Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Звание — сила

Выборы «Почетного гражданина Воронежа» привлекли внимание губернатора

Региональные власти впервые вмешались в ежегодный отбор кандидатов на звание «Почетный гражданин Воронежа». Вчера губернатор Алексей Гордеев призвал спикера гордумы Владимира Ходырева «максимально внимательно относиться к мнению общественности» при выборе и «консультироваться с экспертным сообществом». Причиной стало направленное местными общественниками в гордуму письмо против кандидатур, выдвинутых их же коллегами. Экс-мэра Александра Цапина и ректора Воронежской медакадемии Игоря Есауленко некоторые активисты посчитали претендентами, «спорными с точки зрения общественного признания». Сам господин Цапин заявил, что конфликт ему неинтересен.


В ходе вчерашней встречи со спикером воронежской думы Ходыревым Алексей Гордеев подчеркнул, что титул почетного гражданина «должен присваиваться достойным людям, которые внесли значительный вклад в развитие города, в формирование его социально-культурного и экономического потенциала». «Почетный гражданин Воронежа должен быть знаменит реальными и конкретными делами на благо общества, которые получили высокую оценку прежде всего от жителей города», — передала слова губернатора пресс-служба облправительства.

Так глава региона отреагировал на скандал, разразившийся вокруг включения в список кандидатов на почетное звание экс-мэра Александра Цапина и ректора Воронежской государственной медакадемии Игоря Есауленко. Из семи претендентов именно они получили наибольшее число голосов членов городской общественной палаты. Но часть общественников оказалась против. В частности, журналист и преподаватель ВГУ Лариса Дьякова выступила с предложением поддержать кандидатуру члена Российского союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов Ивана Безгина, широко известного в регионе. Ее выступление было поддержано письмом, подготовленным инициативной группой и направленным в городскую думу. В письме подчеркивается, что отобранные общественной палатой кандидаты «действительно принесли пользу городу», но «наверное, имеют в руках неплохой административный ресурс» и являются «спорными с точки зрения общественного признания». «Есть ведь и большая разница между теми, кто делает это по долгу службы, из-за своего избранного положения в обществе, и теми, кто это делает по зову своей души, из-за своего стремления что-то усовершенствовать или создать новое, полезное людям», — констатируют авторы письма. Под ним уже подписались более 200 воронежцев, в том числе известные в городе художник-карикатурист Иван Анчуков, профессор Иосиф Стернин, член союза писателей России Юрий Кургузов, краевед Владимир Елецких. «Сбор подписей был приостановлен — нельзя же до бесконечности подписывать, письмо передано в гордуму — но многие их еще несут. В основном это обычные горожане», — сказала вчера „Ъ“ госпожа Дьякова.

По итогам встречи господ Гордеева и Ходырева собеседники „Ъ“ в региональной власти вчера выразили сомнения, что кандидатура Александра Цапина теперь останется в списке претендентов. Спикер гордумы, впрочем, не согласен с этим: он заверил „Ъ“, что «впервые слышит» о том, что господин Цапин не будет номинирован в почетные граждане.

Собеседник „Ъ“, хорошо знакомый с принципами награждения подобными званиями, отметил, что «само понятие “почетный гражданин” в Воронеже уже давно сместилось в неправильную сторону». «Раньше это звание получали те, кто прославил не только себя, но и город, страну. К примеру, бывший главный конструктор Конструкторского бюро химавтоматики академик Александр Конопатов или народная артистка СССР Мария Мордасова. Прославил ли Цапин не только себя, но и город? Да не только Цапин, а многие люди, которые получили это звание в последние годы?» — недоумевает он.

Член общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева согласна, что звание почетного гражданина Воронежа «давно было опошлено»: «Это произошло еще тогда, когда “почетным” сделали Александра Ковалева, действующего главу администрации Воронежа (был мэром в 2000–2003 годах, звание получил в 2002-м. — „Ъ“). А потом была и спорная, на мой взгляд, кандидатура начальника военного авиационного университета Геннадия Зиброва и еще ряд других, на фоне которых Александр Цапин — честнейший из бывших мэров». «Да, в мою бытность депутатом гордумы мы с ним часто воевали, но он позволял с ним бороться, спорить. И никому не мстил за это, а в итоге действительно много сделал для Воронежа. К примеру, при нем Воронеж получил единый бюджет, перейдя от районных бюджетов, во многих из которых временами просто не было денег на зарплаты учителям. Это было революционное время», — добавила госпожа Кудрявцева.

«Ситуация, которая сложилась по итогам голосования, показывает, что механизм присуждения звания должен быть усовершенствован. Чтобы не было дальнейших споров, — сказал „Ъ“ член общественной палаты Воронежа Константин Квасов. — При этом общественная палата как институт тоже ведь имеет право на ошибку, и если она была, то ее надо теперь спокойно разобрать. Это могут сделать депутаты гордумы, у них есть больше времени изучить все кандидатуры. К тому же палата в этот раз не давала прямой рекомендации — утвердить того или иного претендента, у нас было рейтинговое голосование по всем, результаты которого мы и предоставили в думу. Так что руки у депутатов развязаны».

Александр Цапин: «У каждого свое время. Когда я возглавлял администрацию, был переходный период. Зарплату давали кому-то колбасой, а кому-то водкой. Но было интересно»

Сам Александр Цапин вчера сообщил, что о спорах вокруг его номинирования на почетное звание узнал от „Ъ“. «Я ничего не слышал об этом. Что бы депутаты ни решили — это их дело, их мнение, к которому я отнесусь с уважением, ни на кого не обижусь. Мне все эти споры вокруг моего имени сейчас неинтересны, — заверил господин Цапин. — У каждого свое время. Когда я возглавлял администрацию, было очень тяжело, был переходный период. Зарплату давали кому-то колбасой, а кому-то водкой. Но было интересно».

Олег Мухин, Андрей Цветков, Всеволод Инютин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение