Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

От России требуют признать доклад Ричарда Макларена

WADA уточнило критерии для восстановления РУСАДА

от

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнародовало вторую часть дорожной карты, в которой содержатся критерии по восстановлению полноценного статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА), ставшего жертвой допингового кризиса 2016 года. Практически все требования выглядят достаточно легко выполнимыми. Исключение составляет лишь одно. Речь о требовании WADA признать результаты расследования независимого эксперта Ричарда Макларена, чей доклад о якобы существовавшей в отечественном спорте системе поощрения и сокрытия допинговых нарушений при поддержке государства и привел к кризису.


Всемирное антидопинговое агентство, ранее обнародовавшее дорожную карту по восстановлению статуса Российского антидопингового агентства, подвело итоги первой части работы по выполнению содержащихся в ней критериев. Выяснилось, что выполненными WADA считает большую часть — 19 из 31 — требований. В число тех, которые выполнить еще предстоит, вошли такие, как открытие доступа к образцам Московской антидопинговой лаборатории, которые недоступны из-за расследования российских правоохранительных органов; выбор наблюдательным советом РУСАДА нового генерального директора агентства с участием в качестве наблюдателей двух международных экспертов; создание нового комитета по выдаче терапевтических исключений (TUE) и обеспечение его функционирования; укомплектование состава допинг-офицеров и завершение их обучения; обеспечение полной финансовой независимости РУСАДА от властей РФ.

Эти критерии не вызвали серьезных вопросов от российских спортивных руководителей. Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов лишь посетовал на то, что доступ к пробам в московской лаборатории получить отнюдь не так просто, как считают в WADA. «Они же знают, и мы им много раз объясняли, что все эти пробы опечатаны, с ними ведется работа, которая осуществляется соответствующими следственными органами. И у нас в стране, и в любой другой цивилизованной стране никто не может приказать открыть и распечатать все. Тут мы никак не можем этот процесс ускорить»,— сказал он «Р-Спорт».

Исключение составило одно требование. WADA по-прежнему настаивает на том, что российские спортивные чиновники должны признать результаты расследования независимого эксперта агентства Ричарда Макларена, собственно, и спровоцировавшие прошлогодний допинговый кризис. В отчете Макларена говорилось о якобы существовавшей в российском спорте системе сокрытия и поощрения на государственном уровне нарушений, связанных с применением запрещенных препаратов и методик.

Между тем Россия, кажется, не готова признавать выводы Ричарда Макларена, по крайней мере, в полном объеме. «Мы неоднократно говорили, что в целом мы не отрицаем и признаем, что у нас были проблемы, был сбой, и над этим мы работаем. У нас создана известная программа борьбы с допингом, утвержденная президентом, разработаны мероприятия, и там предполагаются вещи, направленные на то, чтобы сделать спорт у нас “чистым”. Что касается доклада, мы неоднократно говорили, что он содержит определенные спорные позиции и положения. Высказывались уже и представители наших спортивных организаций. Безоговорочно никто этот доклад принимать не собирается»,— заявил «Р-Спорт» Виталий Смирнов.

Его фактически поддержал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Что касается различных докладов, которые звучали на этот счет, то вы знаете, что там есть некоторые моменты, с которыми в Москве не согласны»,— сказал он, комментируя дорожную карту WADA.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя