Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Биткойнам нашли статью

Правомерно ли уголовное преследование за операции с криптовалютой

от

Первое уголовное дело за обналичивание биткойнов вызвало волну возмущений в интернете. Ранее стало известно, что сотрудники МВД и ФСБ задержали трех человек в Костромской области за «обмен и переводы» виртуальных монет. По версии следствия, злоумышленники нелегально зарабатывали на обналичивании и продаже криптовалюты, им предъявили обвинения по статье «Незаконная банковская деятельность». Фигурантам грозит до семи лет тюрьмы и крупные штрафы.


Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, мошенники незаконно обналичили более 500 млн руб.

«Для организации виртуального обменного сервиса злоумышленники оформили более 300 банковских и SIM-карт на своих родственников и знакомых, через которые впоследствии осуществляли обмен и перевод криптовалюты. Полицейскими установлены и допрошены 400 свидетелей, проведено порядка 30 экспертиз. В ходе обысков сотрудниками полиции были изъяты компьютерные носители информации, предположительно содержащие данные о противоправной деятельности злоумышленников», — заявила она.

Ранее российские суды уже блокировали биткойн-биржи и сайты, на которых можно перевести криптовалюту в реальные деньги, но отдельных людей не преследовали.

Насколько правомерно задержание за обналичивание биткойнов?

В России оборот криптовалют никак не регулируется, поэтому обналичивание биткойнов — законная деятельность, уверен глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев: «Силовики не слышат президента, который влюблен в блокчейн и дает задание вице-премьерам, чтобы они двигались в этом направлении. Недалек тот день, когда будут обсуждать крипторубль. И тут возбуждается дело по статье 172 УК в отношении людей, которые торговали биткойнами. Но там нет состава преступления по одной простой причине — электронную валюту сейчас невозможно отнести ни к деньгам, ни к имуществу, ни к ценным бумагам, также нет запрета на торговлю ею. Те основания, которые были объявлены правоохранителями в своем пресс-релизе и применимы к этой статье, не имеют к закону никакого отношения».

Задержание людей за обналичивание биткойнов активно обсуждают участники рынка криптовалют. Ранее издание РБК уже сообщало, что МВД и ФСБ планируют активно бороться с обращением цифровых денег внутри страны. Все это испугает участников рынка и затормозит его развитие, считает майнер, блокчейн-аналитик Вячеслав Пермяков: «На этом рынке может возникнуть некое напряжение. У крупных игроков появятся опасения насчет того, стоит ли выводить какие-то большие суммы с помощью криптовалютных операций, после которых может прийти ФСБ и наказать за них. Думаю, это сделано больше для того, чтобы посмотреть на реакцию криптовалютного сообщества и на то, как изменится объем торговли на российских биржах. Вероятно, власти прощупывают почву на предмет того, как дальше действовать в отношении регулирования хождения криптовалют в России. Конечно, удобнее было бы, если бы существовала законодательная база, чтобы у майнеров и трейдеров, которые оперируют криптовалютами почти ежедневно, не было опасений. Но вопрос, как это грамотно сделать, остается открытым».

Сейчас при Госдуме создана экспертная группа, которая разрабатывает закон для регулирования рынка криптовалют. Власти вполне оправданно обращают пристальное внимание на этот сегмент и на сервисы по обналичиванию биткойнов, пояснил независимый эксперт по финансовым технологиям Михаил Дьяков: «В отсутствии законов, регулирующих хождение и обмен криптовалюты, банки препятствуют таким операциям. Поэтому появляются посредники, которые осуществляют вывод денег за определенную комиссию небольшими суммами через банковские карты, SIM-карты и так далее. Такие операции сами по себе они не носят законный характер, но нужно понимать, что немалая часть валюты, которая проходит через них, также не всегда имеет легальное происхождение. А владельцам этих биткойнов не задают вопросы о том, как они получены. Между тем, они зачастую используются для оплаты, например, оружия и наркотиков».

В феврале этого года Генпрокуратура объявила, что считает криптовалюты денежным суррогатом, то есть выпуск таких заменителей запрещен.

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя