Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

En+ пошла по пути «Роснефти»

Группа Олега Дерипаски может привлечь в капитал китайскую CEFC

Китайская China Energy Company Limited, которая будет владеть 14,2% акций «Роснефти» (сделка еще не закрыта), может приобрести и миноритарную долю в группе En+ Олега Дерипаски, сообщило Reuters со ссылкой на свои источники. В En+ не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. При этом CEFC может стать якорным инвестором во время IPO российской компании, которое запланировано на конец 2017 года.


Китайская CEFC («Хуасинь») рассматривает инвестиции в группу En+ Олега Дерипаски, сообщили источники Reuters. Сделка может стать второй крупной инвестицией CEFC в РФ. На прошлой неделе стало известно о том, что CEFC покупает 14,2% акций «Роснефти» у СП Glencore и QIA за $9,1 млрд (см. “Ъ” от 8 сентября). Источник Reuters также уточнил, что CEFC может купить долю в En+ как якорный инвестор во время IPO российской компании, которое было запланировано на конец года.

En+ владеет 48,13% «Русала» и 100% «Евросибэнерго», входит в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. «"Базэл" и "Хуасинь" в июле 2017 года подписали комплексное соглашение о сотрудничестве,— напоминает представитель холдинга.— В соответствии с достигнутыми договоренностями стороны анализируют различные варианты партнерства». При этом в En+ “Ъ” не смогли прокомментировать возможную сделку с CEFC и планы по IPO.

En+ планировала продать на Лондонской и Московской биржах 20–25% акций на сумму до $2 млрд, сообщал Bloomberg. В июне Олег Дерипаска заявил «России 24», что группа планирует получить около $1,5 млрд, интерес инвесторов есть, но решение об IPO будет приниматься в течение 18 месяцев в зависимости от конъюнктуры. Группа продолжает подготовку к размещению, оно может состояться осенью, предположительно в октябре, говорили источники “Ъ” в конце августа. По данным кипрского реестра, поданы заявки на регистрацию En+ Group Limited и En+ Group Plc. Сейчас головная структура группы — джерсийская En+ Group Limited, перевод в кипрскую юрисдикцию обусловлен рядом требований Лондонской биржи к листингу, а также российским законом о КИК, сообщали собеседники “Ъ”.

Дмитрий Козлов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение