Коротко


Подробно

Фото: Toru Hanai / Reuters

Кому грозит Северная Корея

Какие страны могут потенциально оказаться под обстрелом — в инфографике “Ъ”

По разным оценкам, на вооружении КНДР стоит около 1 тыс. ракет малой и средней дальности.


В зоне поражения соседи по региону


Технологией создания ракет малой дальности, разработанной на основе старых советских «Скадов», северокорейцы обладают уже не первое десятилетие. В первую очередь под удар могут попасть непосредственные соседи — Южная Корея, частично Япония, Китай и дальневосточная часть России.

Максимальная дальность ракет остается под вопросом


Первое успешное испытание ракеты средней дальности «Надон-1» прошло в 1993 году. По оценкам экспертов, на вооружении КНДР около 200 баллистических ракет, дальность поражения которых перекрывает практически всю Японию, на территории которой также несут службу около 50 тыс. военнослужащих США.

Другие типы баллистических ракет средней дальности и межконтинентальных баллистических ракет находятся на разных стадиях разработки. Проводимые испытания, как правило, заканчиваются неудачей. Тем не менее 15 мая 2017 года прошло успешное испытание ракеты «Хвасон-12» — она достигла высоты 2 тыс. км, пролетела около 700 км и упала в Японское море между территориями России и Японии.

Планируемый удар по Гуаму с прицелом на США


В августе Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что Пхеньян «тщательно прорабатывает» план ракетного удара а район Гуама — ассоциированной территории США в Тихом океане, где расположена американская база ВВС. Для атаки может быть использована ракета «Хвасон-12».

Власти КНДР не скрывают, что конечной целью ракетной программы является потенциальный удар по территории США. Межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-14», первые испытания которой прошли в июле 2017 года, теоретически может поразить территорию Аляски и все западное побережье.

Ольга Шкуренко


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение