Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Флаг висел и висеть будет»

Воронежские единороссы не хотят освобождать исторический барельеф от триколора

Коммерсантъ (Воронеж) от

В Воронеже развивается конфликт вокруг барельефа с профилями идеологов социализма, размещенного на региональном памятнике архитектуры — здании Дома книги в центре города. В нем находится офис регионального отделения «Единой России». В начале февраля рабочие сняли большой баннер с российским триколором, который закрывал расположенный прямо над партийной вывеской барельеф. Тогда местные общественники и представители КПРФ расценили это как реакцию властей на их многолетние обращения в надзорные органы с требованием соблюсти закон — сделать барельеф доступным для всеобщего обозрения. Но на днях барельеф снова закрыли баннером. Депутат гордумы Андрей Померанцев сообщил „Ъ“, что уже направил новый запрос в прокуратуру, а глава реготделения Владимир Нетесов заявил, что флаг РФ снимать не намерен.


На главном фасаде дома №33 на проспекте Революции, в центре Воронежа, в канун 8 Марта вновь появился широкоформатный баннер с российским триколором. Так на объекте культурного наследия областного значения «Дом книги», где снимают офис реготделение «Единой России» и общественная приемная председателя партии Дмитрия Медведева, вновь оказался скрыт барельеф с изображением профилей Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. Этот элемент фасада стал виден воронежцам лишь в начале февраля, и депутат гордумы от КПРФ Андрей Померанцев тогда пояснял, что сокрытие части памятника от общественного внимания признала незаконным прокуратура. В ответ на это в реготделении заметили, что баннер снимали лишь для того, чтобы направить его в чистку: «Теперь, как и планировалось, мы его вернули на место. Барельеф при этом сохранен, никакого вреда ему не наносится. Флаг висел на фасаде и висеть будет». «Я горжусь тем, что живу в России, и флаг Российской Федерации снимать не буду!» — пояснил вчера глава реготделения, спикер облдумы Владимир Нетесов.

Господин Померанцев сообщил „Ъ“, что направил очередной запрос в прокуратуру, в котором попросил «заставить исполнять законодательство в сфере архитектуры». «Прокуратура уже признавала этот баннер незаконным, уже требовала его снять. Получила в ответ довольно дерзкую отписку от госучреждения, курирующего объект, что снять баннер они не могут, а наказывать им некого. Но теперь мы от этого не отступимся и заставим их открыть барельеф», — уверяет депутат. В надзорном ведомстве вчера не успели ответить на запрос „Ъ“. Руководитель областного управления по охране объектов культурного наследия Николай Петрищев был недоступен для комментариев, его телефон не отвечал.

«Плакат появился уже с десяток лет назад, когда реготделением руководил Александр Сысоев. Обком КПРФ вскоре начал задавать уместные вопросы по этому поводу, протестовать. От них удалось как-то отбиться. Мы здесь тоже задавали вопрос: зачем устраивать это архитектурное безобразие? Кого мы прячем? Ведь все тогдашние руководители по Марксу с Лениным учились. Но ответа не получали», — рассказал „Ъ“ один из высокопоставленных единороссов. Источник в региональной власти сообщил, что «все понимают, что для Владимира Нетесова решить проблему с баннером — дело одного звонка». «Скажет, чтобы сняли, плакат уберут. Но он, видимо, считает, что, изменяя облик здания и сопротивляясь прокуратуре, он отстаивает интересы партии», — пояснил собеседник „Ъ“.

Напомним, летом прошлого года депутат гордумы Андрей Померанцев переправил в различные ведомства обращение местных активистов, которые жаловались на нарушение обязательств по соблюдению правил и порядка использования памятника архитектуры «Дом книги». В частности, казенное предприятие «Специализированная эксплуатационная служба управделами Воронежской области» фактически проигнорировало требование регионального управления по охране объектов культурного наследия до 15 мая 2016-го демонтировать баннер, закрывающий барельеф, «в целях соблюдения законодательства». Господин Померанцев указал на это и в письме к прокурору города Юрию Немкину, но в итоге вопрос разбирался вплоть до зампрокурора области Ивана Замараева. Обнадеживающий ответ от него депутат получил в августе, но в сентябре прошлого года директор предприятия — эксплуатанта здания Вячеслав Мамаев констатировал, что пока демонтаж баннера «не представляется возможным», как и привлечение к ответственности виновных сотрудников «ввиду их отсутствия».

Заместитель председателя воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольга Рудева назвала закрытие барельефа «стыдливым отношением к своему прошлому». «Идеологической нагрузки изображение уже не несет, в здании в стиле позднего ампира не надо стыдливо прикрывать барельеф, — считает краевед. — Если бы не размещение в здании отделения “Единой России”, изображение никто не трогал бы». По словам Ольги Рудевой, творение архитектора Александра Миронова не первый раз попадает в подобную историю: закрытой оказывалась и решетка-ограда Первомайского сада, на территории которого сегодня находится крупнейший в регионе Благовещенский кафедральный собор. «Барельефов на центральных улицах Воронежа осталось очень мало, однако рядом с Домом книги есть еще один — на здании бывшего телеграфа. Хоть на него пока никто не посягает», — добавила краевед.

Всеволод Инютин, Ирина Лобанова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя