Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинских генералов обвинили в запрещенной войне

СКР возбудил дело против министра обороны и главы генштаба Украины

от

Сегодня, когда на Украине отмечается день независимости, стало известно о том, что Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении всего руководства Минобороны этой страны, которое заочно подозревается в ведении запрещенных методов войны после заключения перемирия на юго-востоке Украины. 22 августа под украинское следствие попали министр обороны России Сергей Шойгу и еще 17 высокопоставленных чиновников. В Киеве их обвиняют «в развязывании и ведении агрессивной войны против Украины».


В Следственном комитете России сообщили, что в отношении высшего военного руководства Украины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны). Подозреваемыми по делу проходят министр обороны Украины Степан Полторак, начальник генштаба Виктор Муженко, бывший командир сухопутных войск Анатолий Пушняков, его действующий коллега Сергей Попко, а также начальник национальной гвардии Украины Юрий Аллеров.

В основу дела легли полученные СКР данные о том, что все они отдавали приказы об обстрелах территорий Луганской и Донецкой «народных республик» (ЛНР и ДНР). В результате этого, по версии российского следствия, частично и полностью были разрушены более 183 объектов гражданской инфраструктуры и жизнеобеспечения, погибли 7 гражданских лиц, а еще 74 мирных жителя, в том числе 7 детей, получили ранения различной степени тяжести.

В СКР подчеркнули, что украинские силовики действовали, несмотря на то, что в рамках соглашения трехсторонней контактной группы (Украина, ДНР, ЛНР) была достигнута договоренность о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений.

Расследование уголовного дела находится на личном контроле председателя СКР Александра Бастрыкина. Источники, близкие к следствию, не исключают, что руководителям Минобороны Украины могут быть предъявлены обвинения, после чего СКР обратится в суд с ходатайствами об их заочных арестах и объявлении в международный розыск.

Ранее генпрокуратура Украины уже возбудила уголовное дело в отношении министра обороны РФ Сергея Шойгу и ряда российских политиков и чиновников, заочно подозревая их «в развязывании и ведении агрессивной войны против Украины». Генпрокуратура Украины также рассчитывает объявить фигурантов дела в международный розыск по линии Интерпола.

Впрочем, учитывая, что международная полицейская организация, согласно ее уставу, отказывает в розыске подозреваемых и обвиняемых, если сочтет их преследование политически мотивированными, в розыскную базу Интерпола могут не попасть как фигуранты российского, так и украинского уголовных дел.


Как сворачивание отношений России и Украины грозит похоронить мирный процесс в Донбассе


Отношения России и Украины в августе достигли низшей точки за всю историю независимости двух государств. После диверсий в Крыму, вызвавших новый виток информационной войны, впервые с момента распада СССР в Москве и Киеве обсуждали возможность разрыва дипломатических связей. Последствием такого шага может стать сворачивание реализации минских соглашений по урегулированию в Донбассе. Кроме того, новым испытаниям подвергнутся отношения между Москвой и Западом, так и не признавшим Россию жертвой украинской диверсии в Крыму и призывающим к деэскалации обе стороны. При этом собеседники "Ъ" в Киеве, близкие к силовым структурам, признают: попытка диверсии в Крыму действительно имела место, однако это была инициатива самодеятельных «патриотов» — украинское государство к ней отношения не имеет. Читайте подробнее

Почему Минобороны Украины отказалось от задержанных в Крыму


Суд Симферополя 13 августа арестовал еще одного из фигурантов дела о подготовке украинскими спецслужбами диверсий в Крыму Андрея Захтия. По версии ФСБ, он являлся водителем в группе, проводившей разведку объектов, на которые предполагалось совершить нападения. Тем временем украинские власти и военные опровергли принадлежность крымских диверсантов к Главному управлению разведки Минобороны (ГУР МО) Украины. Читайте подробнее

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя