Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

«Меры безопасности мы приняли беспрецедентные»

Во Владивостоке прошел премьерный показ фильма «Матильда»

В понедельник во Владивостоке в кинотеатре «Черемушки» одновременно в четырех залах начался первый в России показ фильма «Матильда». Из-за дорожной пробки, в которую попал режиссер Алексей Учитель, показ картины был задержан примерно на 20 минут. Несмотря на многочисленные опасения, мероприятие прошло без эксцессов — протестующие против проката фильма не были замечены ни возле здания кинотеатра, ни возле входа в зрительные залы. Но прокатчики заявляют о предпринятых беспрецедентных мерах безопасности.


«Меры безопасности мы приняли беспрецедентные. Помимо всего состава работников кинокомплекса, задействовано повышенное количество сотрудников службы охраны — более 30 человек. В зале будут присутствовать по два сотрудника полиции, сотрудники службы безопасности, в том числе в штатском, в том числе и на улице»,— рассказал журналистам гендиректор сети кинотеатров «Иллюзион» Антон Алексеенко. Все билеты на премьеру были проданы за несколько дней до показа.

Накануне режиссер Алексей Учитель в рамках международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» провел встречу со зрителями, на которой продемонстрировал 30-минутную начальную часть фильма «Матильда». Возле кинотеатра «Океан», в котором проходила творческая встреча, протестующие замечены не были. Однако рядом с господином Учителем в зале находились два охранника. Отвечая на вопросы зрителей, режиссер заявил, что «по-человечески очень понимает» депутата Госдумы Наталью Поклонскую.

«Понимаете, это чисто ее человеческая история. Она действительно фанат Николая II. Мне кажется, она влюблена в него. Я ее по-человечески очень понимаю. Когда она говорит об этом, мне понятно ее внутреннее состояние, она не воспринимает, например, эту красивую актрису, которая влюблена в ее кумира. Это, наверное, вызывает какие-то эмоции»,— заявил господин Учитель.

Публика встретила выступление режиссера и фрагмент фильма «Матильда» аплодисментами.

8 сентября депутат Госдумы Наталья Поклонская на своей странице в Facebook осудила запланированный на 11 сентября показ во Владивостоке полной версии фильма «Матильда». «Этот день является выражением скорби христиан о насильственной смерти великого пророка Иоанна Предтечи, усекновении его главы, день строгого поста. В связи с этим, выбранная дата так называемой премьеры раскрывает цель проекта "Матильда" — откровенное посягательство на духовную суть и память России, словно продолжение ритуала начатого 100 лет назад, в ходе которого зверски убили все царскую семью»,— говорится в заявлении депутата.

Адвокат Алексея Учителя о поджоге автомобилей у своего офиса в эфире “Ъ FM”:

Я могу сказать, что юридическая война депутата Поклонской и ее сторонников против кинофильма «Матильда» юридически, похоже, себя исчерпала и перешла, как мы видим, в несколько иное качество. Я бы назвал ее экстремистским и уличным. Сегодня машины обычных людей горят, завтра они сожгут машину министра культуры, который выдал прокатное удостоверение фильму, а послезавтра они возьмут и сожгут Успенский собор Кремля вместе со всеми посетителями...

Источник: “Ъ FM”

Алексей Чернышев, Владивосток

Как «Матильду» пустили в кино

В августе директор департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов сообщил, что фильм Алексея Учителя «Матильда» получил прокатное удостоверение. Картине присвоена прокатная категория «16+». Таким образом, министерство поставило точку в затянувшемся скандале вокруг фильма. Выход «Матильды» в прокат запланирован только на 25 октября.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение