Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия может брать пробы

WADA разрешило РУСАДА тестировать спортсменов на запрещенные препараты

Антидопинговая политика

Во вторник в Москве прошло заседание наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА), на котором в должности руководителя этого органа был утвержден Александр Ивлев. Таким образом, РУСАДА полностью выполнило один из основных критериев Всемирного антидопингового агентства (WADA) для восстановления в правах. РУСАДА уже может возобновить тестирование, а в ноябре ждет разрешения приступить к полномасштабной самостоятельной работе. Это может означать, что скоро будут сняты и другие санкции по отношению к российским спортивным организациям.


Наблюдательный совет РУСАДА должен возглавить независимый руководитель — таким было едва ли не главное условие WADA по отношению к российскому агентству. Международные борцы с допингом категорически возражали против того, чтобы на посту председателя набсовета оставалась Елена Исинбаева, которая, по их мнению, представляла интересы учредителя РУСАДА — Олимпийского комитета России — и поэтому не являлась независимым лицом. Собственно, еще 31 мая российское агентство удовлетворило требование WADA — двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом подала в отставку, и исполняющим обязанности главы набсовета стал Александр Ивлев. Его кандидатура устроила специальный комитет WADA по соответствию (CRC), который контролирует процесс выполнения РУСАДА соответствующей «дорожной карты», и сейчас он был утвержден в должности.

Господину Ивлеву 50 лет, он занимает пост управляющего партнера аудиторско-консалтинговой компании Ernst &Young по России, а работает в ней с 1995 года. В 2003-м получил диплом магистра бизнес-администрирования Чикагского университета США. В 2007-м был включен в список Young Global Leaders на Всемирном экономическом форуме. В 2016-м на премии «Топ-1000 российских менеджеров» победил в номинации «Лучший высший руководитель». Александр Ивлев также входит в Международный экспертный совет по России Всемирного экономического форума, в состав экспертного совета форума «Открытые инновации», исполнительного комитета Красноярского экономического форума, оргкомитета Петербургского международного экономического форума, Общественного совета Минэкономики РФ.

Кстати, господин Ивлев сообщил, что Елена Исинбаева все-таки останется членом набсовета РУСАДА. «Елена никуда не ушла, мы находимся в постоянном контакте, она полностью вовлечена в нашу работу. Тем более что Исинбаева уже много сделала для РУСАДА»,— сказал он. «Сейчас помимо стратегических задач надо сфокусироваться на том, что можно сделать в ближайшее время,— заявил Ивлев после утверждения в должности.— Проведено большое количество различных мероприятий по антидопинговой тематике. Принят кодекс, который определяет этические нормы и связан с антикоррупционной деятельностью. Запущена программа по обучению специалистов, которые готовят инспекторов допинг-контроля. 25 таких специалистов уже лицензированы в Москве, 18 — на юге России. Мы продолжаем работать и рассчитываем, что достигнем поставленных задач в этом году».

Для полного восстановления в правах РУСАДА необходимо выполнить четыре критерия. Первое: уход Исинбаевой с поста председателя набсовета. Второе требование: чтобы российская сторона предоставила доступ к биологическим паспортам атлетов (ABP). Третье условие: чтобы допинговые офицеры получили возможность приезжать в так называемые закрытые города и брать пробы у проживающих там спортсменов. И, наконец, РУСАДА должно было внести изменения в устав, исключающие конфликт интересов.

Между тем уже во вторник WADA разрешило РУСАДА планировать и тестировать пробы под наблюдением международных экспертов и Британского антидопингового агентства (UKAD). Начиная с 2016 года тестирование всех российских спортсменов осуществляло именно UKAD, а забор проб производили шведские и немецкие уполномоченные организации. По мнению члена набсовета РУСАДА, главы отдела спортивных конвенций Совета Европы Сергея Хрычикова, не за горами тот момент, когда российское агентство получит разрешение WADA на проведение тестирования только своими силами. «Почти все требования WADA уже выполнены,— заявил Сергей Хрычиков.— Если не произойдет неожиданностей, то в ноябре РУСАДА будет полностью восстановлено в своих правах и в декабре-январе начнет полномасштабную самостоятельную работу».

Напомним, деятельность РУСАДА приостановили после того, как в ноябре 2015 года Независимая комиссия WADA обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. Сейчас чиновники WADA еще по-прежнему говорят о несоответствии РУСАДА международному кодексу, однако их риторика в последнее время действительно приобрела более позитивную тональность. Так, заместитель генерального директора WADA Роб Келер недавно отметил: «РУСАДА все еще не соответствует всем требованиям в полной мере, но ему будет предоставлена возможность работать под наблюдением экспертов из UKAD». «WADA продолжит сотрудничество с Россией, чтобы помочь стране как можно быстрее выполнить все критерии в соответствии с “дорожной картой”,— сказал генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Оливье Ниггли.— Мы, наши коллеги из UKAD и другие независимые эксперты уверены в правильности решения вернуть РУСАДА право проводить тестирование». Позитивно настроен и глава WADA Крейг Риди. «Проделана большая работа, и я уверен, что процессу восстановления членства РУСАДА в WADA ничто не угрожает,— подчеркнул он.— Это может занять несколько месяцев. Учитывая, как быстро Россия среагировала на все предъявленные требования и реализует четыре пункта “дорожной карты”, я ожидаю, что к ноябрю вся эта программа будет выполнена».

Вообще, процесс восстановления РУСАДА в правах можно расценивать как добрый знак для отечественного спорта, свидетельствующий о том, что в скором времени будут сняты и другие санкции. Вице-премьер РФ Виталий Мутко считает, что положительное решение вопроса с РУСАДА ускорит и восстановление членства Паралимпийского комитета России. Хотя совсем недавно исполком Международного паралимпийского комитета единогласно проголосовал за продление дисквалификации ПКР. Не так давно и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) оставила в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики, отложив этот вопрос как минимум до ноября. Однако в данном случае положительная динамика уже наблюдается. В частности, некоторые российские атлеты были допущены к соревнованиям, пусть пока и под нейтральным флагом. По мнению Виталия Мутко, та же IAAF просто не хочет снимать санкции первой, так как это будет не очень хорошо воспринято в некоторых странах, поддерживающих эти ограничения. Но если в роли своеобразного локомотива выступит WADA, то, скорее всего, дело пойдет быстрее.

Александр Ильин


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение