, которые позволяют «быстро координировать действия людей в разных точках, не исключено, что в этот раз с их помощью кто-то дополнительно стимулировал традиционную волну».

Отдел общества


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение