Привлечение инвестиций в криптовалюте несет для россиян уголовные риски, обращают внимание опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты. В последние месяцы стартапы привлекают все больше средств в виртуальных валютах. Механизм получил название ICO: в обмен на биткоины или Ethereum инвесторы получают от компании токены — цифровые аналоги акций или паев.
В России организаторы ICO могут быть привлечены к ответственности по целому ряду статей, отметил партнер юридической фирмы Nektorov, Saveliev&Partners Александр Некторов: «Моя мечта как юриста — провести ICO в России. Тем не менее, я понимаю, что именно в нашей стране, к сожалению, существует огромное количество рисков. В первую очередь, стоит обратить внимание на статью с мошенничеством. «Мошенничество» — это хищение денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием. Как раз наиболее часто используется последнее. То есть я пообещал, что выполню проект, насобирал денег, а на самом деле моим умыслом было похитить эти криптоактивы. Вторая статья, которая может быть чисто теоретически применена в случае ICO — это присвоение и растрата, еще одна касается вопросов налогов. Большое заблуждение заключается в том, что если в результате ICO я привлекаю миллионы долларов в виде биткоинов и Ethereum, то у меня как у собственника не возникает налогов».
Организаторы ICO также могут привлечь внимание налоговых органов, подчеркнул руководитель группы консультирования по перспективным технологиям компании КПМГ в России Николай Легкодимов: «Очевидно, существует проблема отсутствия юридического статуса токена и отсутствия возможности объяснить в рамках ICO проверяющему органу, что именно такое «токен» — что это аналог долга, выпущенного компанией, аналог ваучера или акции, которая является, по сути, правом на участие в деятельности компании. Так как ни в одной из этих категорий по умолчанию токен так сразу не появляется, то возникают риски того, что налоговой придется объяснять, откуда произошел капитал. Кроме того, отдельно нужно пояснять не только налоговой статус этих денег, но и то, от кого именно они пришли, и не появились ли эти средства в результате какой-то противоправной деятельности — отмывания, финансирования терроризма и так далее».
Так как снизить риски, если требуется привлечь инвестиции в криптовалюте?
Сооснователь криптофонда The Token Fund Владимир Смеркис рекомендует владельцам бизнеса определиться с юрисдикцией ICO и отдельно прописать в документах, куда пойдут вложенные средства: «Мы рекомендуем все-таки посмотреть на зарубежные юрисдикции. США и Сингапур сейчас достаточно сильно пытаются зарегулировать эту историю. Более или менее безопасная юрисдикция для этого — Гибралтар. Сейчас все компании, которые проводят ICO, должны зарегистрировать юридическое лицо — токенизатор, то есть организацию, которая будет принимать средства как в криптовалюте, так и в фиатных деньгах. В этом случае с инвесторами составляется соглашение, в котором указывается, что человек платит за цифровой товар. Спрос на этот проект никто не может гарантировать, в отличие от того, что эти средства поступят на счет компании. Тем проектам, которые привлекают деньги при помощи ICO, очень важно проводить процедуру compliance, то есть участники сделки обязаны удостовериться, что ее организаторы не нарушают закон юрисдикции, в которой находится юрлицо».
В Госдуме уже задумались о разработке законодательства о криптовалютах. Соответствующий документ может быть внесен и рассмотрен осенью. После его принятия отдельно будут выработаны правила привлечения инвестиций в виртуальных валютах.