Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Восстановительный рост ВВП закончился неопределенно

Мониторинг экономической динамики

За второй квартал 2016 года оценка сезонно сглаженного роста была уточнена с 0,1% до 0%, за третий — с 0,1% до 0,2%, за четвертый — с 0,3% до 0,4%, за первый квартал 2017 года — с 0,3% до 0,6%, а за второй — с 0,5–0,6% до 0,7%. Впрочем, оценки предварительные: «В частности, они основаны на том, что Росстатом при формировании итоговой цифры за второй квартал в 2,5% год к году не производился пересмотр квартальной динамики ВВП на ретроспективе»,— уточняется в бюллетене. Если предварительные расчеты ДИП ЦБ фиксируют слабый, но устойчивый восстановительный рост со второго полугодия 2016 года, то оценки Росстата (последнее обновление 27 июля 2017 года) показывают, что среднеквартальные темпы роста ВВП с учетом сезонности изменились с минус 0,1% в четвертом квартале 2015 года — втором квартале 2016 года до плюс 0,2% во втором квартале 2016 года — первом квартале 2017 года (см. график). Расчеты статистиков заметного изменения тренда не фиксируют.

В то же время, как отмечают аналитики ДИП ЦБ, «индексная оценка ВВП свидетельствует о вероятном замедлении во втором полугодии темпов роста ВВП до уровня, близкого к потенциальному (1,5%.— “Ъ”)»,— что и означает окончание восстановительного роста. В третьем квартале 2017 года — первом квартале 2018 года квартальный прирост экономики с учетом сезонности замедлится до 0,4% (предыдущая оценка — 0,6%) на фоне упавшего в июле промпроизводства, но все еще позитивного вклада в индекс ДИП PMI Markit и надежд аналитиков на вероятное возвращение роста выпуска в ближайшее время.

Между тем, по подсчетам ЦБ, вероятные 2% прироста ВВП в 2017 году (включая его потенциальный рост на 1,5%) могут объясняться на «около 0,3 п. п. динамикой цен на нефть и оставшиеся 0,2 п. п. или чуть выше — закрытием отрицательного разрыва выпуска».

Бюллетень департамента исследований и прогнозирования ЦБ (ДИП) «О чем говорят тренды» фиксирует финал фазы восстановительного роста ВВП, начавшегося в середине 2016 года. Авторы пришли к такому заключению, пересчитав ретроспективную ежеквартальную динамику роста с учетом сезонности (после публикации Росстатом оценки роста ВВП во втором квартале 2017 года на 2,5% год к году) — и переоценив собственный опережающий индикатор ВВП с учетом слабых данных о промпроизводстве в июле.

Алексей Шаповалов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение