Коротко

Новости

Наталья Поклонская заявила о «сомнительных схемах» финансирования «Матильды»

У депутата Госдумы, бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской возникла новая претензии к фильму Алексея Учителя «Матильда» — в этот раз не идеологического, а финансового плана. «В мое распоряжение поступили документы о сомнительных схемах финансирования "Матильды", которые могут иметь признаки коррупционных нарушений. Среди них контракты о переводе миллионов евро из офшорной кипрской компании на счет одного из небезызвестных фондов в поддержку культуры и искусства»,— написала она в Facebook.

Госпожа Поклонская также отметила, что обращалась в Счетную палату с запросом об объеме финансирования «Матильды». «Там получила ответ, что по смете "Матильда" стоила 814 млн 265 тыс. руб. Источником были в том числе бюджетные деньги в виде субсидий. Они составили 280 млн руб. Конкретная сумма после всех расчетов будет известна 30 сентября»,— рассказала она.

Напомним, в фильме Алексея Учителя, который выходит 23 октября в прокат, речь идет о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Православные активисты называют фильм антироссийской и антирелигиозной провокацией. Госпожа Поклонская разделяет их мнение. Однако режиссер «Матильды» выдвинул ответное обвинение депутату — в поддержке и прикрытии «террористической организации», которая не имеет отношения «ни к российским традициям, ни к истинному православию».

О скандале вокруг киноленты — в материале «Ъ» «"Матильду" пустили в кино».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя