Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Министра обороны Украины заподозрили в геноциде

СКР объявит Степана Полторака в международный розыск

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовные дела в отношении министра обороны Украины Степана Полторака и четырех его заместителей за организацию обстрелов неподконтрольных официальному Киеву территорий на юго-востоке страны, в результате которых погибли мирные русскоязычные граждане. Нарушителям минских договоренностей о перемирии СКР собирается предъявить обвинение в геноциде, заочно арестовать их и объявить в международный розыск.


Следственный комитет задокументировал десятки фактов преступлений против русскоязычного населения Донбасса, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. В ряде случаев следствием уже установлены конкретные военнослужащие, причастные к ним, где-то их еще непременно предстоит установить. По словам госпожи Петренко, систематичность этих преступлений, способ и обстоятельства явно свидетельствуют о том, что организуют и координируют их одни и те же люди — высокопоставленные должностные лица Минобороны Украины. Главным следственным управлением СКР возбуждены 20 уголовных дел в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, его заместителей Олега Руснака, Ивана Шевчука, Игоря Павловского, Александра Дубляна, начальника генерального штаба Виктора Муженко, а также других высокопоставленных военнослужащих. В их действиях следствие усматривает признаки преступлений, предусмотренных ст. 356 и ст. 357 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид).

По версии следствия, в период 2016–2017 годов руководители Минобороны Украины в нарушение минских договоренностей о прекращении огня и отводе противоборствующих сил отдавали заведомо преступные приказы бойцам силовых структур о проведении прицельных артиллерийских обстрелов из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры, расположенных в населенных пунктах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В результате обстрелов погибли 110 гражданских лиц, получили ранения 430 мирных граждан, не имеющих отношения к вооруженному конфликту. Среди них есть и дети, и женщины, и пенсионеры. Разрушено или частично уничтожено более 1285 объектов инфраструктуры, а это жилые дома, школы, больницы и другие гражданские объекты, что, по данным СКР, «подтверждает желание украинских военных истребить русскоязычное население и не дать самим определять, как им жить».

По словам госпожи Петренко, в ближайшее время в отношении фигурантов уголовного дела будут вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых заочно, после этого они будут объявлены в розыск. Отметим, что уголовные дела в отношении украинских военнослужащих и раньше возбуждались СКР, однако розыск их оставался односторонним. Во всяком случае, Интерпол в поисковых мероприятиях отказывал.

Как Владимир Путин предложил ввести в Донбасс миротворцев ООН

В урегулировании конфликта на востоке Украины наметился принципиальный поворот — президент России Владимир Путин предложил ввести в зону боевых действий миротворцев ООН. Ранее на этом настаивал Киев, а Москва, напротив, к привлечению «голубых касок» относилась скептически. Объясняя изменение подхода Кремля, представители РФ говорят в том числе о необходимости перехватить инициативу — потребовать введения в Донбасс миротворцев ООН планировал президент Украины Петр Порошенко в своей речи на Генассамблее ООН в конце сентября. Однако Владимир Путин его опередил, и теперь Совбез ООН будет в первую очередь обсуждать уже внесенный Москвой проект соответствующей резолюции — с российскими, а не с украинскими формулировками.

Читать далее

Николай Сергеев

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение