Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Того не миновать

Массовая эвакуация в Перми могла быть произведена из-за зарубежных телефонных звонков

Вчера тысячи человек в Перми, как и во многих других городах, были эвакуированы после сообщений о взрывных устройствах, размещенных в местах массового пребывания людей. Звонками на экстренный номер 112 неизвестные сообщили о «минировании» в Перми семи школ, здания горадминистрации, вокзалов и других учреждений. По данным «Ростелекома», звонки поступили с номера международного виртуального оператора. По одной из версий, IP-вызовы были совершены с территории Украины. На обследование объектов были направлены сотрудники силовых структур, которые никаких опасных предметов не нашли. В правоохранительных органах Прикамья решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


Анонимные сообщения о заложенных взрывных устройствах начали поступать с 11.10 по местному времени. В течение шестнадцати минут неизвестные рассказали о бомбах в семи школах Перми, администрации города и ряде других муниципальных зданий. «В течение 30 минут с момента получения информации из учебных учреждений были эвакуированы учащиеся и персонал — всего 5706 человек», — сообщила администрация губернатора со ссылкой на министерство общественной безопасности.

Затем в течение дня поступали сообщения о минировании автовокзала и железнодорожного вокзала, а также большинства крупных торговых центров и Пермского государственного национального исследовательского университета. Во всех случаях проводилась эвакуация, на место выдвигались сотрудники правоохранительных органов и МЧС. Все помещения обследовались сотрудниками МВД, Росгвардии и ФСБ с привлечением минно-розыскных собак, инженерно-технических групп ОМОНа и специальной техники.

К середине дня администрация Перми объявила об отмене занятий во всех школах и учреждениях дополнительного образования. Ученики в сопровождении родителей и родственников были отправлены по домам. Дошкольных учреждений запрет не коснулся. Ближе к концу рабочего дня мэрия сообщила, что в ходе обследования объектов никаких взрывных устройств обнаружено не было. Ожидается, что занятия в школах возобновятся после того, как 13 сентября будет проведен повторный осмотр помещений. «Руководителям школ и учреждений дополнительного образования отправлена телефоно­грамма, где описаны дополнительные меры безопасности: осмотр всех помещений, инструктажи с сотрудниками охраны и специалистами охранных фирм, наличие телефонной связи с сотрудниками, осуществляющими охрану зданий в ночное и дневное время», — сообщает администрация Перми.

По факту происшедшего сотрудниками правоохранительных органов проводятся проверки, устанавливаются личности организаторов акции. По данным знакомых с ситуацией источников, звонки поступали на номер 112 единой диспетчерской службы. Как говорят собеседники „Ъ-Прикамье“, параллельно с техническими мероприятиями решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма). Соответствующее постановление будет вынесено после того, как закончится осмотр всех помещений.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что рассылка сообщений могла быть организована из-за рубежа. Отслеживанием звонков с сообщениями о ложных минированиях занимается «Ростелеком». В пресс-службе его филиала «Урал» ТАСС сначала сообщили, что звонки по школам в Перми «поступили от международного виртуального оператора». Там уточнили, что даже если звонок был совершен через интернет, «связисты видят цифровой след и могут определить, с какого IP-адреса был звонок». Все данные переданы правоохранительным органам в оперативном режиме, заверили в компании. Впрочем, в центральном офисе «Ростелекома» через пару часов сообщили, что «ТАСС дает не совсем верную информацию». Официальный комментарий компании теперь звучит так: «„Рос­телеком“ сотрудничает по этому вопросу с правоохранительными органами, передает им всю необходимую информацию, подробности расследования мы не имеем права раскрывать». По одной из версий, IP-вызовы были совершены с территории Украины.

Отметим, что многочис­ленные сообщения о заложенных взрывных устройствах 11 и 12 сентября поступали и в других городах — Челябинске, Екатеринбурге, Ставрополе, Омске, Владивостоке, Уфе, Новосибирске, Магадане и Рязани. Как и в Перми, там «минировали» несколько десятков объектов массового пребывания людей, в результате чего приходилось эвакуировать тысячи человек. В Ставрополе по факту заведомо ложного сообщения было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ.

В качестве одной из версий происшедшего называется проведение учений. Ее сторонники указывают, что «террористы» не «заминировали» ни одно из опасных промышленных предприятий или аэропортов, то есть объектов, нарушение режима деятельности которых приведет к крупному экономическому ущербу. В то же время, опрошенные „Ъ-Прикамье“ пермские силовики говорят, что у них никакой информации об учениях нет.

Дмитрий Астахов


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение