Коротко


США исключили эмбарго на поставки нефти из проекта резолюции по КНДР

США переработали проект резолюции по КНДР, исключив из него запрет на поставки в Северную Корею нефти и нефтепродуктов, передает ТАСС со ссылкой на текущую версию документа. Теперь США предлагают ввести эмбарго на продажу стране газовых конденсатов и ввести ограничения на экспорт в нее углеводородов. Проект резолюции по-прежнему подразумевает запрет на создание совместных предприятий с юридическими лицами из КНДР. При этом из него исчезли более жесткие ограничения на наем северокорейских рабочих.

В случае принятия резолюции, страны смогут продать КНДР не более 2 млн баррелей продуктов нефтепереработки в год. Государства, осуществляющие такие поставки, должны будут ежемесячно отчитываться о совершенных сделках, подтверждая, что в них не участвуют лица и организации «связанные с ядерной или ракетной программами КНДР». Страны не должны увеличивать объем поставок сырой нефти по сравнению с 12 месяцами до принятия резолюции. Эти ограничения не будут распространяться на поставки, которые носят гуманитарный характер и не связаны с ядерной и ракетной программами Пхеньяна.

Проект резолюции более не предусматривает введение санкций против лидера КНДР Ким Чен Ына, правительства страны и Трудовой партии Кореи (ТПК). Вместо этого в черный список предлагается включить некоторые структуры ТПК, в том числе ее Центральный военный комитет, а министра народных вооруженных сил страны Пак Ён Сика.

Ожидается, что проект резолюции будет вынесен на голосование в ближайшие часы. Готовность поддержать документ выразили делегации Великобритании и Швеции. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российские эксперты продолжают изучать текст, предложенный США.

Напомним, 3 сентября Пхеньян провел шестое ядерное испытание, которое обострило региональный кризис. Министр обороны Южной Кореи Сон Ён Му сообщил, что КНДР уменьшила вес ядерного заряда до 500 кг, что теоретически позволяет загрузить боеголовку в межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-14» и отправить ее к территории США. После этого США заявили о том, что выносят на голосование Совбеза ООН проект резолюции об ужесточении санкций.

Подробнее о северокорейской угрозе — в материале «Ъ» «КНДР ужала ядерный заряд до угрожающих размеров».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы