Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Терпимые киберпотери

Что будет с «Лабораторией Касперского» в США

Администрация Дональда Трампа запретила «Лаборатории Касперского» участвовать в своих госзакупках — ее вычеркнули из списков рекомендованных поставщиков. Ранее американские сенаторы заподозрили компанию в связях с российскими спецслужбами. Как это отразится на бизнесе разработчика? Выясняла Татьяна Гомозова.


Подозрениям о связях «Лаборатории Касперского» с Кремлем не один год, и питает их множество мелких деталей. Например, сам Евгений Касперский в 1987 году закончил технический факультет Высшей школы КГБ. Несколько лет назад его похищенного сына освободили не без помощи ФСБ. В числе сотрудников фирмы – выходцы из разведки. Все это много раз обсуждалось в американской прессе.

Дело в том, что власти США – важный клиент фирмы. Ее софт использует Федеральное бюро тюрем, власти ряда штатов, и даже, видимо, Пентагон. В Сенате сейчас обсуждают запрет на использование программ Министерством обороны. Политики опасаются, что российская разведка с помощью Касперского может красть или изменять файлы пользователей, читать частную переписку и атаковать критическую инфраструктуру.

Похоже, что от обсуждения слухов власти перешли к делу: в конце июня с сотрудниками американского офиса «Лаборатории Касперского» побеседовали агенты ФБР. А сенатор Марко Рубио на закрытом совещании задал вопрос главам разведслужб, готовы ли они использовать российский антивирус на своих личных компьютерах. Руководители дали отрицательный ответ.

А агентство Bloomberg на днях опубликовало расследование, согласно которому «Лаборатория Касперского» тесно и тайно сотрудничает с ФСБ, помогая ведомству искать и задерживать хакеров.

Сам Евгений Касперский в интервью телеканалу ABC решительно отверг обвинения. «Если бы меня попросили шпионить за кем бы то ни было, любому государству, любому правительству, не только российскому, я бы ответил – категорически нет», – заявил Касперский.

Согласно комментарию компании, борьба с хакерами является ее собственным проектом. Спецслужбы ничего никогда ей не заказывали, а сама «Лаборатория Касперского» не связана ни с одним правительством мира, хотя и помогает бороться с киберпреступностью. В частности, сотрудничает с Европолом, полицией Лондона и киберполицией Нидерландов. Компания готова открыть исходные коды своих продуктов, чтобы доказать чистоту своих намерений.

Но сейчас, когда Конгресс практически уверен, что Москва взламывала американские серверы, чтобы повлиять на ход выборов, не тот момент, когда можно установить истину, считает американист, программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев: «Трамп на встрече с Путиным сказал, что никаких доказательств вмешательства нет. Но эта тема активно обсуждается в истеблишменте и в Конгрессе. Наверное, в США решили подстраховаться, когда речь зашла о возможно участии России в киберделах».

Другой вариант – ничего личного, только бизнес. Сам Евгений Касперский не исключил, что его пытаются выдавить конкуренты. Выручка компании за прошлый год составляет $644 млн, 25% из которых приходится на американский рынок. Но это не только правительственный сектор. Как отмечает агентство Reuters, запрет на участие в госзакупках не распространяется на прямые контракты с агентствами, хотя заключать их теперь будет сложнее – потери неприятные, но терпимые.

Большая часть выручки «Лаборатории Касперского» за прошлый год пришлась на европейский рынок – 36,5%, а на Россию и СНГ – 13,3%. У компании 400 млн пользователей по всему миру и 270 тыс. корпоративных клиентов, например, команда «Формулы-1» Ferrari.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение