Коротко


Подробно

Фото: Reuters

КНДР ужала ядерный заряд до угрожающих размеров

Пхеньян предположительно добился успехов в разработке атомной боеголовки

Северная Корея миниатюризировала ядерный заряд до размеров, позволяющих загрузить его в межконтинентальную баллистическую ракету. Об этом сообщило Минобороны Южной Кореи. По данным разведки страны, Пхеньян проведет следующие ракетные испытания 9 сентября или 10 октября. В понедельник на экстренном заседании Совбеза ООН его участники осудили «провокационную ракетно-ядерную активность КНДР». Одновременно с этим Южная Корея провела симуляцию воздушной атаки на северокорейский полигон Пхунгери, где проводятся испытания. По словам российского военно-дипломатического источника “Ъ”, высшее руководство РФ обеспокоено не столько проводимыми КНДР ракетными пусками, сколько последствиями потенциального ответа на них со стороны США и Южной Кореи.


Министр обороны Южной Кореи Сон Ён Му сообщил в понедельник на пресс-конференции, что Пхеньяну удалось уменьшить вес ядерного заряда до 500 кг. Это теоретически позволяет загрузить боеголовку в межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-14» и отправить ее к территории США. Представители разведки Южной Кореи также добавили, что, по их данным, КНДР проведет третье испытание «Хвасона-14» в ближайшее время, 9 сентября (День независимости КНДР) или 10 октября (День образования Трудовой партии Кореи). При этом, по информации спецслужбы, в этот раз запуск будет произведен по нормальной баллистической траектории, а не по намеренно завышенной, как в прошлые разы. Это позволит лучше отследить боевые возможности ракеты. Не исключен также подрыв еще одного ядерного заряда, так как на северокорейском полигоне Пхунгери, где было проведено испытание, подготовлены еще две шахты, используемые для этих целей.

По мнению эксперта ПИР-Центра Андрея Баклицкого, миниатюризация боеголовки за шесть испытаний маловероятна, но исключать этот вариант нельзя. «В свое время СССР провел для этого несколько десятков ядерных испытаний,— сообщил собеседник “Ъ”.— Впрочем, эксперты уже довольно давно предполагают, что Пхеньян сосредоточился не на создании настоящего термоядерного заряда, а использует так называемое термоядерное усиление, или бустинг ядерной реакции, что позволяет сохранять мощность устройства при снижении массы». По словам Андрея Баклицкого, если северокорейцам действительно удалось снизить вес боеголовки до 500 кг, то они сделали важный шаг на пути к созданию полноценной межконтинентальной баллистической ракеты.

Между тем Южная Корея в ответ на северокорейское ядерное испытание провела масштабные учения у берегов КНДР. Самолеты F15-K использовали для поражения цели крылатые ракеты SLAM-ER, а с земли удары наносились ракетами Hyunmoo-2A. При этом мишень в Восточно-Китайском море была удалена на расстояние, аналогичное расстоянию до полигона Пхунгери.

Кроме того, руководство Южной Кореи объявило: в качестве защитной меры в стране будут временно развернуты четыре пусковые установки американской системы противоракетной обороны THAAD. Напомним, что договоренность об их размещении была достигнута между Вашингтоном и Сеулом при прошлом президенте Южной Кореи Пак Кын Хе, но новый президент Мун Джэ Ин остановил развертывание до «проведения исследований их влияния на экологию».

Также Минобороны Южной Кореи рассказало, что проводит консультации с США по поводу размещения в стране американских стратегических бомбардировщиков, авианосца и атомных подлодок.

Вашингтон пока не дал ответа на запрос Южной Кореи, но министр обороны США Джеймс Мэттис обратился к КНДР в максимально жестких выражениях. «Любая угроза нашим союзникам или нашей территории, включая Гуам, столкнется с военным ответом, эффективным и подавляющим,— сообщил он.— Мы не стремимся полностью уничтожить Северную Корею, но, как я уже говорил, у нас много способов сделать это». Ранее на своей странице в Twitter президент США Дональд Трамп сообщал о возможности военного ответа Пхеньяну, а также о том, что Вашингтон рассматривает возможность «полного прекращения торговли со всеми странами, торгующими с КНДР». Угроза вызвала у экспертов скепсис: основной торговый партнер Северной Кореи — Китай, который имеет с США товарооборот в $650 млрд. Остановка торговли спровоцировала бы коллапс американской экономики.

Более вероятно введение новых санкций в отношении КНДР, тем более что все страны Совбеза ООН уже осудили испытания в самой жесткой форме. Впрочем, по мнению эксперта Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Романа Лобова, санкционный потенциал в отношении КНДР исчерпан. «Санкции в их нынешнем виде бесполезны. Мало того, их введение лишь усугубит ситуацию,— сообщил “Ъ” эксперт.— КНДР ядерную программу уже не остановит. Последний исторический шанс это сделать был в середине нулевых». По словам господина Лобова, хорошим вариантом было бы договориться о «двойном замораживании» северокорейских испытаний и американо-южнокорейских учений — такой вариант был предложен Пекином и поддержан Москвой.

«Российско-китайский план реалистичен и осуществим... Мы надеемся, что все стороны внимательно обдумают этот план и примут в нем активное участие»,— заявил китайский постпред при ООН Лю Цзеи. Лидеры Китая и России Си Цзиньпин и Владимир Путин, встретившиеся в день ядерного испытания на саммите БРИКС в китайском Сямэне, единодушно осудили взрыв и призвали все страны следовать путем дипломатии в деле разрешения северокорейской ядерной проблемы.


России, как заверили “Ъ” собеседники в органах исполнительной власти, ядерные испытания и ракетные пуски КНДР напрямую не угрожают, однако на случай непредвиденного развития событий ведется постоянный мониторинг ситуации.

По словам источника “Ъ”, близкого к Минобороны РФ, радиолокационная станция дальнего обнаружения «Воронеж-М» (Иркутск) фиксирует пуски баллистических ракет КНДР. По его словам, «с учетом развития ракетной программы Северной Кореи потребуется усиление наземного сегмента системы предупреждения о ракетном нападении». Будут наращиваться боевые возможности станции не только в Иркутске, но и в Енисейске (Красноярский край). «Можно также усилить северокорейское направление еще одной РЛС типа “Воронеж”, но это потребует выделения дополнительных средств»,— отмечает собеседник “Ъ”. Впрочем, по признанию высокопоставленного военно-дипломатического источника “Ъ”, Москву беспокоят не столько проводимые КНДР ракетные пуски (все они были направлены не в сторону России), сколько последствия потенциального ответа со стороны Южной Кореи и США.

Михаил Коростиков, Иван Сафронов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение