Коротко


Подробно

Фото: Essam Al-Sudani / Reuters

Нефть не стремится к балансу

Ее предложение превысит спрос и в 2018 году

Увеличение добычи нефти будет превышать рост спроса и в следующем году, говорится в обновленном прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). Больше всего добыча вырастет в США, однако новые поставки из Ливии и Нигерии могут снизить эффект от ограничений, поддержанных Саудовской Аравией и Россией.


Снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до желаемого уровня может затянуться вплоть до момента, близкого к завершению срока действия соглашения ОПЕК и ряда других государств о сокращении добычи нефти (в мае оно было продлено на девять месяцев — до конца марта 2018 года), говорится в июньском докладе МЭА. Росту же цен препятствует сохранение запасов на повышенном уровне вкупе с растущим объемом добычи.

В мае, по данным МЭА, добыча нефти выросла на 585 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 96,7 млн б/с — это на 1,25 млн б/с больше, чем год назад. При этом добыча стран ОПЕК выросла в мае на 290 тыс. б/с, до 32,1 млн б/с, в основном за счет Ливии и Нигерии, на которых не распространяется действие соглашения. Остальные члены картеля выполняли его условия на 97%, в частности Саудовская Аравия — на 128%, но Ирак — всего на 55%, тогда как страны вне-ОПЕК — на 83%, в том числе Россия — на 93% против 77% в апреле (с октября добыча сократилась на 278 тыс. б/с).

Суммарная добыча в странах, не входящих в картель, в следующем году может вырасти на 1,5 млн б/с после роста в этом году на 660 тыс. б/с (это первый прогноз агентства не следующий год). На США придется две трети этого прироста, ожидают в МЭА. Спрос при этом вырастет менее значительно — на 1,4 млн б/с. Если Ливия и Нигерия продолжат наращивать свою добычу, этот дополнительный объем баррелей нефти снизит эффективность договоренностей ОПЕК о добыче и затянет процесс ребалансировки рынка, предупреждают в МЭА.

Татьяна Едовина



Нефтяные державы сохранили сокращение добычи


ОПЕК и страны вне ОПЕК, как и предполагалось, продлили сделку по сокращению добычи нефти до марта 2018 года безо всяких изменений. Рынок итог разочаровал — котировки нефти упали даже на фоне намеков на возможность дальнейшего продления. Аналитики в конце мая оценивали ситуацию как тактическое решение за неимением лучшего. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение