Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Герхард Шрёдер может возглавить совет директоров «Роснефти»

На этом посту он сменит Андрея Белоусова

от

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, выдвинутый ранее в совет директоров «Роснефти», может возглавить его вместо помощника президента Андрея Белоусова, следует из проекта правительственной директивы. Хотя господин Белоусов останется в новом составе совета, его уход с позиции председателя может сгладить остроту конфликта с главой компании Игорем Сечиным, полагают собеседники “Ъ”.


Экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер может возглавить совет директоров «Роснефти» вместо Андрея Белоусова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с текстом проекта правительственной директивы. По данным агентства, проект директивы согласован и внесен в правительство. Господин Шрёдер также является главой комитета акционеров Nord Stream AG.

Предложение поручить ответственный пост Герхарду Шрёдеру объясняется тем, что он «является авторитетным политиком мирового масштаба, последовательно выступающим за стратегическое сотрудничество Германии и Европы с Россией в энергетической сфере. Кроме того, экс-канцлер имеет исключительные компетенции и опыт независимого директора в крупнейших российских и международных нефтегазовых компаниях, в том числе в качестве председателя совета директоров», говорится в пояснительной записке.

Нынешний глава совета, помощник президента РФ Андрей Белоусов также находится в списке кандидатов от правительства, голосование по которым состоится на внеочередном собрании акционеров «Роснефти» 29 сентября. То обстоятельство, что господин Белоусов, видимо, уступит пост председателя Герхарду Шрёдеру, собеседники “Ъ” на рынке объясняют стремлением руководства страны сгладить конфликт между Андреем Белоусовым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который в яркой форме проявился в ходе сделки по покупке «Башнефти» прошлой осенью. Назначение такой авторитетной и известной в мире фигуры, как господин Шрёдер, также будет положительно воспринято иностранными инвесторами «Роснефти», полагают собеседники “Ъ”. В то же время, по их мнению, тот факт, что Андрей Белоусов остается в совете директоров «Роснефти», свидетельствует о сохранении доверия к нему со стороны руководства страны.

Совет директоров «Роснефти» будет увеличен с 9 до 11 человек, в него войдут представители новых акционеров — глава Glencore Айван Глайзенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди.

Кроме того, по данным «Интерфакса», «Роснефть» выплатит промежуточные дивиденды по итогам первого полугодия в виде 3,83 руб. на акцию, или 40,6 млрд руб. в целом. Это было ожидаемым решением в связи с поручением Владимира Путина руководству «Роснефти» о выплатах дивидендов на уровне 50% от прибыли по МСФО (см. “Ъ” от 21 июня).

Почему «Роснефть» не расщедрится на высокие дивиденды

«Роснефть» стала первой крупной госкомпанией, определившейся с дивидендами за 2016 год: в апреле совет директоров, согласно директиве правительства, проголосовал за выплату 35% от чистой прибыли по МСФО. Это около 63 млрд руб., что почти вдвое ниже дивидендов за 2015 год.

Читать далее

Юрий Барсуков

Комментарии
Профиль пользователя