Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Офис не попал в историю

Мэрия отозвала у «Воронежбетона» разрешение на стройку в центре города

Коммерсантъ (Воронеж) от

Вчера мэр Воронежа Александр Гусев отозвал разрешение на строительство трехэтажного офисного здания между двух памятников архитектуры в историческом центре города. Причиной послужило предписание прокуратуры. Возведением занималось ООО «Воронежбетон» известного в городе предпринимателя, мецената Владимира Бубнова. Ранее местные активисты критиковали застройщика за начало работ без археологических раскопок, но областное управление по охране объектов культурного наследия нарушений на стройплощадке не нашло.


О том, что Александр Гусев решил отозвать разрешение на строительство, „Ъ“ вчера сообщили в мэрии Воронежа. Речь о возведении трехэтажного «офисного здания со встроенным кафе» на двух участках по улице Пушкинской, 14б (площадью 215 кв. м) и 16а (площадью 34 кв. м) в историческом центре. Стройплощадка находится между двумя объектами культурного наследия — домом Михайлова (Пушкинская, 14) 1810 года постройки и Училищным домом (Пушкинская, 16) 1908–1909 годов постройки. Разрешение на строительство ООО «Воронежбетон» получило в июне 2017-го, 20 июля начались работы, которые планировалось закончить к 30 января 2018 года. «Воронежбетон» выступает генподрядчиком, заказчиком строительства является Нина Рождественская. Она считается родственницей жены господина Бубнова Екатерины Рождественской.

В начале августа активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выступили с критикой стройки. По их данным, компания начала работы, не получив официального разрешения на археологические раскопки и разрушив верхний слой почвы, в котором могли находиться «исторические артефакты». Ранее стройкой заинтересовались и представители городской общественной палаты. Один из них, Константин Квасов, направил запрос в региональное управление по охране объектов культурного наследия. Как следует из ответа ведомства от 31 июля, на месте строительства археологические полевые работы все-таки проводились — в рамках проекта «обеспечения и сохранности выявленного объекта культурного наследия “Культурный слой Воронежа”». Вчера в разговоре с „Ъ“ господин Квасов, ссылаясь на знакомых с ситуацией археологов, заявил, что Министерство культуры РФ «вообще не давало разрешения на археологические работы». Сам Владимир Бубнов вчера не ответил на звонки „Ъ“.

Антон Матвеев


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя