Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

«Матильду» пустили в кино

Фильм Алексея Учителя выйдет в российский прокат в октябре

Директор департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов сообщил, что фильм Алексея Учителя «Матильда» получил прокатное удостоверение. Картине присвоена прокатная категория «16+». Таким образом, министерство поставило точку в затянувшемся скандале вокруг фильма. Выход «Матильды» в прокат запланирован только на 25 октября.


Особых сомнений в благополучном разрешении прокатной судьбы фильма и не было. Скандал вокруг костюмной мелодрамы о романе наследника престола, будущего Николая II, и балерины Матильды Кшесинской возник неожиданно и изначально казался надуманным. Инициировала его депутат Госдумы Наталья Поклонская, дважды — в октябре 2016-го и январе 2017-го — обращавшаяся в Генпрокуратуру с требованием проверить еще не завершенный и никем не виденный фильм на предмет оскорбления чувств верующих, а также проверить расходование бюджетных средств на его производство. Ко второму заявлению прилагалось заключение, составленное по просьбе депутата тремя экспертами на основе трейлера и сценария «Матильды». Эксперты пришли к выводу о недопустимо оскорбительном характере изображения в фильме будущего императора, канонизированного РПЦ. Впрочем, еще в апреле представитель Минкульта сообщил, что мнение экспертов не будет учитываться при решении прокатной судьбы картины.

Одновременно с демаршами госпожи Поклонской в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой о запрете фильма обратилась группа лиц, протоирей Всеволод Чаплин предрек гибель России в случае выхода «Матильды» в прокат, а некая группировка «Христианское государство» угрожала поджогами кинотеатров, в которых будет показан фильм.

За несколько дней до выдачи «Матильде» удостоверения к дикуссии подключились власти Чечни и Дагестана. Они апеллировали к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой исключить эти республики из прокатного удостоверения. В отличие от обращений «православной общественности», на эти просьбы Минкульт отреагировал. По словам директора департамента кинематографии Вячеслава Тельнова, исключить какие-то субъекты РФ из прокатного удостоверения невозможно. Однако «органы исполнительной власти регионов, руководствуясь традициями и обычаями проживающих на их территории народов, могут самостоятельно определять целесообразность показа того или иного фильма».

Как заявил «Интерфаксу» представитель единственного кинопрокатчика Ингушетии — кинотеатра «Дружба», «Матильда» не будет заказана для показа в республике. После получения фильмом прокатного удостоверения глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram заявил, что не собирается вмешиваться в дальнейшую судьбу фильма: «Но никакого запрета не будет! Знаете, почему? Очень просто! В Чечне и так не станут тратить время на просмотр безнравственного, бездуховного и аморального по отношению к своей Родине фильма. Уверен, что и в других регионах фильм не найдет зрителя».

Решение Минкульта выдать «Матильде» прокатное удостоверение госпожа Поклонская прокомментировала РБК так: «Теперь у прокуроров появилась прекрасная возможность привлечь должностных лиц Министерства культуры за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности». Господин Тельнов утверждает, что «ничего из этого перечня (запрещенного к публичной демонстрации в России — “Ъ”) в содержании картины не обнаружено».

Михаил Трофименков

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение