Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Расплата за биткоин

Чем грозит бизнесу в России использование криптовалют

Биткоины вызвали вопросы у прокуратуры. Представителей фермерского кооператива LavkaLavka вызвали для объяснений из-за приема криптовалюты. 17 июля компания разрешила клиентам оплачивать покупки биткоинами, но интерес к новым технологиям проявили не только любители фермерских продуктов, но и Лефортовская межрайонная прокуратура.


Создатель LavkaLavka Борис Акимов рассказал «Коммерсантъ FM», какие претензии возникли у следователей и чем закончился разговор: «Мы этому сильно обрадовались. Мы ждали, что на нас должны обратить внимание, и это даст возможность и повод к какому-то диалогу с регулирующими органами, в результате которого появятся какие-то формулировки. Мы с удовольствием пошли на встречу со следователями и стали рассказывать о том, что такое биткоины, каким образом их прием осуществляется — рубли заносятся нами вместо покупателя в кассу, а он переводит биткоины на наш электронный кошелек. То есть покупка оплачивается в конечном итоге все равно нацвалютой, выбивается чек, платится налог. А затраты, которые мы несем, закладываем в бюджет пиара и маркетинга. Нам сказали, что все хорошо, конечно, но прием «суррогатных денег» на территории России запрещен, и нас проверят. Потом нас снова вызвали к следователю, сказали, что проверка осуществлена и нарушений не выявлено. При этом на вопрос, должны ли мы что-то изменить в этой схеме, нам ответили: "Нет, нарушений не выявлено, но вы вас предостерегаем"».

Случай с кооперативом LavkaLavka — не первый инцидент, когда надзорные органы интересуются оборотом криптовалют. На прошлой неделе прокуратура Новосибирской области вынесла предупреждение местному пабу, который продавал пиво за биткоины. Следователи предположили, что средства пойдут на финансирование терроризма, и в итоге компания отказалась от этого способа приема денег.

Стоит ли внедрять криптовалюты в бизнес-процессы? И как застраховать себя от претензий надзорных органов?

Руководитель группы консультирования по перспективным технологиям компании КПМГ Николай Легкодимов отметил, что сейчас возможности для легальной работы с биткоинами в России есть, но бизнесу придется выбирать, что дороже — внимание потребителей или следователей: «На территории Российской Федерации сейчас можно расплачиваться только рублем. Тем не менее, можно обменять за границей что-то на рубли, таким образом получить нацвалюту как доход и с него легально заплатить налог. Это на сегодня наиболее простая и очевидная законная схема. Все то, что сейчас не регулируется, но может принести прибыль, будь это прием платежей или майнинг, вызывает интерес. В свою очередь, любые надзорные органы смотрят в сторону перекрытия в «черных» сферах денежных потоков. Стратегия может быть только одна — отвечать на вопросы правоохранителей честно и открыто. Плательщиков криптовалютой сегодня в России не так много. То есть, в любом случае, биткоины и иные виртуальные валюты составляют небольшую долю всех доходов любого бизнеса. Так что можно, конечно, с ними вообще не связываться, но это во многом и благородная задача, потому что именно такого рода взаимодействия формируют список вопросов, которые должны будут рано или поздно отражены в законодательстве».

В последнее время российские госорганы стали лояльнее к тем, кто использует криптовалюту, однако полностью полагаться на это не стоит, считает юрист компании «ФБК Право» Денис Иванов: «Риски в этой ситуации я оцениваю 50 на 50. Тут все зависит от действий органов государственной власти. В прошлом году, например, Минфин планировал ввести уголовную ответственность за все действия, связанные с криптовалютными платежами. Сейчас же, особенно в контексте программы цифровой экономики, которая была анонсирована правительством, риторика государственных органов значительно смягчилась. Я бы все-таки рекомендовал бизнесу дождаться именно принятия закона и того момента, когда государство поймет, что есть биткоин».

Документы, которые закрепят понятие «криптовалюта» в российском законодательстве уже разрабатываются. Биткоин могут признать не валютой, а цифровым активом или товаром. Предполагается, что Госдума начнет обсуждать этот вопрос уже в осеннюю сессию.

Юлия Кошкина


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение