Коротко


Мария Захарова прокомментировала заявление Ангелы Меркель о Крыме и ГДР

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова канцлера Германии Ангелы Меркель, сравнившей присоединение Крыма с объединением ГДР и ФРГ в 1990 году.

«Теперь у нас есть дополнительный железобетонный аргумент, четко указывающий на историческую справедливость случившегося. Так как разделенным не по своей воле народом является народ России и Крыма, а не Крыма и Украины, что подтверждено не только референдумом 2014 года, но и референдумами, а также попытками их проведения, имевшими место, начиная с коллапса СССР. Но с другой-то стороны, не исключаю, что завтра германские СМИ напишут, что "русские хакеры", которыми так активно пугают немцев, на этот раз "взломали" не сервер предвыборного штаба, а сразу кандидата?» — написала госпожа Захарова в Facebook.

Она также напомнила, что заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова в 2015 году о том, что «объединение Германии происходило без всякого референдума, и мы были активными сторонниками этого», было воспринято с возмущением в Мюнхене. «Теперь же упоминание истории Крыма и объединения Германии, хотя и неуклюже оформленное, но точка зрения немецкого руководства»,— отметила официальный представитель российского МИДа.

Накануне Ангела Меркель дала интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung. В нем канцлер сравнила Крым с ГДР. «Если я слышу, что нужно просто признать аннексию Крыма, я думаю, что бы произошло, если бы тогда к ГДР было такое же отношение: Германия разделена, тут ничего не изменить»,— заявила госпожа Меркель, отметив, однако, что не поддерживает присоединение полуострова к России.

Слова госпожи Меркель стали ответом на предложение лидера Свободной демократической партии Германии Кристиана Линдера закрыть глаза на изменение статуса Крыма. Заявления немецких политиков по поводу статуса Крыма прозвучали в рамках проходящей в стране кампании по выборам в парламент, намеченным на 24 сентября. Таким образом они пытаются повысить поддержку партии среди живущих в Германии русских немцев.

Подробнее — в материале «Ъ» «"Альтернатива для Германии" решила привлечь русских избирателей».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы