Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Недоликвидация

Самарский суд попытался закрыть фонд «Спасение». Не вышло

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Мародеры

21 июля 2017 года Промышленный районный суд Самары принял решение о ликвидации Благотворительного фонда социальной помощи детям «Спасение». Основной деятельностью фонда был сбор пожертвований на лечение детей. Собирали в ящики в магазинах и торговых центрах разных городов России. Собранные средства перечисляли на личный счет руководителя фонда Арсения Шепса. Какая их часть пошла на благотворительные цели, осталось тайной.


Странности возникли с самого начала процесса. Сотрудника Русфонда удалили из зала заседания по ходатайству представителя «Спасения»: мол, во время процесса будет оглашаться личная информация о детях, а ее нельзя знать посторонним. И суд пошел навстречу, хотя с медицинскими документами и даже свидетельствами о рождении детей любой может ознакомиться на сайте «Спасения». При этом процесс был открытым.

Другая странность. Из решения суда удалены данные о деньгах, поступивших в фонд в 2014–2015 годах. Там лишь указано, что «на благотворительные мероприятия израсходовано менее 80%, что является нарушением п. 3 ст. 17 Федерального закона от 11.08.1995 г. №135-ФЗ». Однако эта информация уже была опубликована изданием «Волга Ньюс». В 2015 году «Спасение» собрало 3,376 млн руб., а на благотворительность перечислило лишь 794 тыс. В 2014 году из собранной 401 тыс. руб. на добрые дела было отправлено только 53 тыс. Зачем закрывать от публики информацию об объемах привлеченных фондом пожертвований и их расходовании?

Фонд не проходил аудиторские проверки, не предоставлял ежегодные отчеты в Управление Минюста РФ по Самарской области, но это не мешало ему собирать деньги по всей стране в течение нескольких лет. Его деятельность, несмотря на обращения родителей, не получивших помощи для детей после сборочных акций, не заинтересовала местную прокуратуру и полицию. И только внеплановая проверка фонда, которую провело управление Минюста РФ по Самарской области, выявила многочисленные нарушения и послужила основанием для иска о ликвидации этой благотворительной организации.

Волонтеры фонда вскрывали ящики для пожертвований в магазинах и торговых центрах Москвы, Самары, Тольятти, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Сочи и других городов, не составляя необходимую документацию. Деньги они не перечисляли на расчетный счет организации и не вносили в кассу «Спасения», а направляли на личный счет руководителя организации Арсения Шепса.

Решение ликвидировать фонд «Спасение» — победа в борьбе с недобросовестными фандрайзерами. Но победу нельзя признать полной: судьба денег, которые люди жертвовали детям на лечение, так и осталась неустановленной. Более того, несмотря на ликвидацию фонда решением суда, сборочные ящики «Спасения» по-прежнему открыты для пожертвований в магазинах Самары, работает короткий мобильный номер фонда для SMS–пожертвований. А сайт фонда просто сменил адрес и снова при делах. Как ни в чем не бывало.

весь сюжет

rusfond.ru/ swindler

Светлана Машистова, специальный корреспондент Русфонда Александра Черникова, руководитель бюро Русфонда в Самарской области


Комментарии
Профиль пользователя