Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Не лучшая покупка

Теряет ли «Лаборатория Касперского» американский рынок

Крупнейшая американская сеть магазинов электроники отказалась продавать антивирус Касперского. В корпорации Best Buy заявили, что приняли такое решение из-за возможных связей «Лаборатории Касперского» с российскими спецслужбами. На Америку и Канаду приходится более 20% выручки разработчика. Алексей Соколов разбирался, как ситуация скажется на продажах компании в регионе.


Весной этого года в США заговорили о потенциальной связи «Лаборатории Касперского» и российских спецслужб. Тогда же состоялись открытые слушания в Сенате, где у американских силовиков поинтересовались, допустимо ли использовать в их работе антивирус компании.

Летом всем федеральным ведомствам запретили использовать российский продукт уже официально. Компания была исключена из списка внешних поставщиков, продукты которых одобрены для использования американскими госучреждениями. Тогда же агентство Bloomberg опубликовало материал о связях «Лаборатории Касперского» и ФСБ. Там, к примеру, упоминалась переписка между компанией и силовиками о некоем секретном проекте, который начали разрабатывать «по большой просьбе с Лубянки». В компании не стали открещиваться от переписки, но заявили, что разрабатывали для силовиков специальный софт, защищающий от DDoS-атак.

«Лаборатория Касперского» действительно сотрудничает со спецслужбами многих стран, но строго по официальным запросам, подчеркнул управляющий партнер LETA Capital Александр Чачава: «Евгений Касперский не раз в СМИ говорил, что они, как законопослушная компания, выполняют законные запросы различных спецслужб, наравне сотрудничают с Интерполом, с ФБР, с ФСБ. Что касается Best Buy, в США в принципе продажи коробок софта составляют менее 10%. В основном они продают через Amazon, через свой сайт. Общеизвестный факт, что основная доля рынка «Лаборатории Касперского» в Северной Америке — консьюмерские продажи частным лицам. Репутационный ущерб будет, я думаю. Тут дело не в Best Buy, а в очередном месседже, ведь обыватели не могут делать профессиональный фактчекинг — где просто слухи, а где какие-то факты».

В прошлом году общая выручка «Лаборатория Касперского» составила $644 млн, из них 24% приходится на рынок США и Канады, причем, в основном, на корпоративные заказы и частных покупателей.

В Best Buy уже предложили покупателям обменять антивирус на любой другой подобный продукт в течение 45 дней. Массовых отказов ждать не стоит, полагает аналитик агентства Telecom Daily Илья Шатилин. Эксперт отметил, что потребитель в массе своей слишком ленив, чтобы менять продукт, который уже куплен и работает. При этом в долгосрочной перспективе спад все-таки может быть, добавил господин Шатилин: «Понятно, что далеко не все склонны внезапно переставать пользоваться продуктом — пока текущая лицензия не закончится, никто ничего не будет менять. В дальнейшем, безусловно, какая-то часть пользователей отвалится, на фоне псевдопатриотической истерии выберут какой-то другой продукт. Наверняка, местные какие-то производители воспользуются инфоповодом для того, чтобы создать небольшую рекламную кампанию. Но я не думаю, что это сильно повлияет. Они потеряют 10% американского рынка, но не столько из-за Best Buy, сколько из-за вот этой антироссийской истерии».

Российский антивирус пока продолжают продавать другие крупные американские ритейлеры — например, Amazon и Walmart. Эксперты отмечают, что если они поддержат бойкот, «Лаборатория Касперского» может потерять до половины годовой выручки в регионе.

В «Лаборатории Касперского» сообщили «Коммерсантъ FM», что сотрудничали с Best Buy более десяти лет, и, несмотря на сложившуюся ситуацию, формат общения между компаниями может быть пересмотрен.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение