Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Слишком опасное вождение

Как контролировать поведение водителей такси

от

На востоке Москвы водитель Uber ранил пассажира. Как сообщили в полиции, между таксистом и клиентом произошла перепалка, водитель достал нож и ударил им мужчину, а после скрылся с места происшествия. Должны ли водители такси проходить особую проверку перед тем, как сесть за руль? И как пассажиры могут обеспечить свою безопасность?


В Москве сейчас полицейские ищут водителя такси, сообщил дежурный офицер пресс-службы столичного ГУВД: «Примерно около 12.10 в районе дома №39 по Зеленому проспекту между двумя мужчинами произошел конфликт, в ходе которого один из них нанес, по предварительным данным, ножевое ранение своему оппоненту и скрылся с места происшествия. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, принимаются меры к розыску и задержанию злоумышленника».

Это уже второй случай жестокости со стороны таксистов за последние сутки — накануне в Хабаровске несколько водителей заставили двух девушек умываться зеленкой за то, что они не заплатили за поездку. В понедельник служба такси «Максим» заявила, что прекратила сотрудничество с этими водителями. Местная полиция начала проверку.

Заместитель председателя межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков заявил, что по действующим правилам водители должны проходить специальные осмотры ежедневно. Однако на практике это условие не всегда выполняется. «По закону водитель с утра должен пройти медицинский предрейсовый осмотр, автомобиль должен пройти предрейсовый технический осмотр, водитель должен пройти инструктаж по безопасности дорожного движения, дальше он приступает к работе. После завершения своей смены он должен пройти послерейсовый технический осмотр. На практике уполномоченные органы плохо следят за выполнением законодательства. Мы имеем на сегодняшний день на 90% криминальный рынок такси. Машины желтые, а толку ноль от того, что она желтая. Да, она выделяется в потоке, да, она имеет цветографическую схему, но за рулем находится непонятно кто», — рассказал Попков.

Агрегаторы не несут никакой ответственности за водителей, отмечает президент Московского транспортного союза Юрий Свешников. Добиться какой-либо компенсации в случае неправомерных действий таксистов от подобных сервисов крайне затруднительно, добавил он: «Uber не является транспортной компанией, поэтому у них своих водителей быть не может. Это либо водители каких-то таксомоторных компаний, которые работают по найму, либо индивидуальные предприниматели, которые заключают соглашения с этими сетевыми агрегаторами и выполняют их заказ. Основная задача сетевого агрегатора — это проверить, есть ли у конкретного водителя разрешение на право заниматься этим видом деятельности. Больше агрегатор ничего, в принципе, запрашивать у водителя не должен и не может. Агрегатора как ответчика можно привлечь только в одном случае — если у этого водителя не было разрешения».

За год инциденты с участием таксистов происходили уже несколько раз. К примеру, в марте водитель из Барнаула избил пассажира из-за того, что его не устроил размер платы за проезд. А в январе таксист вытолкнул из автомобиля пассажирку с двухлетним ребенком за то, что тот задел машину ногой.

Влад Викторов


Комментарии
Профиль пользователя