Коротко


Подробно

13

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Российские мусульмане вышли на улицу в поддержку единоверцев в Мьянме

Несанкционированные митинги прошли в Москве и Махачкале

Несколько сотен мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг в Москве в знак протеста против преследований, которым подвергаются их единоверцы в Мьянме. По данным ГУВД Москвы, стихийный митинг прошел без нарушений. Около 16 часов полиция разблокировала для движения автотранспорта проезжую часть Большой Никитской улицы, которую пришлось перекрыть на время манифестации. Аналогичная несанкционированная акция прошла в Махачкале. Ее участники попытались пройти на главную площадь города, но были остановлены полицией в связи с тем, что там проходил организованный властями антитеррористический митинг, посвященный 13-й годовщине трагедии в Беслане. На 4 сентября митинг в поддержку мусульман Мьянмы намечен в Грозном.


Стихийная акция мусульман в Москве у посольства Мьянмы на Большой Никитской улице длилась фактически около четырех часов и собрала несколько сотен человек, преимущественно молодых мужчин—выходцев из республик Северного Кавказа. Сообщения об акции начали распространяться накануне в социальных сетях. Три дня назад по поводу событий в Мьянме высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. «Весь мир видит, что происходит гуманитарная катастрофа, видит, что это открытое преступление против человечности, но молчит»,— написал он в своем аккаунте в Instagram. Призывов выходить на улицу или иначе оказывать поддержку мусульманам пост господина Кадырова не содержал, более того, в нем отмечалось, что власти Мьянмы оправдывают насильственные действия в отношении мусульманского меньшинства «вооруженным сопротивлением» со стороны представителей последнего. Тем не менее на митинге у посольства Мьянмы несколько ораторов чеченского происхождения отмечали, что глава Чечни готов поддержать мусульман в этой стране. На понедельник, 4 сентября, митинг протеста против преследований мусульман в Мьянме намечен в Грозном.

В Москве на Большую Никитскую к полудню были стянуты дополнительные силы полиции и ОМОНа, которые перекрыли улицу для движения машин, когда собравшиеся перестали умещаться на тротуарах, и несли дежурство по периметру стихийно возникшей площадки. Собравшиеся выступали с речами на русском языке, заявляя о солидарности мусульман России и всего мира и время от времени выкрикивая «Аллах акбар!» и «Буддизм — терроризм!». Сотрудники полиции в происходящее никак не вмешивались. По данным ГУВД, митинг прошел без нарушений общественного порядка. Напомним, нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования, в том числе создание помех функционированию транспортной системы, квалифицируется российским законодательством как административное правонарушение и влечет ответственность как для организаторов, так и для участников.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Около половины четвертого несколько участников митинга заявили, что в посольстве почти нет сотрудников по случаю выходного дня, но требования митингующих прекратить преследования мусульман, адресованные правительству Мьянмы, «будут услышаны» — прежде всего благодаря присутствовавшим журналистам. После этого участники начали постепенно покидать импровизированную площадку, а улицу разблокировали для движения машин.

Также в воскресенье в Дагестане около 2 тыс. человек приняли участие в стихийной акции протеста в поддержку мусульман Мьянмы. Призывы собраться на акцию в разных городах республики стали распространяться в соцсетях в субботу. Участников протестной акции не пропустили на главную площадь Махачкалы, где был запланирован антитеррористический митинг, организованный властями. Толпа двинулась по улицам города, скандируя «Аллах акбар!» и делая остановки для проведения коротких митингов. Последний из них прошел у стен Джума-мечети города. Выступавшие выразили возмущение позицией властей и муфтията, не оказавших поддержку притесняемым мусульманам Мьянмы.

Муфтият республики распространил заявление о том, что «не имеет никакого отношения ко всем происходящим на данный момент в Дагестане несанкционированным митингам и противостояниям, идущим вразрез с официальной позицией российского государства». «В связи с тем, что вчера в интернет-пространстве активно распространялся призыв с просьбой собраться на митинг, было разослано предупреждение о том, чтобы сегодня не было никаких сборищ, но, несмотря на это, сегодня 30–40 человек, следующих за своими предводителями, все же собрались и шествуют по городу»,— говорилось в заявлении. Муфтият призвал жителей «не делать каких-то выводов, исходя лишь из информационного потока в социальных сетях и отдельно взятых заявлениях, в силу недостоверности информации» и «не поддаваться на провокации, удалить непонятного происхождения видео- и фотоматериалы и не создавать истерию в соцсетях».

Конфликт в Мьянме

Около 30 тыс. мусульман народа рохинджа покинули территорию Мьянмы в попытке спастись от правительственных войск. Проведенный на прошлой неделе группировкой «Армия спасения рохинджа Аракана» налет на несколько полицейских участков и военную базу спровоцировал крупнейшую с 2012 года ответную волну насилия, которую армия Мьянмы объясняет антитеррористической операцией. Кадры из Мьянмы — в фотогалерее «Ъ».

Смотреть

Иван Тяжлов; Юлия Рыбина, Махачкала

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение