Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

В сочинском нацпарке завелись лесорубы

Минприроды просит Генпрокуратуру проверить законность продажи заповедных земель для заготовки древесины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сочинский национальный парк распродают на аукционах под заготовку древесины власти Краснодарского края. Минприроды обратилось по этому поводу в Генпрокуратуру с просьбой взять ситуацию на контроль и принять меры прокурорского реагирования. В 2013 году участки ценного леса были включены в состав нацпарка в качестве компенсации ущерба от Олимпиады в Сочи, но в администрации Краснодарского края «затягивают технические процедуры по переводу земель из категории лесных в земли особо охраняемой природной территории», говорят в Минприроды. Экологи просят чиновников «остановить продажу природного наследия Кавказа». В правительстве региона “Ъ” сказали, что действуют «на законном основании», отметив, что «население и представители местного малого бизнеса нуждаются в древесине».


Как стало известно “Ъ”, замглавы Минприроды Мурад Керимов обратился в Генпрокуратуру с просьбой взять ситуацию на контроль и принять меры прокурорского реагирования в связи с тем, что власти Краснодарского края продают на аукционах для заготовки древесины участки Сочинского национального парка. Речь идет о десяти участках Солох-Аульского лесного участка Туапсинского лесхоза площадью почти 50 га, выставленных на продажу с марта по июнь 2017 года. WWF России просит главу Минприроды Сергея Донского «остановить продажу природного наследия Кавказа». На территории Солох-Аульского лесного участка, где уже начались рубки, произрастают ценные породы деревьев, рассказали “Ъ” в Минприроды. Один из покупателей экспортирует круглую древесину в Китай, уточняют в ведомстве. «Факты выборочной рубки деревьев породы дуб на территории лесничества были зафиксированы инспекторами Сочинского национального парка,— говорят в Минприроды.— Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю передало материалы проверки по фактам рубок с расчетом вреда экосистеме Сочинского национального парка в УВД по городу Сочи в июне 2017 года с ходатайством о возбуждении уголовного дела».

В качестве компенсационной меры по восстановлению утраченных биоресурсов при строительстве объектов для Олимпийский игр в Сочи территория лесничества была присоединена к Сочинскому нацпарку. В 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении территории этой особо охраняемой природной зоны, в частности, за счет Солох-Аульского участка. Минприроды России было поручено обеспечить на присоединенных землях «режим особой охраны природных комплексов и объектов, исключающий любую деятельность, противоречащую целям и задачам национального парка». Позднее, в 2015 году, приказом природоохранного ведомства соответствующие территории были внесены в положение о Сочинском нацпарке.

«Минприроды Краснодарского края игнорирует принятые правительством решения и затягивает технические процедуры по переводу земель из категории лесных в земли особо охраняемой природной территории,— пояснили “Ъ” в Минприроды России.— Тем самым органы власти Краснодарского края создают возможность для коммерческой заготовки древесины на территории лесничества, фактически охраняемой природной территории федерального значения». Бывший директор нацпарка Николай Пеньковский добавил, что администрация региона «не выпускает распорядительный акт о передаче земель Солох-Аульского лесного участка, что мешает внесению их в кадастр как части Сочинского национального парка».

«Солох-Аульский лесной участок должен был быть включен в заповедную зону нацпарка, что подчеркивает экологическую значимость этой территории — там очень ценная с точки зрения биоразнообразия экосистема, много реликтовых видов»,— говорит эксперт WWF Валерий Шмунк.

В Минприроды Краснодарского края говорят, что «решение о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий принимается правительством». «Однако на сегодня такого решения в отношении земель лесного фонда Солох-Аульского участкового лесничества нет,— сказали “Ъ” в ведомстве.— Процесс передачи лесного участка Сочинскому национальному парку не завершен, поэтому полномочия краевого министерства в отношении этой территории не прекращены в соответствии с 83-й статьей Лесного кодекса». «На участке производятся рубки леса, поскольку население и представители местного малого бизнеса нуждаются в древесине, разрешения выдаются на законном основании»,— добавили в министерстве.

Ольга Никитина, Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя